【今日外汇行情】中国央行周末降准引发热议 美元不会“独挑大梁” 市场期待关键转机


[财经头条网导读] 在国庆假期最后一天,中国央行祭出年内第四次降准举措,这可能会对周一中国股市、人民币等资产走势产生影响,央行降准举措也引发了机构和专家的热议。

【今日外汇行情】中国央行周末降准引发热议 美元不会“独挑大梁” 市场期待关键转机

DailyFX首席外汇策略师John Kicklighter对本周的金融市场进行了总结,并对下周的金融市场进行了展望。

恐慌安营扎寨 但这并非终点

过去一周里风险资产的回撤广受瞩目。最值得注意是代表主要资本市场的标普500的表现,本周其创下了四个月以来的最大两日跌幅。尽管如此,此前市场的自满并未被大幅削弱。实际上,全球股市、新兴市场资产、垃圾债券以及其他交易的风险情绪并非显著,但却相继下滑。这标志着市场正转向对风险情绪的专注,并只是在等待一个清晰的催化剂。风险正在云集,包括政治风险、贸易战、货币政策正常化等。然而趋势还未形成,自满还在膨胀。

失业率抵达半世纪低位 美元却回撤 前景如何

正如上周美国股市的转折令人印象深刻,美元空头也在过去一周取得了技术性胜利。美元一度连续六日上涨,是去年12月以来涨势最长的一次,但美元指数在周四和周五下滑。让技术交易者挫败的是,这一修正在短期看涨突破后突然到来。从技术分析教科书来看,美元指数本该迅即上升,但实际上即使是在连续上扬时也只是略过了94.00至95.50的区域。

进一步看涨突破的促进因素实际上还没有在市场出现。这对于跌破1.1500的欧元/美元而言也是如此。美元可能会继续短暂推升,但仍然受限。要进入更加明朗的看涨或看跌趋势需要更多的动机。某些分析强调美元的避险天堂需求,但在我们回归这一特质前需要专注的是美联储的一系列加息。下周的基本面可能会将美元推向“正轨”。除了包括贸易战和本地政治不确定性在内的风险事件,下周还将公布美国的通胀数据、企业和消费者情绪调查以及穆迪的评级更新。

美债收益率抓住投资者眼球 还有他们的想象力

“美债收益率恐慌抓住了华尔街”,这类头条新闻在过去一周以来屡见不鲜。美国国债收益率已经连续数月上升。然而,过去一周,美国十年期国债收益率超过了3.2%,达到2011年5月份以来的最高水平。本周后半段股市下跌,许多分析就将此归因于债券收益率的升高。但值得注意的是资本市场的走高通常与市场利率的走高相关。不管我们是否考虑高利率是否会导致资本的竞争或者增长带来的通胀导致利率飙升,历史上都有许多这类关系的先例。也就是说,这类联系需要牢固的风险欲望,而情绪对于高利率来说并非必需,无论是通过货币政策正常化还是经济稳定都可获得高利率。欧洲和亚洲的政府债券收益率也在显著攀升,而这对美元造成威胁。如果其他区域的利率上升,对美元的需求就会受到质疑。因此投资者需要继续密切关注债券收益率。

中国央行降准引发市场热议

北京时间周日(10月7日)中午,中国人民银行网站消息显示,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中国人民银行有关负责人表示:再次降准置换中期借贷便利 稳健中性的货币政策取向保持不变

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0