【今日股市行情】A股独立走势展示自身韧性 散户跟风会卖在“地板”上吗?


[财经头条网导读] 在外围股市大跌、北上资金净流出逾百亿元背景下,A股相对独立走势充分展示了自身韧性。分析人士认为,短期内A股仍处于情绪修复期,表现为缩量震荡。

【今日股市行情】A股独立走势展示自身韧性 散户跟风会卖在“地板”上吗?

5月14日,上证综指低开高走,盘中几度翻红,尾盘虽有所回落,但在外围股市大跌、北上资金净流出逾百亿元背景下,A股相对独立走势充分展示了自身韧性。

分析人士认为,短期内A股仍处于情绪修复期,表现为缩量震荡。但是,在基本面持续向好、改革红利稳步释放等牛市基石支撑下,在短暂休整后,A股后市行情向好仍是大概率事件。

四大基石助力后市行情

昨日,隔夜外围市场集体下跌令投资者对当天A股走势担心不已。然而,在沪深市场开盘后,股指低开高走,盘中几度翻红,最终虽以下跌报收,但幅度并不算大,沪指仅微跌0.69%。

北上资金昨日超百亿元流出未对市场走势带来过分影响。上次北上资金流出超百亿元可追溯至3月25日,当日沪指大跌1.97%。

“14日,北上资金大幅流出主要受两方面因素影响:首先是在暂停交易两个交易日后,随着A股运行变化,北上资金存在调仓需求;其次是由人民币汇率及外围市场走势等因素导致。”一市场人士对中国证券报记者说,不断出现或强化的牛市基石因素,是A股此次“独善其身”的根源所在,这些牛市基石因素体现在四个方面。

一是基本面持续向好。从一季报数据看,上市公司业绩拐点大概率已出现。二是A股自身改革红利。资本市场定调“牵一发而动全身”,注重间接融资向直接融资倾斜。设立科创板并试点注册制,制度改革再进一步。三是管理层勾画出提高上市公司质量最新蓝图,资本市场生态由此将进一步得到净化。四是“新基建”成为补短板重要方向,在产业政策支持下,5G、集成电路等为后市提供做多抓手。总的来说,经历2018年持续调整,A股风险因素释放充分,A股保持韧性之余更应秉持长期向上的自信。

北向资金单日净流出过百亿

在沪深股通暂停两个交易日后,昨日恢复了交易。据东方财富Choice数据统计,截至A股收盘,昨天北向资金净流出109亿元 ,创今年内单日净流出规模新高。上一个单日净流出的高点出现在今年的3月25日,当日北向资金净流出107.74亿元。

不过在一些市场人士看来,在5月10日、5月13日沪股通和深股通暂停交易,北向资金受期间外围市场影响的背景下,A股昨天的表现显得较为坚挺。截至昨日收盘,沪深两大指数的跌幅都未超1%,表现好于昨日的港股市场和前晚的美股市场。

自2014年11月沪港通开通以来,北向资金在单日净流出超过百亿元的情况共出现4次,分别为2015年7月6日净流出135.23亿元、2015年7月7日净流出103.58亿元、2019年3月25日净流出107.74亿元,2019年5月14日净流出109亿元。此外,还有两次单日净流出超90亿元,分别发生在2018年2月6日和2018年10月8日。

不过从历史上看,投资者如果看到北向资金单日大幅流出,就要“恐慌性”卖出的话,有一定概率会卖在“地板”上。

例如,2015年7月6日、2015年7月7日虽然北向资金连续两日大幅流出超百亿,但此时已到一轮大幅调整的尾声。在今年3月25日北向资金再度大幅流出后不久,沪指就又重拾升势。

将统计周期放大到单周的话,北向资金单周的大幅净流出对后市短线的指向作用并不明显。东方财富Choice数据统计显示,自2014年11月沪港通正式开通至2018年,北向资金发生单周净流出较多的情形之后A股走势涨跌互现,例如2015年11月前两周北向资金连续大幅净流出,看起来是卖在了阶段顶部,但2018年10月第二周,北向资金的大幅净流出却卖在了中期底部。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

    分享到
    • 0