【今日外汇行情】墨西哥新总统决定令汇率大跌 美元再创新高特朗普情何以堪?


[财经头条网导读] 北京时间10月31日,据Investing.com报道,外汇市场美强欧弱的局面在本周二依然如故。日内,欧元区GDP数据表现意外低迷,和美国强劲的消费信心数据构成了鲜明反差,这让此前美元相对于欧系货币走强的趋势得到了进一步巩固。

【今日外汇行情】墨西哥新总统决定令汇率大跌 美元再创新高特朗普情何以堪?

北京时间10月31日,据Investing.com报道,外汇市场美强欧弱的局面在本周二依然如故。日内,欧元区GDP数据表现意外低迷,和美国强劲的消费信心数据构成了鲜明反差,这让此前美元相对于欧系货币走强的趋势得到了进一步巩固。日内美元指数升破97关口,创下2018年以来新高,而欧元与英镑汇价则再创本轮调整以来新低。

欧元区经济低迷意大利再陷零增长,欧洲多事之秋更趋无解

在意大利预算危机不断发酵的背景下,欧元汇率承压的趋势近来似已难以逆转。数据显示,意大利三季度GDP环比录得“零”增长,经济再度陷入对于该国最熟悉不过的停滞状态,而同比经济增速也只有可怜的0.8%。

这让该国民粹派政府所鼓吹的“宽松换增长”口号变得更加具有吸引力起来。意大利多位官员此前一再宣称,之所以将2019年度财政赤字占GDP比重设置在2.4%的水平拒绝下调,就是因为只有如此,其经济才能保留摆脱停滞重新增长的希望。

而当前该国的严峻经济形势,却反过来也一定程度上证实了此番看法的合理性。这正在倒逼欧盟中央在预算问题上做出更多让步,然而,一旦其对意大利提升赤字行动开绿灯,则难保欧元区其他国家不会跟进,于是欧盟的“财政纪律”大厦便可能因此摇摇欲坠,从而引发债务危机卷土重来的担忧。

问题在于,整个欧元区的经济表现也是不堪入目,环比增速仅有0.2%,而同比增速1.7%却也只有上周五美国发布的同期GDP增速的不到一半。

经济上美强欧弱的大趋势更加显著。而更糟糕的是,在GDP表现不振的同时,欧元区整体经济和工业企业信心指数也意外录得下滑,消费者信心则是继续居低不上,这都和近来一片欣欣向荣的美国经济指标构成了最直观的反差,欧元相对美元继续走软也是意料之中。

而此后,意大利政府将正式把已经被欧盟“枪毙”的预算案交给本国议会批准,这料令欧盟内部矛盾进一步激化,并挫伤当地投资者信心。

尤其,是考虑到身在脱欧过程中的英国已经高调地宣布了财政宽松计划,这自然会让欧元区成员国之间早已存在的离心倾向更加升温。于是,欧元兑美元在日内已经跌破1.1350,距8月的低点仅有一步之遥,一旦失守该关口,从历史走势来看,下方将是万丈深渊。

但对于英国本国而言,情况却也不比其欧盟邻居好上太多。自上周以来,已经陷入僵局多时的英国脱欧谈判进程便再无半点进展传出,投资者心中因而已经开始为可能出现的“硬脱欧”最坏状况做好准备。这自然也会在本周四的英国央行政策决议中得到体现。

投资者纷纷预测,英国央行政策委员会此次在“硬脱欧”巨大风险威胁下,将以9比0的全票票数赞同停止货币政策紧缩,而央行官员届时也会透露出更加悲观的政策预期。毕竟,本月早些时候,当英镑兑美元汇率还在1.30上方时,英国央行官员布罗德本特就宣称,脱欧不利将给英镑汇价带来1000点以上幅度的又一轮大跌,而在日内一度失守1.27关口之后,这一预测似乎已经兑现了三分之一。

美国消费信心无惧各路风险再创新高,美元破97特朗普该喜该忧?

