【今日外汇行情】“叫板”美元 央行发200亿离岸票据回收流动性


[财经头条网导读] 《日本经济新闻》10月31日报道称,日本政府10月29日与印度签署了750亿美元的货币互换协定,意在防范货币危机。作为2国间签署的货币互换协定,金额创出最大规模,彰显出蜜月关系。

【今日外汇行情】“叫板”美元 央行发200亿离岸票据回收流动性

10月31日,人民币对美元汇率中间价设在6.9646元,续创2008年5月中旬以来的10年新低,半年累计跌幅超过9%,而31日早盘间,离岸市场上人民币兑美元汇率更是一度跌至6.9787。

就在人民币汇率日益接近“7”之时,10月31日上午,中国人民银行(以下称“央行”)发布公告称,将于11月7日(周三)通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期3个月期和第二期1年期中央银行票据,发行量均为100亿元人民币,合计200亿元。这也是央行历史上首次在离岸市场发行人民币央票。

此次在离岸市场上发行央票早有端倪。

9月20日,央行和香港特别行政区金融管理局签署《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据(以下简称“央行票据”)的合作备忘录》,以便利央票发行。

当天,央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏就表示,此举有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善人民币离岸市场债券收益率曲线,推动人民币国际使用。央票作为流动性管理工具之一,今后人民银行也可以通过发行央票来调节离岸人民币流动性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

那么,监管部门是如何通过调节离岸市场流动性来稳定汇率的呢?

10月31日,香港地区某对冲基金负责外汇交易业务的经理告诉21世纪经济报道记者,发行央票后离岸市场上的人民币会购买该票据,从而造成离岸市场人民币流动性收紧,进而导致利率上调,再引发汇率上调,同时加剧人民币空头的做空成本和风险。

“对冲基金在离岸市场做空人民币的方式,首先是要在离岸市场借入一笔人民币头寸,后迅速卖掉换为美元,押注人民币兑美元贬值。如果借入到期或贬值到一定价位,则会卖出美元,这样可以买回更多人民币,再还清借入的人民币。”上述对冲基金经理表示,“但借入人民币的成本与人民币香港银行同业拆借利率相关,收紧流动性一方面会导致拆借利率上涨,一方面可能会让空头在卖出美元时却找不到人民币,面临借款违约,只能在二级市场反向买涨人民币来平仓,又推动汇率上涨甚至发生踩踏。”

实际上,通过收紧离岸市场的人民币流动性来干预汇率也曾被中国监管部门多次使用。如在2016年底和2017年6月,香港离岸市场流动性都出现紧缩,人民币七天拆借利率一度逼近20%,加上当时处于美元下行周期,人民币兑美元汇率开始快速上涨,收割了一批人民币空头。

而对于此次中国人民银行宣布下周三在香港离岸市场发行央票,21世纪经济报道记者采访的多位交易员认为,如果仅是200亿元的发行量,对香港超过6000亿元人民币的离岸市场和离岸人民币汇率影响较小,更多是丰富离岸市场的人民币金融产品,建立完善的离岸人民币市场利率曲线。

从10月31日的汇率走势来看,早盘人民币兑美元汇率一度跌至6.9787,而在央行宣布下周将在香港发行200亿元人民币央票消息后,离岸人民币短时间内反弹近百点。但午盘后则再次下跌,并一度逼近6.98关口,而在岸人民币兑美元收盘价报6.9734,较上一交易日下跌121个基点,也是2008年5月以来首次收于6.97下方。

“此前收紧离岸市场流动性的操作主要是通过在港中资银行大规模买入人民币,而此次发行200亿元离岸票的时间点选择在汇率下探、美联储即将加息之前,也是向市场传达央行有多种可以稳定汇率的工具,缓解人民币汇率快速下行。”10月31日,香港地区某外资行分析师表示,“目前市场也在紧密观察下周央票发行后对离岸人民币流动性的实际影响。短期来看,汇率走势更受美元指数影响,而中长期走势则与国家经济基本面有关。”

10月以来,美元指数势如破竹,连破95、96、97三大关口。10月累计上涨1.93个百分点,非美货币普遍面临贬值压力。

此次重启协定由印方提出,日本在短期间内同意。为何印度急于重启,而日本也立即予以回应呢?

印度受美国加息的影响,资金外流加强,担心未来美元不足。卢比兑美元汇率进入今年后贬值1成以上。投机性趋势加强,存在经济变得不稳定的风险。

一方面,对日本来说,“日印是世界范围内最蕴含可能性的双边关系”(首相安倍晋三)。原因在于与印度展开基础设施开发等经济合作的空间广阔。日本拥有1.2万亿美元外汇储备,资金充裕。面对希望尽早扩大安全网的印度,这成为强化合作的有效王牌。

26日与中国签署的互换协定在性质上日印协定存在不同。上限定在3.4万亿日元,意在使日资银行和企业容易筹集人民币。但不具备危机时救助中国的意义。

且,这是在日本长期推动下才实现的,情况与日印协定有所不同。

此外,10月29日援引印度报纸《Mint》报道称,印度匿名消息人士,印度正研究同中国在双边贸易中采用人民币与卢比结算的计划。该计划涉及允许一些自中国的进口以人民币结算。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0