【今日股市行情】科创板倒逼服务升级 配股方式受青睐


[财经头条网导读] 科创板推出在即,越来越多的银行开始寻机深度参与。昨日,浦发银行在上海发布科技金融服务2.0版,主要聚焦科创板客户培育。

【今日股市行情】科创板倒逼服务升级 配股方式受青睐

科创板推出在即,越来越多的银行开始寻机深度参与。昨日,浦发银行在上海发布科技金融服务2.0版,主要聚焦科创板客户培育。

作为一项重要的制度革新,科创板的开设吸引了券商、基金等金融机构的积极参与。就银行而言,已有南京银行、上海银行、上海农商行等以科创板设立为契机,或推出服务科创板企业的方案,或升级已有的科创金融服务体系。

升级科创企业金融服务体系

为全面配合科创板设立,浦发银行昨日宣布升级科技金融服务体系。浦发银行副行长王新浩表示,通过科技金融服务平台赋能,持续深化对PE、VC及大型龙头科技企业的服务,打造科技型中小企业等多方主体合作共建、共享的科技金融生态圈,以解决各方主体的核心需求和痛点,实现金融服务定制化、精准化和差异化。

记者获悉,该方案核心点有三:一是对标科创板上市标准,全新推出万户工程客户培育库,选择高成长的优质科技创新型企业进行培育;二是对通用类科技金融产品迭代优化;三是全面赋能科技金融服务平台。通过该服务平台,从投资人单项查找、筛选被投项目,到在投资人与科技型企业之间进行双向赋能。

“通过产品迭代,我们希望实现三个目标:通过利率前低后高的安排,帮助科技企业降低早期融资成本;通过加载投贷联动模式,避免科技型企业股权稀释;通过迭代信用类融资贷款,减轻科技企业抵押担保的负担。”浦发银行总行科技金融中心主任袁蕊昨日表示。

这是银行参与科创板的最新动向。据记者了解,截至目前,已有南京银行、上海银行等表示以科创板设立为契机,或推出服务科创板企业的方案,或升级原有的科创金融服务体系。

譬如,上海银行曾走访上交所、券商、拟上市客户等了解相关进展和需求,完善对上市公司和拟上市公司的产品服务方案,为科技型企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化服务。

南京银行也形成了服务科创板企业的详细方案。该行副行长刘恩奇表示,“早在科创板推出之初,就启动了针对科创板企业金融服务的专题研究,以贴近市场实际,满足客户需求。”据悉,该行未来将围绕科创板企业做出新的制度设计和产品安排。

迎合热点,“套牌”主业撑门面

早前,群兴玩具给自己的“第二主业”就划了一个很大的范围。在2018年与开磷集团重大资产重组事项终止后,公司曾表示:“更加坚定通过外延扩张拓宽第二主业的信心与决心,继续积极在能源、环保、军工、数据、互联网、医疗、教育、高端装备制造等各行业、各领域寻求商业模式清晰、发展方向稳定、盈利趋势明显的投资机会和资产收购机会,加快第二主业拓展。”这其中列示的每一个行业,在现在看来也都是颇有市场热度的。但今年2月,这些行业就被晾到了一边,公司突然宣布要打“科创”牌。

2月27日,群兴玩具发布关于公司转型升级的公告。公司称,2019 年公司将积极响应国家科技创新号召,紧紧围绕中国科技创新产业链服务商这一定位,持续不断地推进四大科创战略:科创桥头堡战略+科创领航鲸战略+科创孵化投资并购基金+星河梦工场,最终实现公司持续发展,提升公司可持续盈利能力。

4月24日,群兴玩具披露的2019年第一季度报告中,公司的“科创”牌就已经能为公司撑门面了:2019年第一季度营业收入374.72万元,上年同期27.94万元,同比增1241.23%,主要系战略转型升级后第二主业拓展,新增部分科创梦工场运营管理服务及租金收入所致;2019年第一季度净利润287.05万元,上年同期24.47万元,同比增1073%,主要系公司战略转型升级后第二主业拓展,新增部分科创梦工场运营管理服务及租金收入,且公司证券投资收益增加所致。

见效如此之快,令人不由得要探个究竟。在公司2018年年报中,记者看到,公司在“星河梦工场战略”的描述中,说明侧重服务三类群体:来中国孵化及拓展市场的海外科创公司;致力于出海的科创企业;公司相关联产业基金孵化或投资的标的公司。而具体到业务层面,公司是这样表述的:“尤其是随着公司在汕头地区的玩具制造业退出,公司手中有大量的办公场所及空间场所,未来利用星河梦工场战略,可以在大湾区政策的支撑下,极大地激活汕头地区的房产资源,为上市公司股东带来更大的经济回报。”于是,按照公司披露的现有资料,眼下群兴玩具的这个“科创梦工场”揭开的是一个套了“科创”牌的办公厂房出租业务,其成色现在还让人不敢高估。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

    分享到
    • 0