【今日股市行情】美股暴跌波及A股 A股再现千股跌停后将如何走


[财经头条网导读] 10月10日美股低开低走,前期涨势较好的科技股成下跌主力,收盘道指暴跌逾800点,跌幅3.15%。

【今日股市行情】美股暴跌波及A股 A股再现千股跌停后将如何走

10月10日美股低开低走,前期涨势较好的科技股成下跌主力,收盘道指暴跌逾800点,跌幅3.15%。

美股的下跌也使得亚太股市迎来大幅调整,沪指10月11日追随外盘跌势低开低走,收于2583.46点,收盘跌幅5.22%,将两年前的2638点“熔断底”跌穿,同时失守2600点整数关口。两市合计成交超3500亿元,行业板块全线下跌,上千只股票跌停。

反弹将大概率出现

10月10日道指暴跌逾800点,跌幅3.15%,也是近8个月来最大单日跌幅;纳指下跌4.08%,创逾两年来最大单日跌幅;标普500指数下跌3.3%,不仅是2016年11月以来最长连跌,也是特朗普当选总统以来的最长连跌纪录。整体来看,美股总市值一日蒸发8.7万亿美元。

受美股暴跌影响,10月11日A股大幅低开,上证指数一分钟内即跌破“熔断底”2638点,下午开盘后直接击穿2600点,最低探至2560.32点,收于2583.46点。沪指失守2638点这一重要心理防线,对于多数投资者而言,是相当残酷的。

川财证券研报指出,近期美债收益率抬升速度明显,扩张加速的脚步背后,市场担忧美债收益率飙升会引发蝴蝶效应,导致潜在市场泡沫破裂从而引发市场衰退。近期避险资产黄金的价格上行也侧面反映了上述情况。美股下跌是因为泡沫成分居多,而在此之前A股的整体估值水平早处于低位,不像美股在大跌之前处于高估值风险位置。10月11日A股受全球股市回落冲击,更多的原因是短时间内外围市场暴跌所带来的输入性“黑天鹅”事件影响。

正所谓“物极必反、否极泰来”,从A股的历史走势来看,在前期出现大幅度调整的情况下,股市往往会在较短时间内出现快速的反弹。据《每日经济新闻》记者不完全统计,2007年以来,大盘跌幅超过7%的累计出现过8次,其中在暴跌次日出现反弹的有5次,占比62.5%,只有3次第二日大盘继续下跌。

例如:2007年2月27日下跌8.84%,次日上涨3.94%,后十日上涨6.96%;2008年6月10日下跌7.73%,次日下跌1.57%,后十日下跌20.21%;2008年1月22日下跌7.22%,次日上涨3.14%,后十日上涨0.88%;2008年1月28日下跌7.19%,次日上涨0.87%,后十日下跌3.4%。

此后2015年也出现了3次较大幅度的下跌,其中,2015年1月19日下跌7.7%,次日上涨1.82%,后十日上涨49.06%;2015年6月26日下跌7.4%,次日下跌3.34%,后十日下跌6.82%;2015年7月27日下跌8.48%,次日下跌1.68%,后十日上涨5.45%。

对10月11日市场大跌,品今(北京)资产副总经理刘晓冬从股指期货方面进行了解读。刘晓冬告诉《每日经济新闻》记者,近期三个股指期货的1810合约一直处于升水状态,且在10月11日开盘时股指期货仍为正基差。但截至收盘,各股指期货主力合约都呈现了小幅贴水。在1810合约仅有6个交易日的情况下出现了贴水,表明了市场对短期股市的悲观情绪。

刘晓冬还进一步告诉《每日经济新闻》记者,10月11日股指期货大幅下跌后,主力合约的持仓量并没有明显变化,空头套保资金不敢轻易离场,而多头资金也不愿在股指创出近三年新低时认亏出局。近期多空角逐仍很激烈,股指仍将保持较大振幅。

美股暴跌怪谁?特朗普甩锅

盘后《洛杉矶时报》第一时间将矛头指向了特朗普,该报撰文称,或许是因为特朗普自己没有意识到,精明的总统避免将股市上涨当做自己的功绩去吹嘘是有原因的:股市总有办法痛击吹牛皮者的软肋。

但特朗普显然并不愿意“背锅”,而是又将矛头指向了美联储。周三美股盘后,在参加一场政治集会飞抵宾夕法尼亚州后,特朗普刚下空军一号就表示:我认为美联储在犯错误,他们(的货币政策收得)太紧。我觉得美联储已经疯了。实际上,这是我们等待已久的(股市)调整,可我真的不赞成美联储现在的行动。

而美联储还没发声,几小时之后,国际货币基金组织总裁拉加德则站出来反怼特朗普,

拉加德认为,美联储加息是“合法且必要的”。随着美国通胀压力的加大,IMF一直直言不讳地支持美联储实现利率正常化的措施,但同时也警告称,此举的后果可能是更不稳定的国际货币流动,包括一些新兴经济体的资本外逃,以及金融市场波动的可能性。

摩根大通国际主席雅各布-弗兰克尔(Jacob Frenkel)也在IMF年会上表示,美联储的利率正常化政策是恰当的,因为美国经济已经全面复苏。

弗兰克尔表示,不认为美股大跌与加息有任何关系。相信利率上升的环境是事实。这没有什么新的,这是完全预料到的,事实上,我现在可以告诉你们,还会有一次加息,很可能在今年晚些时候。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0