【今日股市行情】南向资金小幅净买入 恒指创八个月最大单周跌幅


[财经头条网导读] 股票互联互通南北向渠道国庆长假后昨日恢复交易,资金流向呈现明显分化。北向资金一改节前连续净流入态势、大幅净流出近百亿元,与之形成鲜明对比的是,南向资金无惧港股日线5连跌的弱势,继续净买入,当日净流入额接近12亿港元。

【今日股市行情】南向资金小幅净买入 恒指创八个月最大单周跌幅

股票互联互通南北向渠道国庆长假后昨日恢复交易,资金流向呈现明显分化。北向资金一改节前连续净流入态势、大幅净流出近百亿元,与之形成鲜明对比的是,南向资金无惧港股日线5连跌的弱势,继续净买入,当日净流入额接近12亿港元。

在A股国庆长假休市期间,外围市场并不平静:美国纳斯达克指数5连阴,创下今年3月以来最大单周跌幅,同期日经225指数下跌1.39%;韩国综合指数下跌3.22%。

与此同时,恒指在10月份首周的4个交易日里跌逾1200点,单周跌幅达4.38%。为了满足中秋、国庆假期两地的交易及结算安排,南向港股通除了9月26日外,自9月20日以来便一直处于暂停服务状态。在这段时间里,欲借道港股通交易港股的内地资金只能“眼睁睁”看着港股大盘大幅回调。

10月5日,恒指跌势一度出现缓和,分析人士认为港股市场将观望A股开盘表现,因此沽压有所收敛。不过,8日A股随外围市场补跌,大幅低开后重挫3.72%。同日恒指高开低走,盘中创下年内点位新低。截至收盘,恒生指数收报26202.57点,跌幅1.39%。主板成交额达965.88亿港元,较前几个交易日有所放量。

虽然恒指8日表现不佳,但南向资金仍维持了小幅净买入态势。截至收盘,南向港股通渠道合计净买入11.82亿港元。

具体到标的,借道港股通的南向资金,8日净买入汇丰控股3.77亿港元,工商银行H股、吉利汽车、中国石油H股和融创中国等个股的净买入额也均超过1亿港元。8日股价跌破300港元整数关口的腾讯控股则遭净卖出合计1.5亿港元。

若把时间轴拉长了看, 南向资金在8月大幅净流出277亿港元后,9月份便开始呈现温和流入态势。据Choice金融终端显示,9月份南向资金累计净买入64.89亿港元,为2018年3月份以来的月度净买入最大值。在此期间,工商银行H股获内地资金增持超过30亿港元(以区间最低价计算),汇丰控股、中国银河、建设银行H股等大金融板块个股均获内地资金增持超过6000万股。8月份遭遇“大甩卖”的腾讯控股,9月亦获得内地资金增持122.77万股。此外,中国平安9月份遭净卖出超过10亿港元(以区间最低价计算),同期平安好医生、中信银行H股、交通银行H股等遭内地资金减持超过8000万股。

在A股因国庆假期休市的一周里,受美联储加息、全球资金回流美国等因素影响,全球市场和主要资产再度出现较为明显的波动,在美债利率抬升和美元走强的背景下,新兴市场表现相对更弱。以港股为例,在10月份首周的四个交易日里,恒指连跌四日,累计跌逾1215.95点,周跌幅达4.38%,创下8个月来最大单周跌幅。

过去一周,全球主要股指表现惨淡,纳斯达克指数下跌3.21%,创3月以来最大单周跌幅;日经225指数下跌1.39%;韩国综合指数下跌3.22%。跌势同时蔓延至港股市场,恒生指数上周累计下跌4.38%,此前,恒生指数已经经历了月线五连阴。

“恒指阶段性平稳期的波幅下限26650点,目前正在接受考验。”第一上海证券首席策略师叶尚志表示。

上周,恒指权重股腾讯控股和中资金融股持续承压。在过去4个交易日中,腾讯控股累计下跌5.63%,工商银行H股和建设银行H股的累计跌幅均超过6%,招商银行H股、中国银行H股和农业银行H股等同期跌幅均在5%左右。中国平安H股和中国太平的周跌幅超过3%,中国银河、广发证券H股、中信证券H股等均累计跌逾3%。

前期领跌的中资地产股则有走稳态势,如万科企业上周五几乎平收,上周跌幅达7.72%。

上周五科技股集体遭遇大跌,联想集团大跌逾15%,中兴通讯H股下跌近11%,芯片制造商中芯国际和中国通信服务分别下跌4%和2.36%。

兴业证券海外策略分析师张忆东认为,美国主导更新了北美自由贸易协议的深层次影响,引发了港股投资者的担忧,导致短期行情大跌。不过,看待后市仍要回到基本面和政策面上来。“中国宏观政策面正在朝着市场期待的方向改善,人民币汇率稳定,资本市场改革开放进一步深化,都有助于提升中国资产的配置吸引力。”

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0