【今日外汇行情】人民币升破6.80 人民币新年“别样红”


[财经头条网导读] 1月10日,中国外汇交易中心发布的数据显示,人民币中间价上调366点至6.8160,创2018年8月30日以来最高。

006bWyOxgy6YwXXAcRL65&690.jpg

1月10日,中国外汇交易中心发布的数据显示,人民币中间价上调366点至6.8160,创2018年8月30日以来最高。当天在岸和离岸人民币兑美元汇率也双双升破6.80关口,在岸人民币兑美元汇率更是涨超400点。市场纷纷预测,多种迹象显示人民币有望反弹。

东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,开年以来,人民币持续走强,较上年末上涨约1.1%(截至1月10日15时),主要受两个因素驱动:首先,近期受市场担忧美国经济将在2019年大幅走弱,以及多名美联储官员先后发表“鸽派”论调,称要对加息保持“耐心”等影响,年后美元指数震荡下行,迄今已下跌近1%。

按照当前人民币中间价定价机制,人民币将出现“被动升值”。其次,1月7日至9日,中美经贸谈判恢复,汇率市场情绪受到提振,也在推动人民币走高。

王青表示,2019年人民币汇率将主要受两个关键因素驱动,美元指数走势和中美贸易谈判进程。近期人民币与美元指数波动的贴合程度较高,意味着当前主要是市场力量在主导人民币运行,监管层并未介入干预。这符合央行“稳步深化汇率市场化改革”的工作目标。不过,鉴于2019年国内外经济环境均存在较大不确定性,特别是中美贸易谈判还将经历一个反复博弈、曲折演进过程,由此,监管层仍有可能通过实施逆周期调节、强化跨境资金管理等措施,缓解汇市“羊群效应”,稳定市场预期,确保汇率波动处于可控区间,防止其对国内宏观经济稳定运行形成较大冲击。

中国银行(601988,股吧)国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,预计今年人民币汇率会再次进入升值阶段。去年人民币汇率贬值主要由外部冲击所致,而从今年的情况看,去年的主要影响因素将发生变化。一是中美贸易摩擦有所缓和,正朝积极方向转化,市场预期好转,最近两天汇率快速上涨就是体现。二是美国经济下行压力增加,中美经济周期逐渐趋同,下半年随着政策利好逐渐显现,中国经济有望企稳,而美国经济压力将愈加显现。三是美联储加息节奏放缓,美元指数回调,中美利差再次走阔。因此,上一轮贬值阶段的主要外部压力全部好转,将带动人民币汇率走强。

就下一阶段人民币汇率走势如何,王有鑫表示,预计人民币汇率将企稳回升。上半年受谈判和货币政策持续发力等因素影响,将呈区间波动态势,下半年由于中美经济形势变化,汇率将稳步提高。综合看,全年走强,有望收于6.6至6.7左右。

中美双方举行经贸问题副部级磋商的消息,以及美联储今年可能暂缓加息的预期升温,推升人民币汇率两日大涨逾800点。

1月10日,在岸人民币对美元高开高走,盘中涨幅逾500点,一度触及6.7718,创去年7月26日以来新高;离岸人民币日内飙升逾300点,升破6.79关口。当天16点30分,在岸人民币对美元收涨505点,报6.7825。

外汇交易员称,受上述利好消息提振,市场心理和交易层面等得到改善,为人民币提供了稳固支撑。同时,随着美联储暂缓加息的预期升温,美元遭市场大量抛售。

步入新年,人民币延续了去年11月中旬以来稳中有升的态势。数据显示,今年以来,在岸人民币汇率升值1.18%,离岸人民币汇率升值1.2%。

伴随去年重启逆周期因子、发行离岸央票等一系列“组合拳”,人民银行维稳汇率意图明显。市场人士认为,做空情绪受到重挫,预期多空交错助推人民币回升。

此外,基于此轮美债利率回落,中美国债利差渐渐走阔,境外机构对人民币资产的青睐,为人民币汇率继续提供市场支撑。中债登最新数据显示,去年12月,境外机构再度增持人民币债券,增持规模达826.92亿元,单月增持量创下2018年下半年来的峰值。其中,2018年外资净增持国债已占到国债净增量的一半以上。

监管层向市场传递的清晰的政策意图是支撑人民币汇率的核心因素。中国人民银行行长易纲1月8日接受采访时再度表示,要加强政策协调,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

经历过2018年的跌宕起伏,2019年人民币汇率能否唱响“变奏曲”?在东兴证券首席经济学家张岸元看来,今年人民币走势与去年不同,有望保持基本稳定,下半年或将迎来趋势性升值。

同时,强势美元正从高位退场。招商证券(600999,股吧)研究首席宏观分析师谢亚轩表示,美元走势已是强弩之末,机构投资者也在重新研判人民币汇率走势。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    分享到
    • 0