【今日股市行情】各路资金不断流入 恒指创八个月最大单周跌幅


[财经头条网导读] 在A股因国庆假期休市的一周里,受美联储加息、全球资金回流美国等因素影响,全球市场和主要资产再度出现较为明显的波动,在美债利率抬升和美元走强的背景下,新兴市场表现相对更弱。

【今日股市行情】各路资金不断流入 恒指创八个月最大单周跌幅

种种迹象显示,各路资金正在不断流入A股市场,股市资金格局将由量变转向质变,市场有望开启“秋季行情”。

长线资金持续入市

节前,《商业银行理财业务监督管理办法》正式稿发布,最受市场关注的一点就是银行公募理财产品投资范围拓宽,可以通过公募基金间接投资股市。

银保监会公布的数据显示,截至今年8月底,银行非保本理财产品余额为22.32万亿元。理财资金当前主要投向债券、存款、货币市场工具等标准化资产,占比约为70%;非标准化债权类资产投资占比约为15%左右。

对此,前海开源基金公司首席经济学家杨德龙表示,正式稿明确了允许银行公募理财产品通过投资公募基金间接进入股市,这意味着公募理财产品的资金会给股市带来新的增量资金,而银行单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元,这有利于吸引中小客户,做大银行理财产品的规模。

近期,A股市场资金面可谓利好连连。不仅银行理财产品可以间接入市,MSCI还将大幅上调A股权重、A股被正式纳入富时罗素国际指数、沪伦通即将开通、养老目标基金相继成立等,各种利好因素不断,长线资金不断入市。事实上,今年以来,外资一直在持续加仓A股。Wind统计数据显示,截至9月28日,北向资金净流入2417亿元,其中最近半年来净流入2002亿元。

作为增量资金的外资正在成为影响市场的重要力量。数据显示,自2015年四季度到2018年上半年,外资机构投资者持有A股自由流通市值占比从2.8%升至6.4%。

机构纷纷加仓A股

针对市场环境不断改善,公募传奇大佬、前海开源基金联席董事长王宏远要求前海开源基金公司旗下基金全面加仓。

据悉,目前,前海开源旗下基金已经开始积极加仓,前期仓位不足三成的基金,近期可能提高到六成,部分基金甚至会提高到九成仓位。

对于加仓逻辑,杨德龙表示主要有三点:一是中国经济整体增长稳定;二是外部负面影响有所消解,“市场可预见的利空已经在前期下跌中得到充分反映,市场拐点已经出现”;三是政策层面持续释放利好,包括降低企业负担、减税降费、促进消费等政策。

上周,恒指权重股腾讯控股和中资金融股持续承压。在过去4个交易日中,腾讯控股累计下跌5.63%,工商银行H股和建设银行H股的累计跌幅均超过6%,招商银行H股、中国银行H股和农业银行H股等同期跌幅均在5%左右。中国平安H股和中国太平的周跌幅超过3%,中国银河、广发证券H股、中信证券H股等均累计跌逾3%。

前期领跌的中资地产股则有走稳态势,如万科企业上周五几乎平收,上周跌幅达7.72%。

上周五科技股集体遭遇大跌,联想集团大跌逾15%,中兴通讯H股下跌近11%,芯片制造商中芯国际和中国通信服务分别下跌4%和2.36%。

兴业证券海外策略分析师张忆东认为,美国主导更新了北美自由贸易协议的深层次影响,引发了港股投资者的担忧,导致短期行情大跌。不过,看待后市仍要回到基本面和政策面上来。“中国宏观政策面正在朝着市场期待的方向改善,人民币汇率稳定,资本市场改革开放进一步深化,都有助于提升中国资产的配置吸引力。”

花旗银行投资策略及环球财富策划部主管黄柏宁表示,国庆假期期间美元、油价齐齐走高,对新兴市场造成一定压力,但由于港股已连跌多月,预计后市沽压不会像前期那般强劲。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0