【今日股市行情】A股国际化有望迈出新的一步 “入富” 公私募现“长短之争”


[财经头条网导读] 随着能否成功纳入富时罗素指数体系时间节点日益临近,继纳入MSCI指数之后,A股市场的国际化有望迈出新的历史性的一步。

【今日股市行情】A股国际化有望迈出新的一步 “入富” 公私募现“长短之争”

反弹总在行情临近绝望时来临。在距离2638低点仅6个点时,A股开始迅猛反攻,上周上证综指4个交易日大涨5.49%,成交量也有所放大。反弹之后市场如何演绎?记者了解到,公私募基金对后市看法现“长短之争”:公募基金“看长做长”,认为目前就是历史大底;私募基金观点则有所分化,部分私募“看短做短”博反弹。

公募基金“看长做长”

上周三收盘后,看着K线图上的两根阳线,沪上某公募基金投资总监笑着对记者说:“如果明天再来一根阳线,很多投资者的预期就会改变,会从极端看空转向看多。”

在他看来,当前市场面临煎熬时刻,投资者风险偏好大幅降低,股指震荡下行,赚钱效应缺失,资金入场意愿不足。从新基金发行情况看,当前募集难度超过以往,“某只公募基金仅募集了两万多元。”

从机构投资者申赎情况看,今年来经历了两波大赎回,第一次是在1月中下旬,第二次是5月份。迄今为止,机构资金依然没有进场迹象。

但上述公募基金投资总监认为,站在当前时点看,不必过于担心。“不管是从PE还是PB等指标看,当前都可能是大的底部区间,持有3年赚钱概率超过九成,现在是‘看长做长’的好时机。”

针对上周的反弹, 前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,A股估值已经跌到了历史谷底,反弹并不需要特别大的利好。“仅仅因为跌得多了,就是上涨的最好理由,尤其是前期被错杀的绩优股,在反弹时表现会很突出。”

南方某中型基金公司总经理表示,长期持有优质公司会带来超额收益,很多具有行业领先优势的上市公司,其估值已创出历史新低,长期看问题不大。“买入具有显著行业竞争优势、估值很低的龙头股,怕什么呢?”

对于投资策略,这位公募基金公司老总认为,如果两年内有不急用的钱,“白马龙头股和指数基金‘基本上可以随便买’,也可以定投指数基金或靠谱的权益类基金。”

南方基金认为,在市场磨底、人心思涨阶段,降税减费、服务民生、扩大内需等维稳经济信号,触发了市场反弹,但对通胀和宽信用力度的担忧依然是制约市场反转的因素。嘉实基金认为,随着更多稳增长政策的出台,短期大盘会迎来反弹窗口。

A股“入富”结果即将揭晓

继纳入MSCI之后,很快A股国际化又将迎来新的历史性的一步。近期,全球第二大指数公司富时罗素将正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。

公开资料显示,富时罗素是英国伦敦交易所下面的全资公司,富时全球股票指数体系(FTSE Global Equity Index Series,简称GEIS)是富时罗素指数公司的旗舰指数体系。截至2018年3月,该指数体系涵盖了47个不同国家的约1.6万只股票。GEIS指数体系按照市场和市值两个维度进行划分,市场维度可细分为发达市场、新兴市场(细分为先进新兴和次级新兴)、前沿市场,市值维度包括大盘、中盘、小盘和微盘。其中,与中国相关的核心指数是富时环球指数(FTSE All-World Index)和富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)。

同纳入MSCI一样,A股市场“入富”的经历也较为曲折。早在2014年,富时集团发布报告称,随着中国资本市场开放程度不断提高,越来越多的投资者能够配置A股资产,考虑将中国A股纳入富时系列指数。2015年5月,富时宣布启动将中国A股纳入全球基准的过渡计划,富时罗素指数公司专门为A股设计了相应的临时过渡指数,但A股还未真正纳入富时全球股票指数体系。在此后的两年中,由于资本流动性和清算方面尚不能达标,A股“入富”均闯关失败。

按照计划,2018年9月富时罗素指数公司将再次对A股进行评估。据了解,富时罗素最新年度讨论会的结果将于当地时间9月26日美国市场收盘后,即北京时间27日凌晨正式公布。这个年度会议的核心议题之一便是,决定是否将中国A股从“未分级”上调至“次级新兴市场”。如果中国A股此次升级成为“次级新兴市场”,便正式被纳入其FTSE GEIS指数体系内。

业内人士普遍预计,此次A股成功纳入富时系列指数的概率较高。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,按照计划,沪伦通将于年内开通,这意味着A股市场已经进入欧洲投资人的视野,富时罗素将A股纳入也是顺势而为,为欧洲投资人提供更加便利的指数投资工具,助推打通欧亚股票市场。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0