【今日股市行情】险资还有“子弹” 加速布局A股


[财经头条网导读] 在融通基金总经理张帆的办公室墙上,挂着两幅醒目的基金产品海报。两只基金名称分别是“新丝绸之路经济圈基金”和“深圳创新基金”。

【今日股市行情】险资还有“子弹” 加速布局A股

继8月中旬在上证指数2700点位附近加仓百亿元后,主流保险机构又开始蠢蠢欲动。上证报记者从多家主流保险机构获悉,近期他们将再度开启加仓窗口,这波反弹看高至3000点,并将循着消费和金融两大主线,去挑选优质龙头标的进行加仓。

主流保险机构给出的理由是:在经济基本面等因素作用下,A股短期反弹可期。尽管上周末一些关于地产政策的传闻可能对市场形成一些短期压力,但不会影响本次反弹的大趋势。

“我们的内部观点认为,市场底已渐明,虽然不排除底部区域震荡,但股指进一步下挫的可能性很小,投资机会将会大量涌现。”一家大型保险资管公司人士对记者说。

上述人士进一步分析表示,市场前期担心的税费、消费层面的问题,可能在四季度就会看到更多积极信号。“不过,本周美联储加息即将落地,A股市场乃至整个新兴市场可能会面临压力测试,需保持关注。”

从加仓标的来看,多家保险机构的内部观点认为,从“政策预期——政策落地——数据验证”的逻辑判断,最有希望受益的行业还是消费,特别是可选消费的弹性和受益可能更大。此外,性价比较高的金融板块仍有望延续走强,银行股和券商股成为首选。

“虽然我们上次加仓买了10多亿元,但是手中还有‘子弹’,仍有较大加仓空间。8月份那波加仓时,我们主要买入沪深300指数、中证500指数,这一波加仓打算去挖掘滞涨的优质股,比如尚没有享受到轮动的部分周期股。”沪上一家中资保险公司相关投资人士透露。

不畏浮云

与潮涌般的北向资金相对应的是,中国金融市场开放的持续推进。6月12日,中国人民银行、国家外汇管理局发布措施,调整QFII(合格的境外机构投资者)、RQFII(人民币合格境外机构投资者)的相关外汇管理政策,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保;7月8日,证监会宣布符合规定的外国投资者可以开立A股账户。此外,更多境外机构有望进入我国银行间债券市场筹资,债券市场双向开放步伐加快。

金融开放带来的效应是外资金融机构“一呼百应”。截至8月份,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、安中、桥水、元胜和毕盛等14家知名外资机构,先后在中国取得了私募证券投资基金管理人登记。根据中国基金业协会披露的信息,在这14家外资私募中,已有11家发行了产品,且大多以投资A股市场为主。

野村证券、瑞银证券、摩根大通等机构相继向中国证监会提交了控股合资券商的申请。野村证券任命陆挺为野村中国区首席经济学家。陆挺此前的职位是华泰证券首席经济学家、研究所所长。

今年5月份,中国同意给予日本2000亿元人民币RQFII额度,日方机构申请热情踊跃。

前海开源基金首席经济学家杨德龙称,他多次拜访的华尔街外资机构今年对A股的关注度明显高于往年,并表示未来会加大配置A股比例。

杨德龙分析,外资是否投资A股,主要看三个方面:一看国际化程度,二看开放程度,三看投资价值。

从国际化程度看,A股自今年6月1日起被正式纳入MSCI,初始纳入因子为5%。9月26日,MSCI表示将就上调中国A股在MSCI指数中的权重征询意见,拟将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。A股被纳入富时罗素国际指数也在既定进程中。从开放程度看,沪港通、深港通开通后,外资进出通道基本打通,外资的加速布局,表明他们认同当前A股的投资价值。

此外,沪伦通脚步也在加快,9月25日,华泰证券拟发行首单GDR(全球存托凭证),募资不低于5亿美元。外资配置A 股市场的渠道在不断拓宽、限制不断减少。

意在长远

本月初,安信量化优选股票基金创下公募基金发行最惨淡记录,5天募集期个人投资者仅认购2.6万元。在国内投资者普遍悲观的情况下,外资机构缘何加速布局中国市场?

景顺纵横认为,A股市场调整主要源于对不确定性因素的担忧,但是放在更长时间看,很多行业仍然呈现出较强的确定性增长机会;施罗德认为,A股市场拥有众多创新及快速增长的公司,能够受惠于中国庞大的经济规模及高增长率。中国公司在全球价值链中的地位不断提高,某些科技制造商已具备全球竞争力,在近期市场调整后,A股估值已经具有吸引力。

“贝莱德中国A 股机遇私募基金1期”今年5月11日成立后,一次性建仓A股股票。

历史经验显示,海外机构投资者通常在行情低迷、估值较低的时候大胆增持A股。2005年初至2018年3月23日期间,A股历经多轮牛熊转换,QFII的年平均收益率高达22.43%,在基金、保险、券商、银行、社保等机构投资者中排名首位。

2014年度公募混合基金冠军、长乐汇资产董事长张小仁认为,内外资本看待A股异同,根源在于看待问题的方式。境内投资者很大程度上属于“长期问题短期化”,但市场担忧的长期潜在问题可能并不存在,能够在发展中解决好。海外投资者则是“短期问题长期化”,更看重改革和去杠杆政策带来的长期意义。毕盛投资表示,对市场中长期保持乐观,“相信中国政府一定会进一步推进改革措施,促进经济转型,从而实现经济中长期的稳健增长。”

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0