【今日股市行情】沪市成交额创3个月新低 西部证券聚焦局部谋突围


[财经头条网导读] 周三,A股三大股指窄幅盘整,交投氛围趋于清淡,沪市成交额创逾3个月的新低。

【今日股市行情】沪市成交额创3个月新低 西部证券聚焦局部谋突围

科创板是券商投行竞争新的主战场,试点注册制、跟投等诸多制度创新,对投行的定价能力、资本金实力、承销能力以及风控能力等都有较高要求,对中小券商而言更是不小的挑战。日前上证报专访了西部证券投行业务负责人张永军,以这家西部地区的老牌券商为样本,管窥中小券商投行如何迎接科创板这场硬仗。

西部证券暂时还没有科创板申报项目,但是公司此前率先出资10亿元成立另类投资子公司,明确是为科创板跟投而设立的。“兵马未动,粮草先行”,跟投上先行一步,其投行的业务逻辑也在重构。

投行业务逻辑已改写

“以往投行提供的更像是通道业务,收入主要依靠承销费用,现在要求券商跟投并且限定锁定期,其实更加考验券商的定价和研究能力。”在张永军看来,“跟投+限售”的制度要求正在改写投行游戏规则,对证券公司内部改革带来不小挑战。

首先申报项目已经不是投行单独能决定的事,需要更加重视各部门之间的业务协同。据张永军介绍,与以往IPO项目在通过投行内核后就可以上报不同,申报科创板项目需要保荐机构的投行部门、另类投资、研究所等部门统筹协作,真正做到 “保”与“荐”。

其次,公司不仅要严选项目,强化申报项目质量,避免保荐一些“伪科创”企业,还要“压实”定价。这需要深谙项目所处的行业逻辑,让估值定价回归理性。

最后,跟投的强制属性虽然从理论上讲使得另类投资子公司可以独立决策,但中小券商的另类投资子公司在项目储备、投资经验、投资方式上,与头部券商相比还有一定的差距,在话语权上相对会弱一点。毕竟在头部券商的虹吸效应下,中小券商投行好不容易争取到的项目,被另类投资子公司直接否决的概率还是比较小的。

跟投科创板“弹药充足”

对于市场疑虑的跟投可能会消耗券商大量资本金的问题,张永军认为这本身就是一个伪命题,跟投无论是对大型券商还是中小券商,甚至是未上市券商来说,实际资金压力都不大。

一是从资金需求来看,目前科创板已受理企业的拟募资规模平均约为9.8亿元,即使按照最高5%的跟投比例计算,一个项目的跟投规模也就5000万元左右。对于大型券商或上市券商来说,自身资金实力强,资金压力并不大,还可以在必要时通过再融资、发债等多种途径进行融资。而对于非上市的中小券商来说,核心问题不是有没有资金进行投资,而是有没有好的项目让其进行保荐与投资的问题。

二是从保荐数量来看,理论上保荐数量越多,资金压力应该越大。但目前推荐科创板企业最多的保荐机构数量也没超过20家,中小券商即使有项目,数量也都在个位数徘徊,因此基本上不太可能超出可承受范围。

事实上,已有不少中小券商在加快融资动作、扩充资本实力,如东吴证券、山西证券、华安证券等中小券商先后发布公告披露再融资方案,拟通过短融、配股、可转债等方式进行募资,募集资金则用于增加公司资本金、优化业务结构等。

聚焦局部才有机会

科创板是券商投行竞争的新的主战场,业内的一个共识是,在净资本、风控、研发实力等具有明显优势的头部券商将获得更多机会。那么,中小券商有无可能突围?

“资源聚集在头部券商是一个事实。”张永军承认,中小券商和头部券商在起步上就已经有差距了。首先,在项目储备上,目前能符合科创板定位、满足科创板申报条件的企业数量本身并不多,而头部券商在项目储备上具有先天优势。其次,头部券商的综合实力更强,尤其是定价能力和研究能力,与科创板的要求更加契合。

作为近期市场主线之一,自主可控题材昨日再度活跃。国产操作系统板块逆势上演涨停潮,中国软件、恒宝股份等多股涨停,中国软件股价逼近历史新高。5G概念持续走强,领涨龙头实达集团近期股价揽入5连板,东方通信股价收获3连板。芯片、网络安全、云计算等相关板块均涨幅靠前。

华泰证券认为,长期来看,自主可控的重要性进一步提升,国产服务器、办公软件、GPU等正在进口替代和有望进口替代的领域,将获得更大的市场空间和更好的市场格局。建议关注需求高景气、内生市场主导的医疗信息化领域,以及重要性不断提升的信息安全领域。

区域性题材同样表现活跃。受消息面刺激,海南板块昨日午后直线上攻,海南瑞泽、罗牛山、海航创新等多股收获涨停。

另一方面,此前持续表现强势的稀土永磁板块昨日集体回调,显示市场热点仍以轮动为主。4月以来股价完成翻倍的中钢天源收盘大跌8.30%,广晟有色、横店东磁等跌逾6%,前期4连板的英洛华尾盘打开涨停,收盘涨幅收窄至4.46%。

港股中国稀土在周二大涨108%后,昨日股价大幅度回撤,盘中最大跌幅达32%,收盘下跌27%。

申万宏源证券认为,稀土板块主题投资常年盛行,股价上涨多数缺乏因供需改善带来的持续涨价、上市公司净利润兑现等基本面支持。短期非正常的供给扰动带来的基本面变化随时可能被逆转,相关投机行为风险较大,因此不建议主流资金参与。

华泰证券2019年中期策略会昨日在沪举行。华泰证券研究所宏观首席分析师李超表示,目前实体经济的供给侧改革与金融供给侧改革均已实现由破到立的转型。随着供给侧结构性改革效果显现,大量海外资金有望重新流入,并促成人民币资产的价格重估。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

    分享到
    • 0