【今日股市行情】公私募、QFII同时加仓A股 三大股指微跌


[财经头条网导读] 8月至今,A股三大指数持续震荡整理,市场情绪低迷。不过,公私募、QFII基金经理们却同时喊出了加仓的口号。

【今日股市行情】公私募、QFII同时加仓A股 三大股指微跌

8月至今,A股三大指数持续震荡整理,市场情绪低迷。不过,公私募、QFII基金经理们却同时喊出了加仓的口号。

“下半年以来,大盘每跌一百个点,我的仓位就会提高20%,目前股票仓位已达到七成。”沪上一家基金公司的权益投资负责人如是称。

“若将股票视作企业的长期债券,随着价格回落,其内在回报率是上升的,我们在逐步增加A股的投资比例。”惠理集团中国业务主管余小波称。

外资增加A股投资比例

数据显示,随着A股连续下跌,部分QFII机构不断逆势加仓。此外,8月份以来,北上资金的流入总额也已超过400亿元人民币。

根据沪股通和深股通每日十大活跃成交股数据,7月份以来,中国平安、伊利股份、海螺水泥、贵州茅台、中国石化、美的集团、五粮液、分众传媒和万科A等个股,获得北上资金的净买入金额均超过10亿元人民币。

实际上,近年来,虽然A股的外资持股占比不断扩张,但绝对比例仍处于较低水平,这为后续的资金涌入预留了广阔空间。

摩根资产管理公司执行董事江彦表示,除了指数基金以外,很多欧美主动管理型基金还未开始真正布局A股。外资对A股感兴趣主要源于两方面原因:一是A股市场规模很大;二是从大类资产角度来看,A股与其他资产的联动性较低,可以有效分散风险。

“若将股票视作企业的长期债券,随着价格回落,其内在回报率是上升的,我们在逐步增加A股的投资比例。从国际上来看,考虑到中国经济的体量以及逐步开放的市场,增加头寸将是大趋势。市场不可避免会有各种波动,但我们希望站在时间的一边,分享优秀企业的内在成长。”惠理集团中国业务主管余小波称。

公募逐步提高权益仓位

基金二季报披露的数据显示,今年上半年末,不少基金经理选择大幅减仓以规避风险。

兴业证券的一份研报指出,今年二季度主动管理型股票基金的仓位大幅下降,股票仓位从83.99%下降至80.74%。另据统计,截至二季度末,多达34只主动偏股型基金的股票仓位相较于一季度末,下降幅度超过50%。

然而,近期有基金经理表示,随着利空因素大幅释放,A股未来继续下行的风险有限,当前时点可以逐步加仓。“我管理的基金在上半年末仓位只有25%,不过从下半年开始,我已经在逐步加仓。基本上大盘每跌100点,仓位会提高20%,目前基金的股票资产已达到七成。”沪上一家基金公司的权益投资负责人表示。

昨日,A股三大股指早盘冲高回落,午后窄幅震荡。截至收盘,上证指数报2729.24点,下跌0.06%;深证成指报8233.89点,下跌0.17%;创业板指数报1387.62点,下跌0.34%。沪深两市成交额合计达2504亿元,较前一交易日缩量。

盘面上,热点轮动加快。稀土永磁板块领涨,科恒股份、银河磁体等多股涨停。有色金属板块也表现强势,罗平锌电、福达合金、华友钴业等上涨逾3%。酒店及餐饮板块有所升温,西安饮食涨停,首旅酒店上涨5.23%。有分析人士认为,该板块的上涨,可能是因为临近中秋和国庆假期,传统的消费高峰将至,吸引了部分资金逢低布局。

深圳本地股昨日亦有不错表现。深中华A、深振业A盘中相继涨停,深物业A、深纺织A也小幅跟涨。

跌幅方面,近期走势较为稳健的军工板块出现较大回撤,长城军工、新兴装备、中国应急、四创电子等跌幅相对较大。次新股、芯片、医药、通信等板块也集体调整。其中,芯片概念领跌,兴森科技跌幅9.79%。

虽然昨日市场总体的资金接力效应不强,大盘维持缩量震荡,但数据显示,有部分增量资金仍在加速入场。

20日,北上资金净流入的力度骤增,合计净买入48.01亿元,较前一交易日劲增逾5倍。其中,沪股通渠道包揽了当日北向资金的大部分“流量”,当日买盘金额达70.37亿元,卖盘金额35.21亿元,日终净买入额35.16亿元。深股通渠道同日净买入额为12.85亿元。

截至20日收盘,北上资金已连续6个交易日保持净流入态势,合计净买入额达137亿元。

盘后数据显示,20日,有多只个股获北上资金大额净买入。其中,贵州茅台的净买入额达3.88亿元,为当日净买入额最高的沪股通标的。海螺水泥的净买入额也超过3亿元。分众传媒和伊利股份的净买入额分别为2.87亿元、2.14亿元,中国平安、招商银行和格力电器等个股均获逾1亿元的净买入。

另据港交所披露,由于适逢中秋假期及不满足结算安排,沪深股通将于9月21日至25日暂停服务。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0