【今日股市行情】A股成功“入富” 基金经理紧追“吃饭行情”


[财经头条网导读] 富时罗素(FTSE Russell)正式宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,A股分类是次级新兴市场,27日下午,富时罗素、上海证券交易所、深圳证券交易所在上交所交易大厅联合举行“富时罗素2018年中国A股评估结果新闻发布会暨研讨会”,那么此次A股“入富”将会带来哪些看点呢?

【今日股市行情】A股成功“入富” 基金经理紧追“吃饭行情”

A股市场今年以来的梯度下跌,令偏股型基金的基金经理们备受折磨,也令最近一周半的反弹显得十分珍贵。部分基金经理在接受采访时乐观表示,随着利好的缓步增加,市场长期受压抑的情绪有望得到释放,A股市场可能迎来今年唯一的一次“吃饭行情”。

不过,有乐观者,也就有谨慎者。一些仓位较重的基金经理反而将此次反弹视为控制仓位的一次好机会。在他们看来,目前无论是宏观环境还是A股自身动能,都远没有到发动一次大规模反弹的时候,不能对反弹给予过高希望。

久旱逢甘霖

今年以来,权益类基金的业绩全线溃败,给了基金经理们巨大的压力。

数据显示,截至9月25日,纳入统计的普通股票型和偏股型基金合计956只,其中获得正收益的仅有16只,占比不到2%。而这16只基金中,又有9只是受益于上半年医药股强劲走势的医药行业主题基金。

与此同时,大幅亏损的基金数量却在激增。数据显示,截至9月25日,在956只权益类基金中,今年以来亏损幅度高达20%以上的基金竟有220只之多,占比达到23%。其中,亏损最大的基金,今年以来净值已经缩水了36.41%。

因此,对于最近这一周多的反弹,基金经理们寄予厚望。上海某基金经理向记者表示,目前A股市场的利空消息逐渐出尽,利多消息逐渐增多,市场正处于估值底、政策底、情绪底“三底合一”的格局,叠加减税政策的落实、MSCI考虑提高A股权重,以及富时罗素意欲将A股纳入富时新兴市场指数等重磅消息刺激,A股短期一波强势反弹应该能够持续。

而有些仓位较低的基金经理,已经在懊恼没有及时加仓,令自己错过了反弹最迅猛的时候。“想追不敢追,不追又心慌。”一位基金经理这样形容自己目前的纠结心态。

纳入比重

据了解,富时全球股票指数系列(FTSE GEIS) 是富时罗素指数公司的旗舰指数体系,细分为发达、先进新兴、次级新兴部分,包含46个国家的7400多只股票,占全球可投资市场总市值的98%,为投资者带来广泛的股票覆盖率。

公告显示,中国A股的25%可投资比重将被纳入到指数中,分三步完成纳入过程,其中2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。初步预计,第一阶段纳入流程完成后,A股在富时罗素新兴市场指数中的权重占比为5.5%。

值得一提的是,A股的大中小股票均被纳入观察名单,同时,中国政府债券将被加入观察名单。

作为全球第二大指数,目前约15万亿美元资产以富时罗素指数为基准。

百亿美元增量资金

A股“入富”将会带来多少增量资金,也是市场关注的重点。

国金证券策略分析师李立峰表示,被动资金流入规模约为120亿美元至150亿美元,折合人民币800亿元至1000亿元。

麦思平在27日下午的群访环节表示:“初期预估会有超过100亿美元的被动新增资金流入A股。”

麦思平还表示,“全球大概有25万亿美元的被动资金追踪富时罗素和MSCI两大指数公司。我们相信中国市场规模在未来能够占25万亿美元的10%以上,也就是大约2.5万亿美元的被动资金将有望在未来五到十年内流入A股市场。”

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0