【今日外汇行情】中美货币政策进一步分化 黄金显“豆腐渣”原形


[财经头条网导读] 10月8日,现货黄金大跌,因中国央行年内第四次降准导致人民币走软,而且近期出炉的美国经济数据提振了美元需求,进而推升美指走强。

【今日外汇行情】中美货币政策进一步分化 黄金显“豆腐渣”原形

随着中美货币政策进一步分化,人民币汇率再度遭遇下跌压力。

截至10月8日20时,境内在岸市场人民币兑美元汇率(CNY)徘徊在6.9260附近,较上一个交易日下跌逾572个基点,创下去年3月以来最低点;境外离岸市场人民币兑美元(CNH)则触及6.9301,较上一个交易日下跌逾417个基点。

在对冲基金MKS PAMP分析师Sam Laughlin看来,境内外人民币汇率之所以双双跌破6.9整数关口,一方面是美元指数延续上涨趋势,另一方面是中美货币政策进一步分化,令多数对冲基金纷纷将人民币均衡汇率调低至6.9上方。

所谓中美货币政策进一步分化,主要表现在“十一”期间,美联储主席鲍威尔发声力挺美国经济强劲增长同时强调“当前利率距离中性利率还很远”,令市场普遍预期美联储还将在较长时间内采取鹰派加息缩表等货币收紧措施。而10月7日中国意外宣布降准,货币政策呈现宽松趋势。

“这令离岸市场人民币沽空潮再度活跃。”一位香港银行外汇交易员向记者表示,但市场也注意到,8日人民币市场并不“平静”——早盘人民币汇率跌至6.9150附近时,市场突然涌现一轮强劲的人民币买盘。

当日,7天期离岸市场人民币拆借利率HIBOR报7.04752%,1个月期离岸人民币HIBOR报6.34200%,双双创下去年6月以来最高值,令部分海外投资机构认为:中国央行可能抽走部分离岸市场人民币流动性以力挺人民币汇率稳定。

“离岸人民币拆借利率突然上涨,对不少对冲基金产生较大的威慑力,打乱了他们直接将离岸人民币汇率压低至6.95的算盘。”上述香港银行外汇交易员直言。

央行相关人士强调,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,但银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长与名义GDP增长率基本匹配,因此不存在形成人民币汇率贬值压力。

平安证券首席经济学家张明对此指出,央行此番表态一方面说明央行认为国内目标要优先于对外目标,另一方面表明央行有意愿与能力将人民币兑美元汇率维持在特定水平上。毕竟,逆周期因子的重新引入加强了央行影响中间价的能力、资本外流的各种管制措施仍在继续加强,此外央行还保留着外汇储备干预离岸市场的能力,因此人民币依然将在一种动态均衡汇率区间内保持双向波动趋势。

中国降准,但人民币仍属相对强势货币

中国央行上周日(10月7日)宣布,自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元人民币中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

澳洲St.George Bank研究报告称:“中国央行下调部分银行的存款准备金率一个百分点,此举对放款提供了更多支撑力道。央行还补充道,这次降准不会对人民币形成贬值压力,暗示当局希望限制人民币下行压力。”

中国人民银行货币政策委员会日前召开第三季度例会称,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险底线。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章骏称,虽然近期美联储政策较为鹰派的立场推动美债利率持续攀升,但国内央行人民币汇率预期管理方面的政策在稳定人民币汇率层面起到了较好的效果,加上国内通胀平稳,为央行本次降准提供了政策空间。

西太平洋银行的策略师Frances Cheung说:“中国再度降准是为支持国内经济而采取的又一举措,在美债收益率走升的背景下,尽管降准或许有助于让中国政府公债收益率在低位附近徘徊,但也会让美元兑人民币承受升值压力。”

FX678观察认为,人民币下跌往往会拖累其他新兴市场货币,因其需要贬值来保持出口竞争力。这反过来支撑避险货币美元,尤其是当美国公债收益率正在上升之际,黄金面临更大抛压。

美联储升息对经济冲击的担忧,已经打击了新兴市场,尤其是印尼和菲律宾。不过圣路易斯联储主席布拉德表示,新兴市场已经对美国货币政策变化“最大程度地做好了准备”。

中国央行货币政策委员会委员刘世锦周一在经济日报撰文称:“对于近期人民币汇率的波动,大可不必风声鹤唳,草木皆兵。有涨有跌是外汇市场的常态,人民币仍属相对强势;部分新兴市场汇率波动的溢出效应影响了市场情绪;美元指数”跳脱“加大了汇率的波动。”

刘世锦表示:“展望未来,我国经济正在迈向高质量发展,基本面稳健,国际收支平衡,外汇储备充裕,应对汇率波动的政策工具丰富,人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。”

离岸人民币流动性紧张

上述香港银行外汇交易员透露,10月8日早盘离岸市场人民币沽空浪潮一度相当活跃。究其原因,一是“十一”期间美元指数从95上涨至95.91;二是中国央行降准措施导致中美货币政策进一步分化;三是节假日期间巴西、印度等新兴市场货币大幅下跌导致全球资本进一步撤离新兴市场,这些成为人民币均衡汇率被下调的“三大因素”。

“不少激进型对冲基金认为8日补跌行情将令离岸人民币汇率跌至6.95附近。”他告诉记者。

但是,在早盘离岸人民币汇率跌至6.9150附近时,外汇市场突然涌现一波人民币买盘,令汇率一度反弹逾200个基点。

究其原因,一是在节假日美元指数大涨1%之际,8日人民币兑美元汇率中间价报在6.8957,较前一个交易日仅仅下跌165个基点,且守在6.9下方,预示逆周期因子已经启动;二是香港离岸市场7天期与1个月期人民币拆借利率突然分别涨破7%与6%,使得离岸市场人民币流动性紧张,以此抬高沽空人民币的操作成本,有效遏制对冲基金沽空。

一家香港对冲基金经理向记者透露。由于多数海外对冲基金采取按周或按月借入人民币头寸沽空套利的交易策略,一旦7天期与1个月人民币拆借利率创新高,他们就会发现沽空人民币套利收益不足以“覆盖”沽空操作成本涨幅,从而削减人民币空头头寸,这也是8日早盘人民币汇率一度逆势反弹逾200个基点的主要原因。

不过,在中美货币政策进一步分化的压力下,人民币反弹行情并未持续多久。

尤其在10月8日16时欧洲交易时段开启后,不少欧美对冲基金开始加大人民币沽空力度。究其原因,这些大型对冲基金的汇率模型显示,中美货币政策进一步分化势必导致中美利差(中美10年期国债收益之差)快速收窄,令人民币均衡汇率跌破6.9。

数据显示,随着过去一周美国10年期国债收益率快速飙涨,截至10月8日17时中美利差收窄至40个基点,较“十一”前下跌约18个基点。

“去年初中美利差跌破40个基点时,境内人民币汇率一度跌至6.95,如今人民币汇率还面临宏观经济下行压力加大等因素,因此欧美宏观经济型对冲基金才对人民币跌破6.9显得有恃无恐。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler向记者指出。

在他看来,尽管10月8日境内外人民币兑美元汇率双双跌破6.9,但近期人民币汇率跌幅与美元涨幅相当,并未出现异常大幅下跌迹象,凸显多数海外对冲基金依然忌惮中国央行干预措施,不敢像对待印度卢比与巴西雷亚尔一般,采取大举沽空手法押注人民币短期大跌。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0