【今日股市行情】2700点底部区域逐渐成为共识 A股已具备反弹的基本条件


[财经头条网导读] 经过两个多季度的回调后,本周A股行情终于振奋人心,上证指数本周上涨4.32%,多位受访公募基金经理如今态度也转向乐观。

【今日股市行情】2700点底部区域逐渐成为共识 A股已具备反弹的基本条件

经过两个多季度的回调后,上周A股行情终于振奋人心,上证指数上周上涨4.32%,多位受访公募基金经理如今态度也转向乐观。汇丰晋信基金经理是星涛表示,相比年初,目前权益类资产的估值水平和风险补偿已经大为改观。中庚基金丘栋荣则认为:“与熔断时期的2638点相比,当前A股的估值可能更具吸引力,但基本面的风险稍大。”

对于具体板块,诺德基金基金经理郝旭东表示,多数蓝筹白马都已回落到历史合理偏低估值区间,“继续杀跌的动力不足,现在开始持有一年将只输时间”。

2700点底部区域逐渐成为共识

《红周刊》:市场围绕2700点一线震荡旷日持久,如何看待这一区间的机会和风险?

汇丰晋信是星涛:从投资心态上来说,纵向对比年初,目前的态度更加乐观,从风险溢价的角度考虑,年初时权益类资产的风险补偿严重不足,以消费白马为代表的绩优股估值已处于历史分位的上部,因此去年底开始,我们对大类资产配置的策略是“低权益、高债券”,但经过3个季度的回调后,目前权益类资产的估值水平和风险补偿已经大为改观。对于四季度行情,很有可能依然是磨底震荡,近期不断出台的利好又难以强大到扭转市场预期,底部还需要时间来慢慢消化。

中庚基金丘栋荣:经过持续调整,当前A股整体估值已经较低,同时利率水平也较年初有明显下降,A股权益资产的风险补偿和吸引力显著提升,问题可能在于基本面风险依然还没有充分释放,核心是盈利的周期性波动风险。

与2638点相比,我们认为当前A股估值更具吸引力,但基本面的风险可能大一些,熔断时期市场盈利处于周期性低点,当前处于周期高点,尤其是与地产和供给侧改革相关的产业链。总之,相比2016年初时A股“低风险、高回报”的预期,A股当前的预期稍逊一筹,不过对于有一定风险承担能力的投资者而言,A股价值犹在——即稍微多承担一些基本面的周期性风险,但可以获得非常有吸引力的预期回报和风险补偿。

已具备反弹的基本条件

主持人:两周前探讨9月行情的时候,萧萧分析9月下旬之前,市场会持续受压。

海风若雨萧萧:之前我们聊过,市场18年跌得惨,与去杠杆+汇率贬值等有关,现在至少两个因素已经得到有效化解,就是去杠杆和汇率贬值,美元8月中旬冲高96.9之后回落,已经跌破了94,并且跌破了100日均线,很明显进入调整期了,我们国家的汇率政策特点是区间波动,而且相比美元趋势,有明显滞后性,美元目前转弱,虽然人民币还维持在6.9震荡,但是人民币汇率贬值压力已经不大了。从影响市场下跌趋势的主要利空来讲,市场已经具备反弹的基本条件了。当然,这里即便形成反弹,也是类似于2011年底超跌修正式的反弹,由于经济周期的影响,经济下行压力还未完全体现出来。

主持人:7月初2691反弹之后你就分析过,最低限度需要一次底背离结构确认,而大型的底部往往是三次底背离结构,现在的2644点属于二次底背离了,有没有三次底背离可能了?

海风若雨萧萧:市场纠结2638破不破这个问题已经很久了,我从来都认为,底部是个区域而不是一个点,以前市场经常出现不破不立,尤其是调整末端会出现连续缩量下跌的局面,比如说2011年2132点和2012年1949点都是破前低快速缩量下跌后形成强劲反弹,往更远点说,2001-2005年熊市期间,三次1300点形成反弹,04年底跌破1300点之后,又缩量跌到998点才开始牛市,但是现在的市场有看得见的手(某队)和不差钱的主(外资)参与博弈,这些资金又喜欢买蓝筹权重,所以缩量连续下跌破新低就比较难。市场行不行你就看50,市场猛不猛你就看次新,前者说的是大资金的态度问题,后者说的是市场炒作热点的问题。本周50指数站稳60线,而且7月3日之后,经历两轮波折也没创出新低来,显然有盘出底部迹象,所以市场转势可能性较大。顶是三天,底是三个月,我认为已经可以更加乐观一些了。站稳60线可以作为我们判断反弹行情确立的基本标准。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0