【今日股市行情】9月两成个股跑赢大盘 红九月A股现“三宗最”


[财经头条网导读] 昨日是“十一”黄金周前最后一个交易日,同时也是9月及三季度最后一个交易日,沪深两市强势上行,A股市场终于迎来“红九月”,全月累计涨3.53%,有望为节后市场反弹行情奠定基础。

【今日股市行情】9月两成个股跑赢大盘 红九月A股现“三宗最”

在投资者纷纷讨论是持仓过节还是持股过节之际,9月份的A股市场在最后一个交易日里,三大股指坚定的全线飘红,上证指数报收于2821.35点。

可以看到,在9月份的A股市场中,上证指数在月中一度触及2644.30点的年内新低后,月末的8个交易日里开始绝地反击,强劲反弹,成功站在2800点的上方,累计月涨幅达3.53%%。

小幅上涨的红九月行情可谓是跌宕起伏,采掘、食品饮料和国防军工等行业异军突起领涨9月份行情,银行板块温和上涨,起到很好的稳定市场作用。在海外资金以及各路资金的关注中,“金九”的反弹之路已悄然为“银十”上涨行情做好准备,业内人士普遍对十月的A股充满期待。

记者通过梳理发现,9月份A股市场的行情呈现出“三宗最”。

其一,9月份沪深两市累计成交金额为49438亿元,创出年内最低。在今年8月份沪市成交额跌破3万亿元,为28729.7亿元,创下4年新低后,9月份沪市成交额再创新低仅为21529亿元。

其二,正所谓,地量地价。在缩量调整中,上证指数于9月18日创出2644.3点的调整新低,距离2016年1月27日的2638.3点仅一步之遥。

其三,9月份采掘板块涨幅最大,月内累计涨幅达11.8%。其中,宏达矿业和通源石油月内涨幅分别为29.85%和21.6%,均超过20%,位居前列。国际油价创出四年新高,行业盈利能力得到改善成为板块上涨的动能之一。

昨日是“十一”黄金周前最后一个交易日,同时也是9月及三季度最后一个交易日,沪深两市强势上行,A股市场终于迎来“红九月”,全月累计涨3.53%,有望为节后市场反弹行情奠定基础。

另一方面,从盘面上看,个股分化迹象明显,受A股成功“入富”及MSCI提升A股纳入因子在即的影响,近日权重股企稳走强,表现优于小盘股。多数分析认为,未来外资流入规模有望继续扩大,将继续向优质龙头集中,金融、消费行业及各行业龙头有望继续受益,A股或将出现“强者恒强,弱者恒弱”的马太效应。

上证综指在9月18日创下2644点的阶段新低之后,终于展开反击,加上本周受A股成功纳入富时罗素指数及MSCI纳入比例有望再次提高两则利好的提振下,昨日平稳度过了“十一”长假前的最后一个交易日,站稳2800点。9月份全月收涨3.53%,这是今年以来第二大月涨幅。从今年以来的表现来看,上证综指累计跌14.69%。

不过,上证综指从底部反弹至昨日收盘的8个交易日中,主要是金融股及其他蓝筹股领涨,因此上证50表现强于上证综指,9月涨5.34%。而深市三大股指则仍然收阴,具体来看,深证成指、中小板指及创业板指9月涨幅分别为0.76%、1.61%和1.66%,值得注意的是,这三大指数月线均出现罕见的6连阴。

虽然9月股指飘红,但个股表现仍然分化。统计显示,不计上市一年以内的次新股及长期停牌股(下同),在可统计的3373只个股中,跑赢大盘(月度涨幅超过3.53%)的仅有740只,所占比例为21.93%。其中,月度涨幅超过20%的个股有45只,主要集中在化工、公用事业、机械设备、电气设备、交通运输等板块。

宝德股份是近期最具“妖气”的一只个股,9月涨幅几近翻番,达到99.21%,遥遥领先于其他个股。该股从9月11日到9月18日连续6个涨停,从而在19日起停牌核查。27日复牌之后延续上升势头,昨日再度涨停,换手率为29.44%。

9月中旬军工概念股一度表现出色,睿康股份作为其中龙头,月度累计涨50.46%,居于涨幅榜第二位,另一只军工概念股通光线缆也累计涨42.83%。由于控股股东新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司与恒大集团签署的合作协议,广汇物流9月26日以来连续3个一字涨停,昨日再涨5.36%,9月涨幅达到46.53%。此外,月度涨幅在40%以上的个股还有攀钢钒钛、平高电气和恒康医疗。

昨日同时也是三季度最后一个交易日,尽管前三季度大盘总体疲弱,但仍有不少个股表现独立,脱颖而出。统计显示,前三季度总共有33只个股累计涨幅超过50%,主要集中在化工、计算机和医药生物板块。总共有5只个股今年以来涨幅翻番,化工板块的建新股份成为今年以来第一牛股,累计涨1.7倍,另一只化工股神马股份紧随其后,累计涨1.44倍,另外三只分别为顺鑫农业、卫宁健康和泛微网络。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0