原油价格能否会获得长期上涨支撑


[财经头条网导读] 国际油价上周录得7月份以来最大单周涨幅,因地缘政治紧张局势可能加速全球供应的收紧。

原油价格能否会获得长期上涨支撑

国际油价上周录得7月份以来最大单周涨幅,因地缘政治紧张局势可能加速全球供应的收紧。

    4月14日北京时间9点,美国总统特朗普称,已下令对叙利亚化学武器相关设施进行精确打击。虽然第一轮袭击已经终止,但美方表示除非叙利亚停止使用化学武器,攻击不会停止。

    “我们继续从中东局势中获得一些风险溢价,”多伦多道明证券全球商品策略主管Bart Melek说。“市场普遍认为这个市场正在重新平衡”。

    长期影响有限

    不过,在叙利亚局势高度紧张的情况下,油价是否会获得长期上涨支撑并持续飞涨?市场分析人士表示:并不会。
    分析指出,从近期
    原油走势来看,市场明显已经消化了大部分预期并“Price in”,原油期货已飙涨至2014年12月以来最高水平。

    值得注意的是,2011年至2017年间,叙利亚区域已发生至少14起冲突事件,不过,投资者对此区域的冲突事件似乎已习以为常。

    此外,分析指出,需要注意的事实是,攻打叙利亚本身不会对原油产量造成太大影响。

    据统计,叙利亚目前原油产量为1.5万桶/日,只占全球原油日产量约1.6%,而在2000年时,其产量为60万桶/日。因此,叙利亚本身原油产量对于油价的影响非常小。

    在武装打击事件冲击下,原油短期反弹仍然可期,但长期来看主导油价的核心因素仍是基本面供需。不过,一旦中东紧张局势缓解,风险情绪缓和也将促使油价在短期内快速回调。

    尽管目前叙利亚的原油产量还不及古巴、新西兰和巴基斯坦,但该国地理位置十分关键,临近的都是主要的中东产油国。叙利亚位于“俄罗斯—中亚—中东—北非”这一重要产油带之间,并接近重要的原油运输通道,伊拉克北部通往土耳其的输油管道及埃及苏伊士运河与该国距离均在三百公里内。

    警惕输入性通胀

    另外,分析还指出,需警惕输入性通胀造成中东局势不稳。兴业研究认为,在美国双赤字带来的美元中长期贬值压力,及油价升高推升农产品价格的影响下,中东地区的输入性通胀可能也会加剧。这将导致中东这些经济结构过度倚重原油的国家内部进一步的不稳定,进而影响原油产量,反过来进一步推高油价。

    关键词:原油价格、原油行情、现货原油、国际原油、原油走势、原油投资、财经论坛、财经网站、财经自媒体

    分享到
    • 0