【今日外汇行情】欧洲央行或采取鸽派立场 央行护航流动性心中有谱


[财经头条网导读] 近万亿元资金本周到期、同业存单进入到期高峰、地方政府专项债加速发行,三大扰动因素使本月市场资金面承压。

【今日外汇行情】欧洲央行或采取鸽派立场 央行护航流动性心中有谱

欧洲交易时段盘初,欧元兑美元回吐涨幅,报1.1165。欧洲央行将于6月6日召开的货币政策会议,汇丰控股预计,欧洲央行6月份的政策会议预期将没有任何政策变动,但央行可能就最新的定向长期再融资操作(TLTRO)公布更多详情。由于第一季本地生产总值增长胜预期,最新的监察人员预测可能上调2019年的经济增长。

欧洲央行本周四将公布6月利率决议,不少业内人士指出,这注定将是一次重要会议,因为TLTRO计划的细节将会公布,经济预测也会更新。

对此,媒体表示,欧洲央行会议很可能采取一些行动来提振经济,也就是公布向银行提供的新一轮廉价长期贷款的细节。而鉴于贸易紧张情势加剧、英国退欧不确定性、意大利预算疑虑以及经济数据令人失望,这一操作的详细条款至关重要。

花旗银行分析认为,本次会议将限制欧元兑美元当前的反弹。会议中主要的关注点有以下两点:(1)考虑到近期欧央行行长的讲话,定向长期再融资操作(TLTRO)的利率可能不再那么温和;(2)尽管欧元空头定价中反映了对欧央行在2021年第四季度首次升息的预期,欧央行对利率的前瞻指引或将进一步延长;然而前瞻指引的延长似乎产生的影响有限。

三大因素扰动资金面

市场人士注意到,本周资金到期量较大,常规的货币工具方面,本周有5300亿元逆回购到期,叠加周四4630亿元的MLF到期量,总共有近万亿元资金到期,而本月同业存单进入到期高峰、地方政府专项债加速发行也对市场流动性构成影响。

中信证券研究所副所长明明认为,上半月对冲逆回购和MLF到期预计会采取续作的方式;6月17日的县域农商行定向降准释放约1000亿元资金,预计将配合MLF续作、逆回购操作方式对冲MLF到期和缴准和缴税因素的扰动。

进入6月同业存单的到期高峰,对中小银行容易形成一定资金扰动。根据数据,本月四周将分别有3261.6亿元、6001.9亿元、4363.5亿元、3543.2亿元同业存单到期,共计超过1.7万亿元存单到期。与此同时,同业存单发行也面临压力。

“同业存单发行存在一定压力,但在银行间市场,进行质押式回购融资受到的影响并不大。”某市场交易人士介绍称,小型农商行资金配置基本以利率债和存单为主,银行间市场借钱不存在问题,但质押式回购期限较短,银行目前主要缺的是中长期负债。

该交易人士表示,目前,交易所市场资金面也存在一定扰动因素。据他透露,目前很多证券公司严格限制正回购杠杆,即限制在交易所市场的质押式回购融资,要求很多产品降交易所杠杆。

央行护航跨季无忧

从周一资金利率表现来看,市场流动性情况总体较为平稳,参与主体“手有余粮,心中不慌”。一方面,月初市场流动性较为充裕,主要受到上月末财政支出的影响;另一方面,市场对月中定向降准的实施已有预期。

具体表现为,前日资金利率几乎全线下行,隔夜和14天期限的Shibor下行幅度较大,分别有19.1个基点和23个基点的下行。而昨日央行对到期的800亿元逆回购进行完全对冲,无疑也给市场参与者吃下“定心丸”。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    分享到
    • 0