【今日原油行情】沙特表示产油国考虑延长减产协议 年内油价或达75美元


[财经头条网导读] 近日,石油输出国组织欧佩克及俄罗斯等非欧佩克产油国部长级会议在沙特阿拉伯吉达召开。虽然市场担心在美国制裁伊朗和委内瑞拉原油出口的情况下,全球原油供应会出现短缺,但与会各方依然同意在今年上半年继续执行去年达成的减产目标。

【今日原油行情】沙特表示产油国考虑延长减产协议 年内油价或达75美元

据报道,近日,石油输出国组织欧佩克及俄罗斯等非欧佩克产油国部长级会议在沙特阿拉伯吉达召开。虽然市场担心在美国制裁伊朗和委内瑞拉原油出口的情况下,全球原油供应会出现短缺,但与会各方依然同意在今年上半年继续执行去年达成的减产目标。沙特能源大臣法利赫表示,在即将于下个月召开的会议上,会公布更多数据,届时再视情况决定是否延长减产协议。荷兰国际集团发布的分析报告称,尽管吉达会议的规模较小,但可将其视作检验产油国延长减产协议至后半年意愿的风向标。

沙特能源大臣法利赫表示,当天部长级会议上讨论的一个主要选项仍然是2019年下半年延长欧佩克及其盟友达成的减产协议,但“到6月时事情可能有变化”。“今年下半年,我们倾向于维持产量管控,使库存继续稳步温和下降,沙特7月产量将遵守减产目标。”法利赫在会议后的记者会上这样表示。根据最新发布的欧佩克月报,在近半年的减产协议作用下,沙特4月平均日产量仍然达到974.2万桶。

俄罗斯能源部长诺瓦克表示,由于存在不确定性,建议继续监测市场,并将于6月提出建议。他表示,各方已讨论了放松已达成协议的减产措施的可能性,供应状况将在一个月后变得更加明朗。

阿拉伯联合酋长国能源部长马兹鲁伊认为,由于原油库存继续上升,欧佩克及其盟友平衡全球原油供需的努力尚未完成。阿联酋不希望看到库存增加导致价格暴跌,欧佩克将明智地采取行动,维持可持续的市场平衡。他认为欧佩克的减产工作仍未完成,需要一段时间来审视供需状况,在此期间没有必要修改协议。

沙特称仍致力于控制库存

“我们想要一个供需平衡的市场,如有必要,我们可以重新审视并调整产量目标,但不要因此认为这是 ‘板上钉钉’的事。”法利赫说。在会前,沙特、科威特及阿联酋石油部长就陆续吹风称,赞成继续减产。

不过,就是否延长减产协议,产油国间并非如法利赫所说的“铁板一块”,在5月19日的会议上,俄罗斯能源部长Alexander Novak称眼下影响油价的因素不仅仅是基本面本身,还有多重其他的因素,包括制裁、地缘政治等,要对未来的决策持开放灵活的态度。

Novak对媒体表示,不排除增产的可能性,“参与减产的国家会继续合作,但具体要看事态的发展。如果届时市场出现了供应短缺的现象,那么我们将考虑增产等类似的选项。”他说。

自2016年11月底“结盟”为OPEC+实施为期半年减产协议以来,以沙特为首的OPEC和以俄罗斯为首的非OPEC产油国多次延长减产协议,目前已持续减产近二年半。

今年以来,油价已上涨4成左右。今年1月起,OPEC+再次总计减产120万桶/日,为期6个月。

据OPEC在5月19日会后发布的声明显示,四月份的减产执行率达到创纪录的168%,自2019年年初以来,平均的执行率达到了120%。

“从宏观层面看,无论是OPEC还是国际能源署,作出的原油需求增长预测都在120万桶/日左右,整体来说今年的需求端的态势比较明确,所以未来油价的走势应该由供应侧来主导。”渣打银行(中国)财富管理部投资策略总监王昕杰对21世纪经济报道表示。

国内情况不同,需求不同。对于沙特的财政来说,油价需要达到80至85美元/桶,才能达到财政收支平衡点。而对于俄罗斯来说,油价达到68美元即可达到财政收支平衡。

声明还指出,市场面临着很多的不确定性。

就在4月下旬,美国政府宣布,此前给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免在今年5月初到期后将不再延续,美国方面称,将伊朗原油出口降到零的时机已到来。

在2018年5月美国宣布退出伊朗核协议,并于同年11月开始逐步重启对伊朗的制裁。此后伊朗的原油出口和产量开始下降,制裁重启后,伊朗的石油出口已从250万桶/日下跌至了100万桶/日。

据国际能源署5月中旬发布的月度报告显示,伊朗的产量在4月份下跌了13万桶/日至261万桶/日,“这已经是自2013年以来伊朗最低的产量了。鉴于事态的发展,预计今年5月份的产量将进一步下跌至1980年代以来的最低水平。”国际能源署报告指出。

眼下中东地缘政治乱局不仅是美伊问题的升级,就在5月中旬,沙特阿美称旗下泵站遭到无人机袭击,使得该公司关闭了重要的东西输油管道,消息一出,油价上涨1.5%。

油价下半年预计维持震荡

沙特能源部长法利赫在发言中称,“美国的库存水平不断增长,OECD国家的库存水平目前仍高于五年平均水平,OECD外的库存水平也处于增长中,因此我们将继续保持审慎,这是我们的首要任务。”

“六月底的会议是否会决定延长减产协议,关键还是要看库存。”王昕杰说。

尽管美国近期的活跃钻井数量出现下降,但库存水平仍然高企。

美国石油协会(API)5月15日公布的数据显示,截至5月10日当周API原油库存意外大增860万桶,预期则是减少212.5万桶。

5月17日美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)公布数据显示,截至5月17日当周,美国石油活跃钻井数减少3座至802座,连降两周且五周内有四周录得下降。今年一季度,活跃钻井累计减少了69座,为2016年一季度以来最大降幅。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:原油价格、原油行情、现货原油、国际原油、原油走势、原油投资、财经论坛、财经网站、财经自媒体

    分享到
    • 0