【今日股市行情】龙头券商交易接口方案出炉 22只基金今年以来已赚50%


[财经头条网导读] 二级市场交投活跃,私募直连券商的需求也随之迫切起来。据某券商营业部总经理介绍,自2月初证监会就重启券商交易接口征求意见以来,私募跃跃欲试,前来咨询何时能参与交易接口测试的客户络绎不绝。

【今日股市行情】龙头券商交易接口方案出炉 22只基金今年以来已赚50%

虽然上证指数近日开始在3000点附近震荡,但年初以来的凌厉上涨,已经让一大批基金赚得盆满钵满。截至3月12日,今年以来净值涨幅超50%的偏股型基金已达22只。其中,银华内需精选的今年以来净值涨幅更是超60%,高达64.87%。同时,由于去年底进行左侧加仓,目前前海开源基金旗下7只基金的今年来净值涨幅均超50%。

尽管部分养殖股昨日遭遇大幅调整,但仍有绩优基金经理表示,未来依旧看好农业板块的机会。他们的逻辑是,由于目前我国畜禽养殖行业整体存在很大的效率提升空间,对优质企业而言仍是蓝海,未来优质上市公司将具备量价齐升的投资机会。

大批基金今年以来涨幅超50%

Wind数据显示,截至3月12日,随着市场持续回暖,今年以来净值涨幅超50%的偏股型基金达22只,这些基金多为银华、博时、前海开源及万家等基金公司旗下产品。

其中,今年以来净值涨幅排行前五的偏股型基金中,银华内需精选成为唯一一只今年以来净值涨幅超60%的基金。统计显示,年初以来该基金净值涨幅达64.87%。紧随其后的分别是国泰融安多策略、工银瑞信主题策略、金鹰主题优势及银华农业产业,今年以来净值涨幅分别为57.17%、56.95%、56.7%及56.09%。

上证报梳理发现,今年以来净值增长排名前五的产品中,有3只产品在2018年四季度重仓了农业板块的相关个股。比如,相关基金2018年四季报显示,银华内需精选的第一重仓股为圣农发展,而金鹰主题优势与银华农业产业的第一大重仓股均为温氏股份。

值得注意的是,这22只绩优基金中,前海开源基金旗下有多只基金“榜上有名”。在去年四季度市场多次探底之际,前海开源基金首先喊出全面加仓,进行左侧布局。因此,该公司旗下多只产品因精准择时,在今年以来市场迅速回暖后及时享受到了行情红利。

根据Wind统计数据,截至3月12日,包括前海开源国家比较优势、前海开源恒远、前海开源沪港深优势精选、前海开源工业革命4.0、前海开源再融资主题精选等7只基金的今年以来涨幅均超50%。

后市依然乐观

这些基金净值大涨的背后,其实都蕴含着基金经理独特的投资逻辑。那么,他们又如何看待后市呢?

银华农业产业基金经理王翔认为,未来将会更加聚焦农林牧渔和消费品领域。他表示,2019年仍会坚持自下而上的选股思路,精选景气度较好的子行业进行投资。具体而言,与宏观经济相关度较高的行业或难有超额收益机会,而逆周期和独立周期的行业的相对优势明显,如农林牧渔、传媒、计算机和新能源等板块。在此背景下,后市将会更加聚焦于农林牧渔和必需消费品两个方向。

前海开源基金旗下的绩优基金经理邱杰表示,目前主要看好TMT、农业和非银金融等行业。他认为,在5G建设的大背景下,通信技术的革新将带来一系列产业链变革,与信息交流与融合、先进制造等相关领域具有空间大、成长性好、可延展性强等特征,因此相关优质企业目前具有很好的投资价值。

此外,邱杰也较看好农业板块。他的逻辑是,由于目前我国畜禽养殖行业整体存在很大的效率提升空间,对优质企业而言仍是蓝海市场,因此未来优质上市公司将具备量价齐升的投资机会。就非银金融领域来看,邱杰认为券商行业或将进入一个新的创新盈利增长周期。“目前资本市场将面临重大变革,设立科创板并试点注册制等政策,会让证券行业迎来重要的发展机遇,行业内的优质企业将快速发展壮大。”邱杰说。

交易速度可达微秒级

“客户通过系统跟券商对接,券商帮客户报单到交易所,这大概是几年前的状态。”一家大型券商的信息技术部门负责人表示,现在券商外接的场景是由多系统组成的整体解决方案,要经得起在速度、容量、性能可靠性上的多重考验。

量化私募对交易速度的要求最高,据业内人士介绍,以往完成一笔交易的时间在10毫秒上下徘徊,目前部分券商已可将这一时间缩短到微秒级,1微秒等于百万分之一秒。他表示:“对套利而言,有时机会往往就在这几微秒之间,当技术上没了后顾之忧,私募就只需要专注自己的策略。”

据悉,目前大部分券商的技术准备工作已基本完成,各券商为提升服务质量不断加紧科技研发。

近日,华泰证券发布了交易接口的运行整体解决方案,对私募、银行和公募的不同诉求,提出不同的解决路径。针对私募提供统一接入API、异常交易控制、量化交易平台等服务;针对银行资管提供决策可量化、风险可管控、过程透明化、能力平台化的一体化服务方案。针对公募基金的交易一体化解决方案则包括配置专属交易系统,专用交易单元和独立交易网关,全内存的快速交易系统,高速文件清分平台和内存清算系统,实现高速文件拆分发送和快速清算,满足T+0估值需求等。

中泰证券相关负责人表示,对于高频量化投资者来说,最核心的需求是在收益增强等方面。其研发的极速交易系统XTP,针对有能力编写系统的客户,提供友好的接入模式和极速的行情及交易体验,以及完善的风控系统;对于自身未开发策略系统的客户,则提供开源的策略编写系统辅助构建平台编写策略。在追求速度的同时,相对注重搭建开放的量化交易生态圈。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

    分享到
    • 0