【今日股市行情】三季度债券违约数超上半年 银行股持续低位运行


[财经头条网导读] 9月25日,信用债市场新增两起违约案例:“14利源债”公告未按时兑付利息、“17众品SCP002”未按时足额偿付利息。至此,三季度已发生37起债券违约,超过了上半年的27起。

【今日股市行情】三季度债券违约数超上半年 银行股持续低位运行

尽管估值还在谷底徘徊,股价也未有较大起色,银行股却受到北上资金的持续“厚爱”。

上证报记者根据Wind统计发现,三季度以来,借道沪股通、深股通的海外资金(北上资金)继续买入银行股,一些龙头银行股则是主要增持对象。上周5个交易日,北上资金净流入A股银行股约41.62亿元。

这个势头有望在四季度延续。某大型券商策略分析师向记者表示,A股大概率会被纳入全球第二大指数公司富时罗素指数,银行股是权重股,境外跟踪资金可能会增持银行股。

北上资金持续买入

Wind数据显示,从今年初到9月25日收盘,A股26家上市银行股价整体跌去7.85%,估值则跌至自2016年以来的历史低点,17只银行股破净,平均市净率(PB)为0.97倍。

然而,市场低迷之时,北上资金却在三季度继续悄悄增持。截至9月21日,A股26家上市银行中,有21家获得北上资金增持,民生银行、江苏银行、杭州银行等11家银行获得较大比例增持,变动幅度较二季度末超过50%。其中,杭州银行、常熟银行、成都银行等次新股持股比例变动幅度超过100%,尤其常熟银行持股比例变动幅度拔得头筹,增幅高达921.7%。民生银行则获得北上资金增持27446.69万股,位居增持股份数量之首。

今年以来,外资对银行股偏好度一直上升。中泰证券银行分析师戴志峰在其最新报告中就明确指出,外资对银行股的主动配置在2018年呈现上升趋势。

而北上资金早已提前布局,连续两个季度“买买买”。对此,上述券商策略分析师认为主要有三大原因:一是今年6月A股正式被纳入MSCI,且比例在9月提升至5%,而银行股是被纳入标的中权重最大的,获得北上资金大量增持;二是资管新规落地后,信用环境改善可期,有利于缓解去杠杆过程中的银行风险;三是半年报显示,银行基本面有所改善,整体业绩亮眼,估值低而业绩稳的银行股继续受到长线外资青睐。

分析人士称,外资选股的一个重要逻辑就是考虑高分红、低股价股票。而大型银行股恰好符合这种特征,都喜欢用“真金白银”回馈投资者,且股息率不低。相关统计显示,2017年年度A股上市银行现金分红将近4000亿元(税前),创下历史新高。

4家银行受偏爱

从持股数量和比例来看,北上资金似乎特别偏爱平安银行、招商银行、上海银行及建设银行,据Wind数据统计,截至9月21日,持股数量分别为37144.32万股、43640.65万股、15225.06万股、38400.85万股,持股占其A股流通股比例分别为2.16%、2.11%、2.93%、4%。

上述券商策略分析师表示,这些个股属于银行板块中的佼佼者。从外资持股来看,重仓持有的基本是行业龙头。

尽管今年经营形势发生重大变化,但上半年上市银行整体业绩普遍回暖。上述4家银行上半年业绩表现不俗,且资产质量好转。尤其是招商银行,营收、净利实现双增,盈利能力十分强劲。半年报显示,今年上半年,招行实现净利润447.56亿元,增幅14%;不良贷款率1.43%,较上年末下降0.18个百分点。

随着债券违约案例的增加,一级市场的避险意愿在加强。徐寒飞提示,“我们现在看到的债券发行量,其实没有包括那些取消发行的。”而取消发行主要受两方面因素影响:一是受非银去杠杆、资管新规等政策影响,信用债市场的投资者有所减少,市场需求呈下降之势;二是发行人倾向于避免以较高的利率水平发债,以防向投资者释放该企业信用风险较高的信号。

承销商在承接债券项目时,也会更加看重企业的信用评级。国泰君安证券一位不愿具名的债务融资部项目经理表示,目前市场偏好高评级的国有企业、地方平台公司所发行的债券。

据Wind资讯统计,7月、8月和9月(截至25日),民营企业新发债券规模分别为285亿元、579.17亿元和380.04亿元,今年上半年,民企发债的月平均规模为434.7亿元。徐寒飞解释了8月份民企发债规模上升的原因:一是由于近期利率水平有所降低,企业的融资成本下降;二是上半年发债较少,下半年仍有较大融资余额可用。

有市场分析人士表示,信用债频现违约,一方面有助于投资者形成避险意识,另一方面有助于债券市场的出清。违约的主体多为靠高杠杆支撑的企业,当前,这些企业的问题更容易暴露。未来一段时间,信用债高风险主体和中低风险主体之间的背离度会越来越大。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0