【今日原油行情】原油成大宗商品“领头羊”多层因素叠加可能导致全球供应过剩


[财经头条网导读] 油价周四下跌近2%,因投资者聚焦全球原油供应激增,增速比许多人预期的更快。

【今日原油行情】原油成大宗商品“领头羊”多层因素叠加可能导致全球供应过剩

10月份以来,国际原油价格回调,但是今年,原油价格重心较去年明显抬升,领涨大宗商品。随着国际油价的复苏,化工板块上市公司的业绩也全面回暖。

据《证券日报》记者统计,2018年前三季度,A股300多家化工企业,约95%实现盈利,合计净利润较去年同期增长约五成。

近日,在全国工商联石油业商会2018年会上,中石化联合石化公司市场战略部副总经理王佩表示,今年油价重心上移的背后原因不外乎三个,第一是去库存彻底,OPEC从2016年开始实施了大规模减产,领头羊沙特、委内瑞拉减产力度非常大;第二是特朗普宣布美国退出伊核协议;最后是国际投机基金的助推。

对于明年的原油市场,王佩认为,因世界经济增长势头放缓,以及高油价对需求的抑制作用逐步显现,需求增量可能下滑;但是在美国对伊朗实施严厉制裁的情况下,伊朗原油产量将大幅下降,加之委内瑞拉等国供应中断风险依旧,原油供给趋紧,所以明年国际油价依然受支撑。

“但是,如果美伊启动核协议谈判,2019年国际油价将承压。”王佩说。

去年,中国进口4.2亿吨原油,成了全球原油头号买家。《证券日报》记者据海关总署数据统计,今年前10个月,中国累计进口原油为3.77亿吨,同比增长8.1%,总金额达1.28万亿元。

王佩预计,今年中国进口原油将达4.5亿吨(合900万桶/日),同比增长7.4%,仍然是全球最大的原油进口国。她认为,由于恒力石化和浙江石化两个大型炼厂分别于2018年年底和2019年年中建成投产,预计2019年我国原油进口量将进一步增长至4.8亿吨(合960万桶/日),但增速有所放缓。“如果不出意外,中国在原油上的全球第一大进口国地位会保持下去。”

而在出口方面,近几年中国的成品油出口增长非常快,“尤其是最近四年,中国已经成为亚太地区重要的成品油出口国之一,中国将成为东南亚成品油出口基地”,王佩如是说。

市场的关注焦点是美国原油产量创纪录,以及伊拉克、阿布扎比和印尼暗示,2019年原油产量增速将快于预期。对可能出现供应过剩的担忧,抑制了稍早因中国数据显示石油进口创纪录而引发的反弹。

瑞穗期货董事Bob Yawger称,“美国石油库存增加、石油输出国组织(OPEC)生产过剩和伊朗制裁力度减弱,三方面因素叠加在一起。”在结算后交易中,两大原油合约续跌。

海关数据显示,10月中国原油日进口量增至961万桶,较上年同期增长32%。

两名知情人士周二对路透表示,根据美国的对伊制裁豁免,中国仍将获准进口部分伊朗原油,这将使中国得以在180天内每日购买36万桶原油。

最近一周,美国原油日产量达到1160万桶,创纪录新高,目前美国已超过俄罗斯,成为全球最大的产油国。Yawger说,产量上升是一个巨大的跳跃,“而不仅仅是增加一点点”。

美国能源资料协会(EIA)本周表示,受页岩油影响,预计到2019年年中美国产量将突破1200万桶/日。

华尔街日报周四援引了解情况的消息人士报导,沙特阿拉伯政府资助的顶级智库正在研究石油输出国组织(OPEC)解散可能对石油市场的影响。华尔街日报(博客,微博)报导,该研究项目并不反映沙特政府内部就短期内是否退出OPEC展开的积极辩论。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:原油价格、原油行情、现货原油、国际原油、原油走势、原油投资、财经论坛、财经网站、财经自媒体

分享到
  • 0