而就在欧洲经济数据凄天惨地之时,美国日内的数据却出人意料地大好。10月份谘商会消费者信心指数已经升至了137.9,创2000年以来18年新高,而无论是现况和预期指标也都全面大好,这一数据推动美元指数再度扶摇直上,并令日内稍早一度刚有所喘息的欧系货币再入深渊。

而美国消费信心指数走强的状况也确实令美元多头喜出望外。因为自10月份开始以来,多重风险因素已经侵袭了美国市场,其中包括意外不佳的9月非农就业数据、持续高企的油价连同伊朗受制裁前景不确定性所带来的忧虑,以及影响力本该巨大的美股大幅回调行情——以往的经历的显示,美国股市走势与消费者信心状况密切关联,在股市崩盘时,消费者情绪也会随之恶化,但本月的数据结果却出人意料。

这一消费信心数据似乎显示,至少眼下而言,多数美国民众仍给特朗普政府的经济治理成果投下了赞成票,这对于一周之后即将到来的中期选举中共和党的选情也是一大利多。如果特朗普能够保住对国会两院的控制权,那么其“新政2.0”措施就会得到更有效的推行,市场对此也予以高看。

这使得美股在周一盘中大跌后周二得以逆转高开,此后盘中虽然有所起伏,但最终以全线大涨告终,这也令股指日K线图在昨日的长下影线和今日的光头阳线配合下出现了反转信号,本月初以来由科技股引导的幅度达10%之回调浪潮,也看似有望暂告一段落。

金融市场之所以反应剧烈,在于这一决定给墨西哥的营商环境带来了巨大的不确定性。截至目前,新机场已兴建超过三分之一,耗费资金高达数十亿美元。

已完工三分之一取消将耗资50亿美元

报道称,在奥夫拉多尔公布上述决定之前,为了证明其符合民意,他发起了一场极具争议的为期四天的非正式投票。结果显示,只有1.2%的墨西哥登记选民参加了这个投票,其中有70%的人反对新建机场项目,并赞成奥夫拉多尔的提议——留现有机场,在墨西哥城以北的军事基地增加一个航站楼和两条跑道。

《每日经济新闻》记者注意到,新机场项目是墨西哥现任总统恩里克·培尼亚·涅托政府最大的基础设施项目,涅托打算用这一新机场取代墨西哥城现有的机场,专家们均表示墨西哥城现有的机场设施过时且过于狭窄。报道称,新机场目前已经完工近三分之一,取消这个项目将耗资50亿美元。

墨西哥城新机场被视为涅托的标志性成绩,新机场既是整个美洲的新枢纽,也是通往亚洲和欧洲的门户。然而,奥夫拉多尔长期以来一直质疑该机场合同的透明度。

其实,奥夫拉多尔在大选期间就多次将墨西哥城的新机场项目描述为腐败猖獗的“典型”。墨西哥商界领袖则表示,这一决定对奥夫拉多尔的新政府来说是一个非常负面的信号。奥夫拉多尔将于当地时间12月1日上任,这些商界领袖也敦促奥夫拉多尔继续这一新机场项目,称墨西哥城需要一个世界级的机场,中途取消该项目会向投资者发出一个不好的信号。

墨西哥领先商会(CCE)主席胡安·帕布罗·卡斯塔尼翁表示,中途取消机场的建设这一决定“向国际市场、投资者和所有公民发出了一个严重的不确定性信息”。

瑞银全球财富管理公司新兴市场首席投资官豪尔赫·马利斯卡尔(Jorge Mariscal)表示:“与墨西哥政府做生意以及项目合同的严肃性存在一个巨大的问号。”马利斯卡尔补充称,这对墨西哥比索和债券来说都是负面消息。

高盛拉美首席经济学家阿尔贝托·拉莫斯(Alberto Raos)则表示,他周一一整天都在接客户的电话,客户们担心取消机场建设的决定,代表着新一届墨西哥政府将在奥夫拉多尔领导下朝着不太有利于投资的政策方向迈进。

拉莫斯表示,奥夫拉多尔明确表示他对墨西哥私营部门有点怀疑,而且他的指导性政策并不总是基于经济和金融方面的原因。他是一个政治人物,有一种观点认为他将成为一位务实的、对商业友好的领导人。现在看来,这种观点大错特错了。

奥夫拉多尔表示,他的政府将为合同和投资提供担保,并处理相关公司和投资者提出的任何索赔要求。他重申,承包商有可能将工程从目前的项目所在地特斯科科(Texcoco)转移到圣卢西亚。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0