【今日股市行情】南方新媒体闯关IPO 夯实主业成新基调


[财经头条网导读] 广东南方新媒体股份有限公司(简称“南方新媒体”)的IPO进程备受关注。根据证监会的披露,在6月1日监管层发出反馈意见后,月底,南方新媒体就迅速给出了回应,日前,公司最新报送的预披露文件已经出现在了证监会网站上。

【今日股市行情】南方新媒体闯关IPO 夯实主业成新基调

二季度以来,虽然市场走势陷于低迷,但并购重组却趋于活跃,上市公司重组预案发布家数和交易规模,均较一季度呈现翻倍式增长,借壳上市、央企整合等标杆案例也频频亮相。与前些年大讲“跨界故事”不同,今年以来上市公司的重组多是围绕主业展开资产整合。

二季度至今,并购重组案例日趋增多,且较一季度呈翻倍式增长。据记者统计,二季度及7月上旬,已有64家(其中7月份7家)公司发布重组预案,相比一季度的29家,呈大幅增长之势。二季度的重组交易规模也明显放大,达1394.8亿元,而一季度是780.9亿元。其中,百亿级重组有4家,一季度仅为2家。

就重组过会率来看,今年的“通过率”虽较去年有所下降,但仍保持较高水平。一季度、二季度的重组过会率分别为83.33%、87.50%,而去年整体的重组过会率为94.67%。

借壳上市、央企整合等标杆案例也加速出现。如深赤湾日前发布了今年规模最大的重组方案,公司拟以发行股份的方式,作价246.5亿元,收购港股上市公司招商局港口38.72%的股份。同时,深赤湾还将通过签署一致行动协议,获得招商局港口另23%股份的表决主导权。

这一并购将特大型央企招商局集团旗下港口资产合二为一,实现由境内平台控制境外平台的架构,解决了同业竞争问题。目前,该重组方案已获国务院国资委批复。

再如,日前东方新星抛出借壳方案,公司拟通过资产置换及发行股份购买资产的方式,将奥赛康药业全部股权纳入上市平台。其中,拟置出资产的初步作价为5.4亿元,拟购买资产的初步作价为80亿元,差额74.6亿元由东方新星以发行股份的方式向奥赛康全体股东购买。

此外,今年颇受市场资金关注的“大牛股”超频三、亚夏汽车也均“借势”于重组。其中,亚夏汽车拟由非学历职业教育龙头机构中公教育借壳,公司拟置出13.51亿元资产,并置入作价185亿元的中公教育100%股权。

OTT牌照显优势

记者在预披露文件中看到,与重庆广电数字传媒相比,南方新媒体还是“国内为数不多的同时拥有互联网电视集成播控业务许可和互联网电视内容服务许可的互联网电视运营商之一”,而这张OTT牌照资源,被业界看作是南方新媒体IPO的一个重要优势。数据显示,截至2017年末,南方新媒体云视听系列产品APP的终端用户激活数量累计已达8329.41万。

此前,从监管层指出的重庆广电数字传媒问题来看,监管方面对广电新媒体类公司的IPTV业务的独立性疑虑重重,包括认为广电公司的IPTV用户不是最终用户等问题。在南方新媒体的反馈意见中,监管层的问题也基本集中在IPTV业务上,而南方新媒体显示的OTT业务增长,则一定程度上减弱了其对IPTV的依赖。数据显示,南方新媒体2017年、2016年、2015年,IPTV业务收入占比分别为53.25%、52.48%、36.49%,互联网电视业务收入占比分别为34.55%、23.33%、36.14%;而重庆广电数字传媒2017年1月至6月、2016年度、2015年度和2014年度的IPTV业务收入,占比分别为93.12%、86.71%、72.32%和67.55%。

业内人士强调称,对比来看,拥有OTT集成播控牌照,就意味着公司可以拓展全国性市场,而不像IPTV业务基本上只能拓展当地市场,而且IPTV业务高度依赖于电信运营商的推广力度,一旦电信运营商把它剔除出KPI指标,则这块业务收入就会出现大幅度下滑。

产业运作逻辑受关注

对于业内来说,重庆广电数字传媒和南方新媒体IPO之所以引起更多关注,是因为业内认为可以借此厘清广电新媒体的产业逻辑,从而有利于实现行业新一轮上市发展。

首先,行业看到了监管对用户归属权的认定是个需要审视和警惕的问题,目前看来突出表现在IPTV业务上。其次,从南方新媒体来看,广电新媒体公司的OTT业务运营将经受考验。以云视听极光业务为例,根据披露,该业务是南方新媒体与腾讯计算机合作打造的针对互联网电视的视频点播产品,公司主要负责产品的内容集成和管理、运营管理、用户管理、EPG管理、技术运维、宣传推广等;腾讯计算机主要负责版权内容提供、CDN传输分发和宣传推广等;版权内容主要由广东台授权和腾讯计算机提供,传输分发及渠道推广服务由腾讯计算机提供。云视听极光产品的宣传推广,则由公司与腾讯计算机根据各自优势以不同方式进行,腾讯计算机主要通过腾讯QQ等线上渠道宣传推广云视听极光;南方新媒体主要通过发布广告、举办活动等方式宣传推广云视听产品。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0