【今日股市行情】三大股指全线下跌 投资逻辑生变


[财经头条网导读] 从一季度末的65只,到如今的135只,股价跌破每股净资产的股票(破净股)数量在近两个月内激增。

【今日股市行情】三大股指全线下跌 投资逻辑生变

周三,A股三大指数全线下跌。以独角兽概念为代表的前期热点题材股全面退潮,医药、有色等权重板块同样表现低迷,拖累三大股指全线收跌。

截至收盘,上证指数报3049.80点,下跌0.97%;深证成指报10161.65点,下跌1.49%;创业板指数报1685.89点,下跌1.57%。沪深两市合计成交3429亿元,与前一交易日基本持平。

东北证券认为,市场仍然处于存量博弈阶段。从资金成交情况来看,整体上已经从3月到4月的过度集中状态修复至偏均衡状态。成长与消费板块的成交占比小幅下滑,金融与周期板块的成交占比稍有回升。

板块方面,钢铁板块领涨,其中八一钢铁上涨6.45%。汽车整车板块在昨日午后拉升,东风汽车、一汽夏利涨逾4%。

华泰证券认为,从估值与业绩增速的匹配情况来看,建材、钢铁、基础化工等行业的动态市盈率偏低,盈利增速相对较高,目前处于估值低洼区,因此,周期板块有望成为行情突破口。此外,根据当前的市净率水平,结合最近4个季度的累计滚动净资产收益率水平,钢铁、煤炭、交通运输等周期性行业属于低市净率、高净资产收益率板块。

个股方面,中兴通讯昨日复牌,开盘跌停。此外,独角兽工业富联打开一字板,成交金额达158亿元。

跌幅方面,高送转、次新股板块均跌幅靠前。富士康概念领跌,宇环数控、科创新源跌停。小米产业链下挫,同益股份跌停。此外,医药板块回调,正海生物跌停。

中金公司表示,结合目前经济保持平稳增长态势、市场估值处于历史低位水平,以及偏低的换手率,当前市场下行空间相对有限,建议静待转机,继续关注消费升级、产业升级领域的机会。

种种迹象表明,新一轮破净潮已造访A股。数据显示,截至6月13日收盘,A股共有150只个股市净率小于1,剔除15家净资产为负的ST股和退市股后,股价跌破每股净资产的破净股数量达到135家,数量创下近5年新高。

中国证券报记者统计发现,今年破净股数量出现“井喷”始于一季度末,彼时上证综指刚从3500点的近期新高跌落至3100点附近,破净股数量达到65只。此后,随着大盘进一步震荡下行,短短两个多月,破净股数量激增至135家。

从破净股所处行业来看,房地产、银行、交运设备、采掘等板块成为此轮破净潮主力。其中,华夏银行的市净率最低,仅为0.59倍左右,厦门国贸、厦门信达、中原高速和赣粤高速等10家公司市净率不足0.7倍。此外,包括华映科技、中远海能、河钢股份等在内的19只个股市净率均低于0.8倍。

“破净股当中身处产能过剩行业的标的构成主力军团,具体涉及造纸、钢铁、水泥、煤炭等行业。”小小金融CEO刘小峰说,由于产能过剩,从理论上说,这些个股在实际清算中很难卖到折旧后的净值。因此,在股市低迷时,产能过剩行业的股票常常是破净军团主力。

历史数据显示,当上证综指处于低位时往往伴随着破净股的大面积涌现,破净股数量常被用来衡量市场见底的重要指标之一。以A股历史上上证综指的几个标志性历史低点来看,当前A股135只破净股数量,为2016年1月A股熔断时53只破净股的2.5倍;与2013年6月上证综指1849点时160只破净股相比,数量接近;与2008年1月上证综指1664点的低位出现215只破净股的历史高峰相比,破净股数量占到六成以上。

随着破净股数量绝对值接近历史高位,破净股在整个A股市场的整体占比也在上升。记者统计发现,当前A股破净股占上市公司总量的3.83%。这一数据比2008年1月时的14.28%、2013年6月的6.53%要小,但比2016年1月熔断时的1.89%和2012年1月的2.77%略高。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0