【今日外汇行情】一串字符,价值千金,比特币地址里的故事背后是400亿美元无家可归


[财经头条网导读] 世界上没有两片一样的树叶,也没有两个相同的数字货币地址。

3.jpg

如果你创建了一个数字货币地址,也就意味着,你拥有了世界上独一无二的ID,其他人绝对没法获得那些数字货币的所有权。

不同类型数字货币有不同的地址,原因是它们的设置规则不一样,导致了大家看到的代币地址也不同。

上述问题答案是,第二个地址属于比特币地址,前一个是狗狗币地址,最后一个则是以太坊地址。

数字货币地址透露的讯息远不止于此。

虽然数字货币鼓吹匿名、去中心化,但是,除非你和中本聪一样神出鬼没,不然,数字货币世界里没有绝对能让人隐匿的方法。只要对外暴露过钱包地址,比如项目空投时,你为了免费的糖果,透露了自己地址,基本上也就向外人公布了你的资产数量与动向。

这当然也给有心人带来了可乘之机。

来自币圈老手的忠告

初次接触数字货币的人,可能会被一大串数字货币钱包地址搞晕,长达几十位,混合了数字、大小写字母的钱包地址,生成过程没有任何规律可言,看起来就像是乱码。

而币圈老人给新手的第一条忠告,往往是“转账过程,一定要多次确认对方钱包地址”,与互联网产品的“用户忘记密码,还可以找回”不同,一般情况下,一旦用户把数字货币转错了地址,找回的可能性几乎为零。

实际上,早期的比特币转账,并不要求用户输入这么长的目的地址,用户可以通过类似“104.25.248.32”这样简单IP地址,给对方发送比特币。但方便的操作也带来安全隐患,交易数据确定交易过程中,极有可能产生被黑客截获,修改数据的风险。

在禁用Pay to IP的方法后,比特币社区开始采用一种新标准,即P2PKH,全称Pay To Public Key Hash,即“支付给公钥的哈希”,约定双方转账时,采用一种独特的转账地址。

简单来说,数字货币地址的创建过程是这样的:当你创建新钱包时,先通过一种名叫ECDSA的加密算法,生成唯一私钥,私钥创建完成后,再通过算法生成公钥,公钥经过一系列运算,得出相关字符串,即钱包地址。

一旦私钥泄露,其他人就可以通过私钥,转走地址中的币。

找到中本聪拥有的比特币

与比特币类似,以太坊也采用了类似的加密系统,只不过采用了新的算法。

现在你应该清楚了,一般情况下,你能见到的比特币地址是34位的,以1开头,而以太坊地址则是42位的,以0x开头,这样简单的方法足以让你辨别出哪些地址属于比特币,哪些属于以太坊。

由于以太坊采用了比特币类似的加密系统,以太坊地址可以通过一定方式,转化成比特币的地址。但无论是比特币,还是以太坊地址,基本都是几十位元素组成,没有特定规律,人们很难记住这些地址,因此,有人抱怨这类地址格式影响了用户体验。

早在2016年,就有团队提出,支持用户定制钱包名称,创建个性化的比特币地址,但这种做法并没有获得比特币玩家的支持,就像QWERTY键盘并非最完美的键盘,以1为开头的34位地址,早已成为比特币的重要标志之一。这种呼声很快就消失了。

此前,有媒体称,中本聪一个人坐拥数百万枚比特币,这并无实证。

但可以确定的是,中本聪确实是比特币创世区块中50个比特币的所有者,原因是该区块上留有中本聪的数字签名:The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks。

这句泰晤士报当天头版文章标题,被永久记录在区块链上,被大家解读为是中本聪对传统经济、金融的突破性尝试。

更多财经资讯请关注财经头条网

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0