【今日股市行情】三季度重磅数据下周出炉 创业板指再创4年新低


[财经头条网导读] 国家统计局将于下周五公布三季度主要宏观经济数据,市场普遍预期,三季度经济运行平稳,GDP增速或维持在6.7%左右。

【今日股市行情】三季度重磅数据下周出炉 创业板指再创4年新低

昨日,上证指数和深证成指盘中多次冲高回落,全天围绕平盘线上下震荡,而创业板指数呈现震荡下行之势,盘中最低触及1338.73点,再创4年以来新低。

截至收盘,上证指数报2721.01点,微涨0.17%;深证成指报8046.39点,下跌0.18%;创业板指数报1345.95点,下跌0.57%。

分析人士认为,大盘走势较节后首个交易日有所恢复,但经历大跌之后,市场情绪扭转尚需时日,预计后市仍以震荡修复为主。

盘面上,石油天然气板块领涨,板块内个股全部飘红。仁智股份、康普顿收获涨停,高科石化涨幅逾7%,中国石油收盘大涨4.42%。

消息面上,国际原油价格持续上行,带动了国内石油天然气行业业绩复苏。据东财Choice数据统计,截至10月9日,东财二级行业石油天然气板块中有13家公司披露了前三季度业绩预告,其中8家公司业绩预增。通源石油预计前三季度实现归属于上市公司股东的净利润9700万元至10200万元,同比最高增幅达835%。杰瑞股份归母净利润最高增幅达650%,广汇能源归母净利润最高增长429%。这3家业绩大幅预增的公司均提及了全球油气产业链复苏带来的利好因素。

除了油气板块,煤炭、有色等周期类板块也表现强势,成为支撑市场行情的主力。煤炭板块中,宝泰隆涨停,兰花科创涨逾5%。黄金板块中,中金黄金涨幅逾6%,山东黄金涨近5%。

跌幅方面,军工板块领跌,耐威科技下跌8.42%,钢研高纳下跌7.06%。计算机、电子、房地产板块均跌幅靠前。

华泰证券分析认为,市场情绪仍然偏谨慎,外围不确定性因素难以把握,未来走势较难判断,风险偏好被压制。建议关注消费、金融等防御性板块,以及油价持续上涨带来的相关产业链的机会。

中国物流信息中心分析师文韬表示,受外部需求回落影响,9月制造业景气程度略有回落。但制造业PMI连续26个月位于荣枯线以上,经济韧性较好,国内供需处于相对较高水平,新动能加快成长,后期经济具备平稳发展基础。

从非制造业PMI细分数据来看,9月份,服务业増势稳定,尤其是金融业和生产性服务业明显回升,零售、餐饮、邮政等行业PMI均位于55%以上的较高景气区间。

“生活性服务业保持活跃趋势,随着节日消费的来临,有利于经济保持平稳增长。”中国物流与采购联合会副会长蔡进预计,四季度,稳投资、促消费和减税降费相关政策仍将继续助力经济发展,经济保持平稳运行具备基础。

国家统计局将于10月19日公布9月份及三季度主要宏观经济数据,其中包括三季度GDP数据。从目前机构预测来看,三季度GDP增速或在6.6%至6.7%区间。

交行首席经济学家连平认为,三季度经济同比增长6.6%,前三季度累计增长6.7%。今年底明年初经济增长仍然面临下行压力,但仍具韧性。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,7月底召开的中央政治局会议确认了未来积极财政政策要在扩内需和调结构上发挥更大作用,基建投资增速下半年有望较上半年反弹。未来GDP增速快速回落的可能性较低,预计今年三季度GDP增速6.7%,与二季度持平。

受中秋国庆双节拉动,预计9月消费增速继续反弹。机构普遍预测,9月消费增速或达9.6%。

“今年中秋节在9月,将拉动9月消费增速。此外,二季度工业企业利润增速的回升对居民收入构成支撑,相关生活必需品消费增速将有所回升。”李超说。

值得一提的是,9月是汽车消费旺季,分析人士普遍认为,此前几个月汽车消费增速负增长的局面将会出现改变,随着下调汽车进口关税效应显现,9月汽车消费增速有望转正。

此前商务部新闻发言人高峰曾在例行新闻发布会上表示,下半年汽车市场仍然将保持平稳增长,新能源汽车将保持较高速度的增长。中国汽车流通协会也预计,今年9月汽车销量较8月将有所提升。

今年上半年消费对经济增长的贡献率接近八成,成为拉动经济增长的第一动力。在摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊看来,受服务消费增长拉动,三季度消费依然是经济增长的稳定器。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0