【今日外汇行情】人民币中间价大幅调升395个基点!央行今日开展4035亿MLF操作


[财经头条网导读] 央行实施4035亿元1年期MLF操作,利率3.30%,与上期持平;今日有4035亿元MLF到期。

【今日外汇行情】人民币中间价大幅调升395个基点!央行今日开展4035亿MLF操作

10月31日,资金利率诡异大涨,隔夜回购利率从1.5%一线跳涨至2.4%附近,涨逾80个基点。央行逆回购集中到期及月末因素似乎并不足以解释资金面这般急剧变化。公开市场交易公告措辞的变化也十分耐人寻味。

分析人士指出,此次货币市场利率大幅反弹或许是无心,也可能是有意,但总体看是流动性回归合理充裕的过程,当流动性过度充裕局面得到纠正,这个过程也将结束。

当前形势下,货币政策不具备大幅收紧的可能性。不过,市场利率特别是短期利率,面临的底部约束在加大。

隔夜回购利率DR001报2.39%,涨85个基点;7天回购利率DR007报2.71%,涨18个基点;14天回购利率DR014报2.92%,涨44个基点……10月最后一天,银行间回购市场“画风”大变,中短期回购利率纷纷调头大涨,DR001单日涨幅甚至创下2014年12月有数据记录以来的历史最大值。

这并不是个别现象。10月31日,隔夜Shibor突然从1.57%涨至2.37%;上交所隔夜回购利率GC001盘中一度涨至4.42%,较上一日收盘价大涨177个基点。

这次回购利率的反弹,来得突然而剧烈。此前,资金利率处于一轮下行过程中,尤其是隔夜品种。10月23日至30日,DR001从2.46%降至1.54%,隔夜Shibor从2.48%降至1.57%。

“变化太快,整得我一头雾水。”某机构固收部门研究员告诉记者,他最近并没有太关注资金面,因为“大家已经习惯了稳定而宽松的局面。”如今资金面突然收紧,让不少人感到茫然和不适。

另一家机构债券交易员表示,资金面是在10月30日午后收紧的,虽然10月31日资金面仍持续偏紧,但资金利率大涨更多是滞后反应。据他称,10月30日上午,市场资金面仍十分宽松,一早就有机构融出各期限资金,需求很快得到满足,但午后形势突变,融出“莫名其妙消失了”。

上周人民币汇率走势峰回路转,上周四、上周五在岸人民币兑美元即期汇率接连收复了6.97元至6.90元的数道关口,上周五夜盘交易结束时收报6.8905元。离岸人民币则在跌破6.98元关口抽身反弹,一度涨至最高6.8539元才有所回落,上周五收盘报6.9002元。

尽管上周五美国非农数据表现亮眼,美元快速反弹,但是因此前ADP数据较好令市场消化了非农部分影响,非美货币跌幅受限,后期走势仍需要关注消息的进一步发酵。

上周,三大人民币指数两跌一升:CFETS人民币汇率指数报92.31,按周跌0.01;BIS货币篮子人民币汇率指数报95.97,按周涨0.04;SDR货币篮子人民币汇率指数报92.13,按周跌0.01。

分析人士指出,此次人民币汇率大涨绝不仅仅是美元下跌所致。市场预期的好转也值得关注:一方面,近期稳定外汇市场的举措频出,从官员喊话,到央行拟发行离岸央票,再到中间价波动收敛,均印证了“已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期”的表态,市场对外汇逆周期调节加大力度的预期增强。

另一方面,随着近期一系列的利好政策退出,特别是支持民营企业的政策密集出台,正在悄然扭转市场中国经济的过度悲观预期。

独立研究机构莫尼塔的报告指出,上周人民币汇率大幅拉升,可能主要是对空头的教训和警告。人民币对美元汇率不是一定要守“7”,关键在于防范“破7”之后的汇率急贬和超调。

经过这一番与空头的交手后,将进一步削弱人民币的做空势力。

外汇分析人士指出,在中、美经济与货币周期分化的背景下,若美元指数继续上行,人民币汇率仍将面临一定压力,人民币汇率运行趋势的扭转仍有待经济基本面出现实质改善,但随着一系列政策的累积效应开始显现,市场情绪和预期正出现积极变化,人民币汇率再出现持续大幅贬值的风险进一步收敛。市场也应理性看待人民币时而升值、时而贬值的现象。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0