【今日外汇行情】港美息差再次扩大 看到这些数据特朗普又可以吹了


[财经头条网导读] 特朗普又可以炫耀了:美国GDP增长有望达到3%,失业率或将降至3.9%一下。但这对美联储来说却又是一个经济难题,这些数据说明美国实现充分就业了吗?如何判断?美联储还要加息吗?

【今日外汇行情】港美息差再次扩大 看到这些数据特朗普又可以吹了

今年4月以来,美元兑港元汇率在多次触及7.85的弱方兑换保证红线,此后在金管局的干预下虽然脱离红线但仍然在附近徘徊,仅在9月21日出现了大幅的回落,盘中一度跌至7.7929低位。然而整个10月港美息差持续扩大,导致港元汇率再次走弱,美元兑港元汇率一路上行,近日再次贴近7.85红线,并在10月31日盘中一度站上7.8474高位。市场分析人士表示,美联储大概率将延续加息步伐,预期港美息差将持续扩大,而金管局出手救市并不能从根本解决港汇走弱的基础,预计港汇还将保持弱势,中短期警报难以解除。

港元从1983年开始实行联系汇率制度,以7.80港元兑1美元的汇率与美元挂钩。香港金管局为汇率限定了波动的上下限,弱方兑换保证7.85,强方兑换保证7.75,在汇率波动至上下限时金管局将进行货币买卖,以对公开市场汇率进行控制。

今年以来,港元走弱美元走强,美元兑港元汇率一路攀升,4月触及弱方兑换保证红线,为历史首次。此后虽然香港金管局多次出手救市,9月香港银行业也上调了存款利率和最优惠贷款利率,但仍未能完全控制港元汇率的跌势。

2015年香港的基础货币总结余曾经高达4244亿港元,在美联储收紧货币政策后,总结余出现了显著下降,截至2018年2月,香港货币总结余为1797亿港元,但仍然充裕。由于香港银行间流动性过于充裕,导致香港银行间拆息利率(HIBOR)一直保持低位。而美联储加息导致伦敦银行间同业拆息利率(LIBOR)持续攀升,息差(LIBOR- HIBOR)的不断加大,套息交易火爆,资金持续流向美元,流出港元,港元汇率持续走弱。

9月香港银行业全面升息曾一度引起HIBOR大幅跳升,息差急剧减小,进而导致港元汇率急升,美元兑港元汇率在9月21日直接跌至7.80下方。但仅一个月的时间,该指数又再次回到7.85的警戒线附近,10月31日盘中美元兑港元一度站上7.8474高位。

市场分析人士表示,此轮港元汇率再次走弱,主要原因仍是港美息差显著扩大。数据显示,以3月期拆息为例,整个10月HIBOR一直保持在2.1%附近徘徊;而近期LIBOR连续飙升,3个月LIBOR已创出2008年12月以来的新高,而衡量美元流动性松紧的重要参考指标Libor-OIS利差也逐步扩大,显示银行间拆借的意愿不断下滑,LIBOR仍有上升趋势。目前3月期港美息差再次回到0.42%位置,较9月底的0.11%显著上升。

美联储自2015年12月以来一直在上调基准利率,今年12月可能还会再次上调,从1.75-2%的区间上调至2-2.25%。在通过调节利率来应对通胀方面,美联储必须十分谨慎。利率过高,将会抑制需求,从而抑制就业。利率过低则通胀上升,侵蚀人们的消费力。利率调整的目标是要找到一个完美的平衡点,在通胀保持温和的情况下,就业率尽可能达到最高。

但正如美联储主席鲍威尔在8月24的一次讲话中提醒称,没有人知道这个完美的平衡点在哪里。政策制定者唯一能做的,也不过是对“充分就业”是何种情况,或者“产出缺口”(经济状况与其长期潜力之间的差距)何时为零做出最合适的猜测。

需要注意的是,这些所谓“最合适的猜测”是会随时间而变化的。六年前,制定利率的FOMC共同估计,从长期来看,失业率应该稳定在5.6%。而如今这个数字变成了4.5%。生产率增长疲软也导致FOMC将对美国长期增长率的估计从2012年的2.5%下调至1.9%。

由于美联储希望保证的是就业而非产出,FOMC成员必须考虑更深入的问题:充分就业会是一种什么情境?过去几年针对这一点的困惑是,为什么在失业率大幅下降的同时,通胀率却一直如此之低。鹰派认为隐藏的通胀压力正在积聚;鸽派则认为,在总体失业率下降背后,仍存在劳动力过剩情况。

长期以来,鸽派都在争论中占上风。对于如此低的失业率,最明显也最受认可的解释是,如果不推动物价上涨,劳动力市场就不会有多大改善。

但是,现在看来,鹰派的观点已慢慢占据上风:通胀压力在不断积聚。数据显示,总体通胀率目前已超过5个月的目标。剔除食品和能源价格的通胀(在预测方面通常公认比整体数据更有用)数据也正在上升,自2012年7月以来首次达到2%。就连平均时薪似乎也在加速增长,8月份同比增长增加2.9%。

彼得森国际经济研究所的经济学家奥利维尔指出,近几十年来,通胀受失业率影响的程度有所下降,因此,通胀作为经济是否达到充分就业的信号,作用也有所减弱。奥利维尔认为,美国经济已非常接近充分就业。

一直以来,美联储都在小心翼翼地掌控着加息的分寸,想方设法不做过头。鲍威尔此前就表示,希望通过渐进加息来慢慢实现充分就业。但如果更多数据显示目前美国已经实现充分就业,鲍威尔在进一步加息上可能要慎之更慎了。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0