【今日原油行情】配合特朗普中期选举?沙特和俄罗斯私下同意增产至12月


[财经头条网导读] 传出沙特和俄罗斯增产的消息后,伊朗官员指责两国违反OPEC产油国的限产协议,认为他们不能弥补美国对伊制裁带来的供应缺失。

3.jpg

传出沙特俄罗斯增产的消息后,伊朗官员指责两国违反OPEC产油国的限产协议,认为他们不能弥补美国对伊制裁带来的供应缺失。

美东时间3日周三午间,据伊朗石油部官方网站,伊朗驻OPEC代表Hossein Kazempour Ardebili表示,对比沙特和俄罗斯的产量和他们在限产协议上做出的承诺可以发现,沙特和俄罗斯已经各自让产量增加了34.6万桶/日和25万桶/日,这种增产违反了OPEC的协议。

Ardebili还称:“如果伊朗遭受制裁,油价就会上涨,俄罗斯和沙特不能采取任何增加市场供应的行动。”

在此之前,北京时间周三晚间,路透社报道称,俄罗斯和沙特9月份就同意一直增产至12月份,双方赶在9月23日举行的OPEC阿尔及利亚产油国会议前就达成了一致,并告知了美国增产计划。

报道援引消息人士称,沙特能源部长法利赫和俄罗斯外长亚历山大·诺瓦克在一系列会议之后同意从9月份到12月份期间提高原油产量。

上述报道发布后,法利赫与俄罗斯总统普京双双回应。

法利赫称,沙特和俄罗斯能源部长诺瓦克几乎每周都进行沟通,目标是实现油市的平衡。他确认,沙特11月份的石油产量将略高于10月份。他同时强调,“油价必须交由市场决定。”

值得注意的是,沙特当前的原油产量已经高达1070万桶/日,逼近历史峰值,略低于2016年11月创出的历史最高记录。

俄罗斯总统普京称:“如有必要,我们可以增产20~30万桶/日。”

普京还表示,与OPEC一起平衡油市的目标已经达成。所有OPEC+产油国都履行了它们的承诺。油价上涨更多是因为对伊朗供应的担忧。“为了保证石油公司高效运作、确保投资,油价涨到65到75美元我们也绝对没问题。”

普京认为,油价问题一定程度上是制裁伊朗的美国政府造成的,称“要是想找油价上涨的罪魁祸首,‘唐纳德(·特朗普),你需要照照镜子。’”

上述两人表态之后,国际油价变动不大,布伦特油价涨幅轻微收窄,但上行趋势未改。

截至最近一次更新,北京时间周四凌晨,布油升破86美元再创近四年新高,日内涨幅一度超过2%。美油同样刷新高位,WTI原油期货一度升破76.5美元/桶,刷新2014年11月以来盘中高位,日内涨幅接近2%。

与6月22日的会议达成小幅增产的共识不同,OPEC产油国和非OPEC产油国在9月23日的阿尔及利亚第十次联合部长级监督委员会会议后并没有发表关于增产的正式声明。沙特能源部长法利赫会后称,沙特有能力增产,但“不是现在”。

美国总统特朗普此前将高油价归咎于OPEC,因高油价令美国的汽油价格持续上涨,对其将于11月6日举行的中期选举选情构成威胁。因此,特朗普呼吁OPEC在美国选举之前提高产量,以降低油价。

有意思的是,路透社还引述一位消息人士说:“俄罗斯和沙特同意悄悄向市场增加供应,以避免看起来像是在按照特朗普的命令增加供应。”

不过,产油国增产并没有起到太大效果,特朗普一心想让油价下跌的心愿也一直没能实现。在沙特和俄罗斯私下达成增产共识时,国际原油价格已经接近每桶80美元,本周三更是升破了86美元。

目前,投资者担心一旦美国对伊朗的制裁11月4日生效,OPEC和非OPEC产油国能否弥补伊朗供应缺口。伊朗供应问题比委内瑞拉减产问题更为重要。

北京时间本周三午间,伊朗官方通讯社IRNA称,伊朗能源部长Bijan Zangeneh表示,美国对伊制裁的决定是有油价上涨的原因,油价上涨的最佳对策是,特朗普政府放弃对伊朗石油出口实行禁运的计划。

OPEC一年一度的维也纳会议日期由12月3日改为12月6日,OPEC驻维也纳的秘书处的声明未说明改变日期的理由。非OPEC会议据悉定于12月7日举行。

更多财经资讯请关注财经头条网

关键词:原油价格、原油行情、现货原油、国际原油、原油走势、原油投资、财经论坛、财经网站、财经自媒体

分享到
  • 0