【今日原油行情】国际油价高歌猛进有望“破百”


[财经头条网导读] 伦敦洲际交易所(ICE)布伦特原油期货9月27日收报每桶81.3美元,创近4年新高。当日,纽约商品交易所(NYMEX)美国WTI原油期货收报每桶72.19美元,也接近四年高位。

2.jpg

所(ICE)布伦特原油期货9月27日收报每桶81.3美元,创近4年新高。当日,纽约商品交易所(NYMEX)美国WTI原油期货收报每桶72.19美元,也接近四年高位。

国际油价的高歌猛进让大宗商品交易商们开始讨论起油价“破百”的可能性。

但“破百”并不是人人所愿,产油国、石油巨头、石油进口国都各有所思,这令国际油价难寻“平衡点”。

黑金归来

随着2008年金融危机终结了创纪录的高油价时代,过去的十年中,油价一直处于过山车状态。油价在10年前曾达到每桶140美元的峰值,不过在2016年,跌至每桶26美元,并在30美元左右波动徘徊许久。

2016年年底,石油输出国组织(OPEC,下称欧佩克)与俄罗斯等非欧佩克产油国达成联合减产协议。

按照协议,从2017年1月起六个月内,欧佩克和非欧佩克产油国日均共减产约180万桶原油,以缓解市场供过于求的状况。2017年5月,欧佩克与非欧佩克产油国决定将原油减产协议延长九个月。

经过一年多努力,减产取得了一定成效,原油供过于求的局面得到缓解,国际油价走出低谷,拉升至每桶70美元以上,原油库存也明显下降。

2018年,油价涨势不减,已两次站上每桶80美元。

暂缓增产利好

不过,2018年6月22日,欧佩克在总部维也纳举行会议,对于下一阶段产油政策,会议达成小幅增产的共识。欧佩克成员国将日增产原油约60万桶,非欧佩克产油国则填补剩余空缺,共计日增产约100万桶。

国泰君安期货原油研究总监王笑告诉《国际金融报》记者:“从目前情况来看,9月23日欧佩克在阿尔及利亚首都阿尔及尔召开会议决定暂时不增产的消息也刺激国际油价上行。”

欧佩克和非欧佩克产油国9月23日在阿尔及利亚举行第十次联合部长级监督委员会会议后,没有发表关于增产的正式声明。

沙特阿拉伯是欧佩克成员中最大的产油国。沙特石油大臣哈立德·法利赫会后透露,沙特有余力增加原油产量,但“不是现在”增加。


    “我得到的消息是,市场(原油)供应充足。”法利赫说,“我不知道哪些需要原油的炼油厂无法获取原油。”

    消息一出,油价应声而涨。“这种上涨是对此前预期增产落空的反应。”王笑分析。

    供给短缺担忧

    除了暂缓增产利好外,近期油价上涨还有另一重原因,国际油市正借机对未来供应短缺进行炒作。

    王笑指出,这种炒作建立在地缘政治紧张局势上。

    伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是欧佩克成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国。

    美国总统特朗普5月宣布退出伊核问题全面协议后,美国政府已于8月重启对伊朗在美元和贵金属交易、汽车等领域的制裁措施,并计划于11月制裁伊朗石油出口和银行业。

    伊朗石油部9月23日发表声明,确认韩国已经完全停止进口伊朗石油,成为美国威胁重启制裁伊朗石油出口后,第一个把伊朗石油进口量降至零的国家。

    王笑分析:“如果伊朗问题全面爆发,甚至将其他中东诸国卷入其中,那么油价上行至每桶100美元并非没有可能。”

    Raymond James旗下能源分析师Pavel Molchanov认为,油价将在很长一段时间内保持高位,这一持续时间至少三到四年。

    摩科瑞能源贸易集团总裁Daniel Jaeggi近日表示,美国接近年末时将制裁伊朗,受此影响市场供应每日将减少大约200万桶,这将使原油价格涨至每桶100美元成为可能。

    跟多财经资讯请关注财经头条网

    关键词:原油价格、原油行情、现货原油、国际原油、原油走势、原油投资、财经论坛、财经网站、财经自媒体

    分享到
    • 0