【今日股市行情】再度连续10日成“仙股” 公募捷足先登布局主题基金


[财经头条网导读] 因再次连续10个交易日成为“仙股”(股价低于1元),中弘股份开始新一轮可能被终止上市的风险提示。

【今日股市行情】再度连续10日成“仙股” 公募捷足先登布局主题基金

因再次连续10个交易日成为“仙股”(股价低于1元),中弘股份开始新一轮可能被终止上市的风险提示。中弘股份今日发布公告称,公司股票已连续10个交易日(2018年9月13日至27日)收盘价格均低于股票面值(即1元),根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能将被终止上市。

根据《深圳证券交易所股票上市规则》第14.4.13条的规定,公司出现连续十个交易日每日股票收盘价低于每股面值的,公司应当在次一交易日发布公司股票可能被终止上市的风险提示公告,其后每个交易日披露一次,直至收盘价低于每股面值的情形消除或者深交所作出公司股票终止上市的决定。

富时主题概念基金“静候入场”

作为市场影响力最大的指数公司之一,有数万亿美元的基金以富时罗素所编制的指数为基准来进行交易。统计显示,截至2017年底,以富时罗素旗下指数作为基准的全球资产总值达16.2万亿美元,全球有超过1.7万亿美元的资产根据富时罗素全球股票指数(FTSE GEIS)配置,其中有1.4万亿资产通过指数挂钩投资产品被动投资。

记者梳理发现,部分公募基金已经“瞄准”了这一投资机遇,开始积极布局相关产品。根据证监会网站的公开信息,目前已有包括上投摩根、招商基金和汇安基金等3家基金公司开始进行富时主题概念基金的布局。

这3家公司旗下申报的3只基金产品——富时发达市场REITs指数型基金(QDII)、富时中国A-H50指数型基金(LOF)和富时中国A50交易型开放式指数基金已分别于今年1月、8月和9月获批,显示部分公募已然“捷足先登”。

一位资深的指数基金经理告诉记者,此次富时罗素纳入A股的可见力度比MSCI略大,范围更广,纳入相关指数的A股仅大中盘就有788只成分股,全盘指数有1249只成分股,市场覆盖率更高,宽基特征更加明显,适合基于此开发的指数产品形式值得后续研究。

基金积极布局指数产品

有趣的是,在富时罗素正式将A股纳入“富时全球股票指数系列”的前一天,MSCI也提出将进一步调高A股在MSCI指数中的比重。

业界人士认为,富时罗素和MSCI纷纷向A股抛来“橄榄枝”,主要原因是外资对于中国市场的重视与看好。前海开源首席经济学家杨德龙表示,在A股被纳入MSCI指数3个多月之后,MSCI建议进一步提升A股在相关指数中的比重,或给A股带来3000亿元的增量资金,体现了外资对于A股市场的看好。

基金公司对MSCI相关投资机会的看好,也在产品布局的力度上体现得淋漓尽致。据众禄基金资产配置研究院统计,目前市场上已有16只MSCI相关基金产品,大部分跟踪MSCI中国A股国际通指数,以复制指数成分股的方式运作。比如景顺长城旗下便有一只以该指数为基准的增强型基金,此外景顺长城旗下还有一只复制MSCI中国A股国际大盘指数的基金,平安大华旗下有一只复制MSCI中国A股低波动指数成分股的基金。

另外,目前还有6只基金处于募集状态中,跟踪标的范围扩大到MSCI中国A股国际质量指数和MSCI国际低波动指数。有数据显示,目前有大量MSCI相关投资基金正在申请中。

外资流入或给A股带来深远影响

和此前A股被纳入MSCI指数类似,对于此次A股“入富”,公募基金认为短期受其影响进入市场的增量资金或有限。

海富通基金认为,从纳入比重来看,在第一阶段,A股将占到富时罗素新兴市场指数比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来约100亿美元净被动资金流入。未来随着纳入比例的提高有望带来更多增量资金。

更多财经资讯请访问财经头条网

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0