【今日股市行情】降准难阻A股下行!十月份注意“防寒保暖”


[财经头条网导读] 步入金秋十月,券商密集发布策略展望A股市场行情。

【今日股市行情】降准难阻A股下行!十月份注意“防寒保暖”

国庆假期期间央行可谓是释放了对于A股的重磅大利好,降准释放了7500亿的增量资金,虽然假期期间外围股市普跌,但有人还是对于红10月抱有期待,认为有望迎来开门红,然后节后第一个交易日A股大跌超3%,情况令人跌碎一地眼镜,为何降准这次不管用了?

2018年10月7日,中国人民银行决定从2018年10月15日起下调人民币存款准备金率1个百分点,释放资金部分用于偿还当日到期的约4500亿元MLF,除去此部分共释放增量资金约7500亿元,值得注意的是,这是央行年内第四次降准。

按照以往逻辑来看,降准之后,股市应该随之水涨船高,至少能够走出一波像样的反弹。

但有私募机构人士一语道出其中奥妙,“政策是抵不过指数趋势和市场情绪的,牛市中提升准备金率也会上涨,熊市中降准也会下跌。”

降准为何不管用了?

招银国际证券首席经济学家助理成亚曼表示,降准并未对股市产生提振的原因最主要还是流动性目前并没有形成较好的传导机制。实际上人行在前几个月已经开始了加大流动性供给,并不是从上周日降准开始的。

成亚曼指出,之前人行提供流动性,但是没有很好地疏通传导机制,这部分的流动性停留在银行体系和金融体系里面,此次降准亦然。流动性向实体经济传导还需要过程,所以此次降准对股市也好、对经济也好,其影响还是要长期来看。

中国金融改革研究院院长刘胜军则认为,市场在国庆期间所期待的一些利好措施并没有出现,等来的是新一轮的“放水”,这反而加剧了市场的观望情绪。

10月7日,央行宣布置换MLF降准1%,释放7500亿元流动性。华创证券认为,虽然仍属于稳健中性的货币政策框架下维持银行间市场流动性稳定的政策对冲,不过和年内前几次降准相比,整体上需注意内涵上边际上的变化:上半年的“对冲”更多的是对冲对内金融去杠杆,而在7月份-8月份“稳杠杆、再平衡”的政策框架下,随着短周期的进一步回落,当前的对冲更多的是主动应对外部挑战下的“对冲”。虽然内部通胀预期看似有所抬头,但是内部制造业的景气度高位回落以及内部房价的高位回落也为货币政策提供了一定的空间。

东兴证券表示,市场目前仍在底部震荡的过程之中,整体难言大的机会。预计基建投资有望对冲贸易和消费下滑带来的影响,短期看好基建主题的反弹。看好补短板预期叠加信用传导改善的基建主题投资机会。推荐川藏铁路、雄安新区、乡村振兴和信息基建相关的主题投资。

长城证券也表示,当前市场仍处扰动之中,中期筑底很难一蹴而就。但考虑到市场底部特征明显,政策底亦在持续显现,当前点位对长线资金来说已具投资价值,四季度市场估值修复行情仍然值得期待。对于目前A股的具体操作,兴业证券则表示,秋天已来,冬天未到,早晚注意保暖防寒,投资者的操作过程亦是如此。已持股的投资者可继续持有,随着反击持续,达到预期收益率标的可适当兑现,增加净值安全垫,避免冻伤。还有仓位或尚未参与的投资者,节后可选择参与尚未充分反弹的低估值核心资产、受益政策催化不断的“科技基建”、具备高弹性优质成长龙头。中期维度,由于内部全A盈利底部未到,仍然维持谨慎态度。

当然,在众多券商认为A股10月份将持续震荡的同时,也有券商持不同意见,投资者还需审时度势。

光大证券认为,经济增长依旧要沿着潜在增长率下行,四季度行情是估值修复下的指数越磨越高。根据对估值隐含经济增速的判断,估值修复的整体空间约在10%左右,上证综指年底有望重返3000点。

天风证券则认为,反弹终归成长。选择业绩趋势(景气度)相对更强的板块,无论在牛市、熊市,估值高或者低的情况下,都是最优决策。成长板块中,更加看好军工。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0