【今日股市行情】A股绝地反击放量上涨 情绪波动频致过山车


[财经头条网导读] 杨德龙也指出,“目前最好的策略仍是持有优质股票来应对市场波动,对于一些高估值的小盘股绩差股则要保持警惕。在市场震荡调整时,没有业绩支撑的股票可能有较大下跌空间。在市场的底部,抓住优质个股,坚持‘业绩为王’的选股思路是最重要的。”

1486952297166560.jpg

周四,A股市场震荡上扬,上证指数收盘大涨2.16%,收复2800点关口,收报2837.66点;深证成指创业板指走势更强,收盘分别飙升2.77%和3.30%。分析人士表示,昨日,创业板指强劲反弹,一根大阳线一举站上20日均线,上涨空间彻底打开。当前为市场反弹的初期,普涨格局的出现是正常的,随后市场将逐步进入分化反弹格局当中,强弱个股将开始分化。

日前,在大盘震荡筑底的过程中,已有部分个股逆市走强,悄然站在年线之上。《证券日报》市场研究中心根据统计数据发现,截至昨日收盘,沪深两市共有372只个股最新收盘价处于年线之上(后复权),彰显强势。

从业绩方面来看,截至昨日,上述372只强势股中,有198家公司发布2018年中报业绩预告,其中181家公司中报业绩有望实现增长,占比91.4%,凸显出绩优或成为股价站上年线股票的重要特征之一。

进一步来看,上述181家发布中报业绩预喜的公司中,66家公司中报业绩有望实现翻番。世荣兆业安阳钢铁海普瑞鲁亿通苏宁易购通源石油建新股份美年健康等多家公司业绩表现也较为突出,中报净利润均有望同比增长在10倍以上。

值得注意的是,在良好的业绩支撑下,这些公司的股价也在逆市上涨,统计发现,今年以来截至昨日,在上证指数累计下跌14.2%的情况下,神马股份(198.6%)、建新股份(178.4%)、亚夏汽车(150.2%)、超频三(140.7%)、康泰生物(126.9%)、平治信息(116.3%)、顺鑫农业(113.3%)、蓝晓科技(107.9%)、泛微网络(105.5%)、正海生物(104%)等个股涨幅均超100%。

从行业属性来看,最新收盘价处于年线之上的372只个股主要扎堆在医药生物、计算机、食品饮料等行业。今年以来,医药生物、计算机、食品饮料等板块累计涨幅分别为19.5%、8.83%和7.27%。

从技术角度看,分析人士表示,昨日上证指数将2800一线缺口回补,并上冲20日均线,同时显示市场反弹过程中,量能有所配合。但从日前资金变化来看,显示资金性质并不明朗,从短期市场来看,量能指标依然是重要的判断尺度。短期上证指数20日均线及2850点附近缺口或面临一定阻力,要形成突破或上涨,需有持续的量能配合。

三大指数反弹新高点

在7月6日创下本轮断崖式下跌的最低点2691.02点之后,A股展开了一波超跌反弹。7月12日,三大指数创下本轮反弹以来的最高点。

其中,上证指数从当日的最低点2771.04点强力反弹至最高点2844.19点;中小板指数从当日最低点6283.15点反弹至6489.5点,创业板指数从当日最低点1563.79点反弹至最高点1620.64点。至此,上证指数重新站上2800点关口,创业板则站上1600点关口。

数据显示,当日信息技术、金融、材料、工业、医疗保健等行业的主力净流入额排名靠前。其中,信息技术主力净流入额最高达128亿元,其次是金融和材料的主力净流入额分别为31。 5亿元和27亿元。

盘面上,两市涨幅超7%的个股多达120只。其中元器件、通信设备、电气设备、半导体等排在涨幅榜前列。

“今天大涨是因为消息面上有所缓解。”7月12日,北京某大型私募投资总监指出,目前的状态多空心态都比较脆弱,稍微有个风吹草动就造成股市上蹿下跳。

经历了一个月的大跌,市场估值已跌至谷底。数据显示,7月12日,上证A股的整体市盈率为12.94倍,已低于10年前2008年末的13.93倍;中小企业板整体市盈率为29.65倍,低于9年前2009年末的55.98倍。

当日,新华社也刊发文章《A股估值处于历史底部人们还担心什么?》指出,“很多传统行业、周期性行业估值已处历史底部,风险收益比显著提升。优质企业上行空间远远大于市场下行风险。”

“从估值上来看,经过前期的大跌,现在沪深两市的估值均跌到历史低点,市场进一步下跌的空间非常有限。市场虽然短期内出现一定波动,但从中期来看,结构性行情依然存在,大盘收复3000点整数关口不会太久。”7月12日,前海开源基金首席经济学家杨德龙指出。

上蹿下跳源于情绪波动?

“眼下的过山车行情别说股民了,连我们专业投资机构也很难操作。”上海某券商投资经理称,现在是多看少动或者不动。

7月12日,三大指数从低开到反弹导致振幅扩大,演绎了一日深V行情。比如上证指数当日振幅2.63%,中小板指和创业板指振幅分别为3.28%和3.64%。

“过山车行情主要来自投资者的情绪波动。往往在低点的时候,市场整体的心态是偏弱势的,一有利空或利好因素就会放大,对股市造成很大的扰动。”上述投资经理称,目前市场估值虽然很低,主要是信心问题难明显改善,还有政策波动太乱。

截至7月12日,本轮反弹已持续近一周,后期是否会持续反弹?在多位受采访的投资人士看来,暂时还未看到能持续反弹的信号。

“目前是有反弹的理由,没有上涨的理由。”上述基金经理指出,比如内在因素之一的金融防风险,在这一背景下,股票可操作的玩法太少了。至于投资的时机,要等到非金融杠杆率这个数据有明显下降的时候再说。

杨德龙也指出,“目前最好的策略仍是持有优质股票来应对市场波动,对于一些高估值的小盘股绩差股则要保持警惕。在市场震荡调整时,没有业绩支撑的股票可能有较大下跌空间。在市场的底部,抓住优质个股,坚持‘业绩为王’的选股思路是最重要的。”

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0