【今日外汇行情】比特币持续反弹 跨境汇差套利交易再度活跃


[财经头条网导读] 截至5月17日20时,境外离岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.9451附近,较前一个交易日下跌182个基点,盘中一度触及今年以来最低点6.9491;受此拖累,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.9143附近,较前一个交易日下跌296个基点,盘中同样触及年内低点6.9207。

【今日外汇行情】比特币持续反弹 跨境汇差套利交易再度活跃

美元突然跳涨令人民币汇率再度承受新的下跌压力。

截至5月17日20时,境外离岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.9451附近,较前一个交易日下跌182个基点,盘中一度触及今年以来最低点6.9491;受此拖累,境内在岸市场人民币兑美元汇率徘徊在6.9143附近,较前一个交易日下跌296个基点,盘中同样触及年内低点6.9207。

“17日汇率下跌的幕后推手,变成了美元跳涨。”Proficio Capital外汇分析师Andy Wester向记者指出。

受美国良好经济数据刺激,过去一天美元指数从97.44回升至97.93一线,加之近期中国经济数据波动让部分全球大型投资机构将人民币均衡汇率波动区间调低至6.93一线,直接拖累17日境内外人民币汇率持续下跌并触及年内低点。

在他看来,这不意味着人民币汇率会快速逼近“7”这个整数关口。究其原因,不同于去年9月离岸1年期人民币汇率下跌预期一度超过1000个基点,当前离岸1年期人民币汇率下跌预期仅为500个基点,表明多数海外投资机构认为中国央行的汇市干预压力,令人民币汇率在未来一段时间难以有效跌破“7”整数关口。

“这对解决当前外汇市场出清问题有很大的帮助。只要人民币能守住7整数关口,众多企业囤积美元套利行为就会逐步退潮,间接支撑人民币汇率企稳动能增强。”一位股份制银行金融市场部主管向记者坦言。

在多位外汇交易员看来,美元走强成为拖累人民币汇率下跌的重要原因。

具体而言,受美国良好经济数据刺激,美元指数回升至97.9附近,再度向年内高点98.32逼进。

“更重要的是,美国良好经济数据令对冲基金大幅调低美联储年内降息的预期,进而加大美元空头回补的力度。”一家美国对冲基金经理向记者表示,“对冲基金此举对人民币汇率企稳绝不是好事——受美元指数跳涨冲击,17日境内外人民币汇率均呈现快速下跌走势。”

“这也使不少抄底人民币的投资机构措手不及。”一家香港银行外汇交易员向记者透露,在13日人民币汇率大跌逾600个基点后,这些机构认为市场恐慌情绪升温导致人民币汇率跌幅过大,因此在6.9附近抄底建仓。如今美元强势反弹导致人民币汇率被动下跌,他们不得不转而抛售刚建仓的人民币多头头寸。

他坦言,这些投资机构迅速“多翻空”,另一个重要原因是近期美国经济数据好于中国经济数据,导致他们的程序化汇率投资模型“自动”将人民币兑美元均衡汇率波动区间从上周初的6.85-6.9,调低至6.92-6.95。

“毕竟,中美经济基本面变化,依然是多数海外投资机构判断人民币兑美元均衡汇率高低的重要参考依据。”他强调说。

记者还从多位外汇交易员了解到,17日境内外人民币汇率双双触及年内低点,还有一个“幕后推手”,就是跨境汇差套利交易再度活跃。

“过去数个交易日境内人民币汇率一度较境外人民币汇率高出约400个基点,让投机资本看到跨境汇差套利交易的获利空间,纷纷入场套利。”上述香港银行交易员表示。

目前参与境内外汇差套利交易的,主要是外贸企业与海外投资机构。他们主要借助跨境贸易结算名义,按境内汇率购汇支付跨境贸易款项给关联企业,再由后者将美元头寸拿到境外离岸市场结汇套取更多人民币。在扣除相关交易成本费用后,上周以来跨境汇差套利交易所创造的无风险汇差收益超过1个百分点。

与此同时,跨境汇差套利交易导致境内购汇需求骤然增加,无形间给境内在岸市场人民币汇率构成更大的下跌压力。

目前他最担心的,是跨境汇差套利交易的再度活跃,导致离岸汇率“主导”当前人民币汇率走势。若海外投机资本抓住这个机会,通过大幅压低离岸人民币汇率“人为”扩大境内外汇差区间,激发境内外汇差套利交易持续发酵,可能会拖累人民币汇率短期内逼近“7”整数关口。

“要扭转这种局面,相关部门除了在必要时刻采取针对性的干预措施压缩境内外汇差空间,还得选择恰当时机向投机资本喊话进行震慑,避免投机沽空行为持续发酵。”这位香港银行外汇交易员认为。

“不过,跨境汇差套利交易的好日子差不多也到头了。”他直言。随着参与跨境汇差套利交易的机构迅速增加,当前境内外人民币汇差从400个基点回落至300个基点左右,相应的无风险套利收益缩水不少。

根据全球币价平台CoinMarketCap数据,自5月17日上午10时开始的一个小时内,比特币连续跌破7700美元、7600美元、7500美元等整数关口,由近7800美元狂泻至不到7200美元,24小时内最大跌幅超过20%。

其余主流数字货币也没能逃过一劫,市值排在前五位的数字货币跌幅均超过5%,以太坊(EOS)现报232.03美元,跌幅7.5%,莱特币(LTC)现报87.02美元,跌幅7.86%。另两种更是跌破10%,包括瑞波币(XRP)报0.37美元,跌幅10.56%和比特币现金(BCH)报349.9美元,跌幅11.89%。

CoinDesk的分析文章认为,今日比特币跳水的原因可能是卖单增多所致,从而引发了交易者的普遍恐慌。根据Bitstamp交易所的订单数据,今日有3645个比特币卖单在同一时间进行了低价抛售。对此,Bitstamp交易所官方承认,今天执行了一个大的卖单,对(其他)订单产生了强烈的影响。

币安研究院认为,Bitstamp交易所今日出现的每枚超过600美元的大单折价抛售,是自2018年1月熊市以来比特币成交价的最大折价,较高概率是Bitstamp的交易程序错误和交易所撮合引擎故障引起的,较小可能性是某些大户在不计成本抛售,以打压Bitstamp的报价从而在其它交易所赚“差价”获利。

业内人士币姥爷也同意上述观点,他说,从各项数据来看,今日比特币跳水是从Bitstamp交易所开始的,几千个比特币同一时间卖出,导致比特币价格从7700美元一路下跌到了6200美元,跌幅高达20%。以Bitstamp数据为权重的Bitmex期货合约,触发了天量(几千万笔)的强平卖单,连锁反应导致国内的几大交易所币价同步下挫。

对于接下来的走势,分析人士认为,比特币近期可能陷入多空双方的逆转的格局,不宜盲目追涨杀跌。

“上涨行情告一段落,市场短时间内面临震荡整理的局面”,币姥爷指出,多空双方的格局逆转了,比特币以6800美元至7800美元为区间展开整理走势,可能短线反弹但如果无法放量突破7800美元则仍需谨慎。如果向下跌破6800美元,市场会陷入深度回调,出于避险的考虑,短线的筹码,需要做适当的高抛低吸操作。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    分享到
    • 0