【今日外汇行情】美元涨势难续 今晚欧银决议能否引爆欧元?


[财经头条网导读] 在美联储周三投放“深夜炸弹”后,今晚交易员又将迎来一场恶战——欧洲央行决议。

【今日外汇行情】美元涨势难续 今晚欧银决议能否引爆欧元?

回顾历史,从基本面角度看美元走向(而非判断短期波动),可以很清楚地看出:2014年FED开始停止扩表,FED总规模进入稳中偏降的阶段,实践中市场看到FED先是扭转操作、后是持续升息,同期欧洲(欧元区和英镑)央行的QE仍在进行中,报表扩张甚至比前期还要快,加之经济复苏步伐差异,货币政策差异(主要指美国率先结束货币扩张)带来了美元指数自2014年下半年以来的持续两年有余上涨。2017年1月,美元指数的下行态势确立,2017年全年美元指数演绎了持续下行的格局,直到2018年1月。

2018年2月后美元指数的企稳横盘波动态势,基本上属于趋势下行方向上的一个中期(约6个月)技术修整:经过一年多的下行,空方力量得到充分释放,新的下行力量需要时间来积累;非美经济体(欧洲经济、中国经济)并非表现比美优越;减税刺激美元回流政策在二季度开始发挥作用。美国企业为避税,一直有将对外投资利润留存海外的传统,特朗普上台后对海外利润回流出台了专门的税收优惠,在美国企业中掀起了一股海外利润回流潮;这部分回流资金多数发生于4、5月份,因而同期美元指数表现也持续强劲。

不过,鼓励海外企业回流利润并非是美国新政策,各届政府对海外投资利润回流都有优惠措施,比如奥巴马政府2016年的预算案,就计划对美国公司囤积海外利润的回流,实行14%的一次性征收优惠所得税率,特朗普的优惠力度只是将税率下降到10%。

市场普遍预测,美国企业海外积存的利润约2万亿美元。为满足国内投资者的分红需求,在优惠税率刺激下,从现象上判断,2018年美国企业海外利润汇回规模有较大增长。不过,由海外利润汇回带来的美元回流增长,并不具有持续性,由此带来的美元指数反弹,也难持续。

欧洲市场本周关注焦点在于周四的欧洲央行利率决议,市场猜测其至少将就QE削减计划迈出谨慎的第一步:对该计划进行讨论。

有迹象表明欧元区通胀上涨幅度超出预期,鉴于近期欧元/美元从1.24区域回落,这给予政策制定者更宽松的操作空间。

欧洲央行料将谨慎行事,且行长德拉基的发言很可能试图遏制市场对会上任何决定作出的反应,但该过程仍将支撑欧元。

我们预计欧元/美元支撑位将在1.17-1.18区间的中低位,阻力位在1.1820/50。长期价格信号来说明显利好欧元,短期至中期的风险倾向于再次测试1.20点位。

尽管欧洲央行已明确表示,将在周四的会议上讨论退出购债项目的策略,但预计欧洲央行直到7月才会公布退出QE的具体措施。

预计欧洲央行在7月会议上将宣布,10月起将每月购债规模自300亿欧元削减至200亿欧元,11月时削减至100亿欧元,12月将完全停止购债。

就长期趋势而言,中国经济在全球经济中比重提升、对外开放度提高,以及经济全球化和金融一体化的发展,人民币的国际化程度必然提高。中期看(5-10年),中国央行对人民币实行有管理的浮动汇率制,在资本项目未开放前,人民币汇率的前景取决于政策变动。从人民币国际化发展的角度来看,人民币汇率稳中偏升不仅符合中国利益,而且也有利于国际经济和金融的稳定。

首先,汇率波动幅度和频度过大,显然不利于人民币走出去。当前中国资本项目未完全开放,尤其是衍生金融领域更是限制严格,许多国际外汇市场上管理汇率波动的衍生金融工具,对人民币都不可得。

在人民币国际市场发展初期,由于市场深度和广度的不足,货币当局对人民币国际化较为谨慎,监管较为严格,因而政策对人民币汇率的走向,有着决定性的影响。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0