【今日股市行情】再临2800关口多空交战震荡市 “一”字板数量骤降


[财经头条网导读] 有知名百亿私募今年以来采取“倒金字塔”型加仓策略,年初仓位较轻,近期趁几轮下跌反而加重了仓位。部分着眼长期投资的公募更表示“不着急的钱可以随便买白马龙头股”。不过,也有部分机构认为,中秋节前的一轮上涨料是年内最大幅度的一波反弹,可趁反弹减仓,巩固收益。

【今日股市行情】再临2800关口多空交战震荡市 “一”字板数量骤降

9月25日,郑州银行等3只9月上市新股终止了连续涨停的步伐。北京商报记者统计发现,截至9月25日,9月上市新股的“一”字板数量较7、8月出现了明显减少,新股炒作出现降温情形。而在开板之后,上述新股的后期股价表现也不理想,有的出现大幅下挫。在此背景下,新股炒作风险。

“一”字板数量减少

在9月上市的新股中,雅运股份、丰山集团以及郑州银行于9月25日盘中集体开板的现象引起了市场注意。在上述3只新股中,雅运股份、丰山集团以及郑州银行分别收获了8、5、3个涨停板。纵观9月1日-25日上市的新股,剔除未开板的之外,剩余新股的“一”字板数量整体来看较7、8月出现了大幅减少。

根据数据统计显示,在今年9月1日-25日上市的新股共有9只,其中,金力永磁、捷昌驱动以及顶固集创分别于中秋节前后上市还未开板,去除上述3只还未开板的新股之外,天奥电子以及雅运股份分别收获了9、8个“一”字板,剩余4只新股的“一”字板数量均未超过5个。

具体来看,永新光学、丰山集团均收获5个“一”字板;鹏鼎控股、郑州银行则均收获3个“一”字板。而在7、8月上市的新股均未出现“一”字板数量低于5个的情形。

在今年7月共有7只上市新股,其中“一”字板最少的为长飞光纤,数量为7个;密尔克卫、明德生物、芯能科技等5只新股的“一”字板数量均不低于10个;而在今年8月共有6只上市新股,其中,康辰药业的“一”字板最少,为5个,其余5只新股的“一”字板数量均高于5个,长城军工的“一”字板数量更是高达15个。

通过对比不难看出,今年9月上市的新股与7、8月上市的新股相比,“一”字板数量整体出现了大幅减少,新股炒作出现降温行情。

北京商报记者通过仔细查看9月开板的6只新股发现,“一”字板数量较少的几只新股大多流通市值较大。诸如,东方财富数据显示,截至9月25日收盘,鹏鼎控股的流通股为2.31亿股,流通市值高达54.8亿元;而郑州银行的流通股为6亿股,流通市值达44.9亿元。

而“一”字板数量较多的天奥电子以及雅运股份,公司的流通市值则相对较小,分别约为14亿元、12.5亿元。

对于9月新股“一”字板数量减少的市场原因,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,由于近期二级市场走势低迷,导致炒新的热情也大幅下降。

“倒金字塔”型加仓

“淡水泉、星石、重阳、华夏未来等知名私募,仓位一直较高,对市场长期走势维持乐观。也有部分私募降低仓位,但仓位不是特别低,六成左右。当然也有空仓的,但占比不到10%。”面对近期市场走势,某资深业内人士表示,“维持高仓位的私募规模都比较大。从过往经验来看,多是价值投资的践行者。”

另一基金研究人士表示,某知名百亿私募今年以来采取“倒金字塔”型加仓的方法,年初轻仓,近期趁市场走低加重了仓位,“节前的反弹他们肯定是吃到了,但这不是关键,关键是这些大私募的动作反应了他们对未来市场的态度。在市场点位比较低、隐含收益率较高的时候,仓位高是一个比较好的策略。同时从过去的运作模式和经验看,他们曾屡屡受益于这个模式,因此也坚持。”

“有的人说他们‘靠信仰’,但其实不然,很多大机构是从微观、中观、宏观各个层面考虑后,得到相互印证的结果,才会采取‘长线’策略。”上述资深业内人士称,也有部分机构趁反弹减仓,但这更多是从博弈的角度获利了结。而如果仅靠博弈,规模上往往会遇到瓶颈。

某公募投资总监更表示:“市场跌到现在这个位置,不着急的钱可以随便买白马龙头股。”

数据显示,上周偏股型基金整体小幅加仓1.51%,当前仓位65.05%。其中,股票型基金仓位上升0.87%,标准混合型基金上升1.59%,当前仓位分别为93.47%和61.64%。上周,基金配置比例位居前三的行业是石油石化、电力及公用事业和农林牧渔,配置比例居后的三个行业则是建筑、建材和钢铁。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0