【今日外汇行情】意大利恐无望修改预算草案 美元持续受压


[财经头条网导读] 在周二的外汇市场上,美元继续呈反弹后回落整理的走势,美元指数最高上涨到96.45,最低下跌到96.14,收盘在96.32。欧美最高上涨到1.1438,最低下跌到1.1392,收盘在1.1413。

【今日外汇行情】意大利恐无望修改预算草案 美元持续受压

意大利上个月因提交2019年预算草案,与欧盟爆发的前所未有的冲突似乎并没有缓和的迹象,近日,欧元区各成员国财长要求意大利在11月13日之前,修改其2019年预算,以遵守欧盟规则,但意大利拒绝妥协,称不会改变其具有争议的预算赤字计划。

欧盟要求下周意大利修改其预算草案

据外媒,欧元区各成员国财长11月5日要求意大利在11月13日之前,修改其2019年预算,以遵守欧盟规则。

欧盟委员会负责欧元事务的副主席瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)周二(11月6日)表示,如果意大利在11月13日之前不改变预算,欧盟执委会正考虑对意大利采取可能的制裁措施,他称“这是我们正在关注的问题”,他所指的是,如果意大利不遵守欧盟的要求,可能导致罚款或暂停欧盟资金。

东布罗夫斯基斯还重申,欧盟委员会对与意大利进行对话持开放态度,但对预算的修改必须是“实质性的”。

欧盟执委会将发布意见书

此外,欧盟执委会将于11月21日就欧元区国家的所有预算草案发布一份意见书,其中也包括修改后的意大利预算草案。如果意大利政府不修改预算案以符合欧盟规定,该执委会或将开启过度赤字程序(旨在帮助各国遵守欧洲财政规则并使其财政重回正轨的法律步骤),可能对意大利进行罚款并暂停向其拨款。

为了防范可能发生的下次危机,欧元区国家希望将各成员国经济更加紧密地联系在一起,设立存款担保机制、欧元区统一预算、债务重组规则,并充实银行处置基金。各国家希望赋予欧元区纾困基金新的权力,密切监督经济发展形势,并提供新的借贷工具,可在一国还未被信贷市场拒之门外前就能使用。斯洛伐克财长Peter Kazimir表示,“意大利的行为让我们的计划面临风险”。

经济事务专员皮埃尔·莫斯科维奇周二(11月6日)表示,规则可以用不同的方式解释,但意大利目前正在反对这些规则。

莫斯科维奇表示,“一方面是要灵活,另一方面是要违反规则。”他补充称:“我们的灵活性一直在发挥作用,尤其是在意大利。”

虽然一位意大利官员说,意大利当局正在研究一项妥协方案,主要是为了降低意大利债券市场压力,但该位官员并未说明将如何缩小分歧。

意大利拒绝妥协

另外,据外媒,意大利拒绝妥协,称不会改变其具有争议的预算赤字计划。该国联合政府领导人一再重申排除修改预算的可能性,还说为了经济增长,有必要增加举债。

意大利财政部长乔瓦尼·特里亚周二(11月6日)表示,意大利政府将继续与欧盟执行机构欧盟委员会就克服分歧的支出计划进行磋商。他强调,该国预计这项预算案对经济的刺激效果将帮助推动其公共债务与GDP之比从目前的逾130%下降,特里亚表示,“当然,我们存在一些分歧,但这并不意味着我们不能在欧盟委员会和意大利之间展开建设性对话,我希望对话能继续下去”;他也称,意大利将不得不向欧盟委员会解释其立场,“我不想预测答案”。

意大利上个月提交2019年预算草案,与欧盟爆发前所未有的冲突,和欧盟在2019年意大利的预算计划上陷入僵局,意大利预算草案计划将明年结构性赤字相当于国内生产总值(GDP)的比例增加0.8%,而欧盟规则要求该比例下降0.6%,欧盟执委会拒绝了意大利的预算草案。反建制政府誓言在未来几年增加支出,挑战双方此前的承诺,与此同时,额外支出还引发了人们对意大利巨额债务的进一步担忧,意大利债务占GDP的比例高达130%。

眼下市场聚焦美国中期选举!据报道,中期选举投票的结果可能要到北京时间7日中午以后才能出炉。外界普遍预计,这次期中选举将对民主党有利,民主党很有可能赢得美国众议院的控制权,共和党则可能继续把控参议院。这一情景将会令美元下跌,因为这种结果下美国出台进一步财政刺激政策的概率将受到抑制。目前共和党在众议院435席中占据241席,但从民意调查来看,共和党在周二的中期选举中将大幅减少议席数量,缩水至197席,民主党席位反而可以出现较大增加,预期在216席上下。

如果此次选举中共和党占据上风的话,那么毫无疑问将是对特朗普的一种肯定,这将提振美元,美指有很大可能重返97整数关。不过在以往的中期选举中,美国执政党经常会遭遇席位净流失。在1946年至2014年的中期选举中,除了两次外,所有的选举都是如此。如果出现上述情况的话,那么分裂的政府对美元来说是利空消息。这对特朗普的政策将会构成一定的阻碍,同时,美国政府的停摆风险也可能会增加从而施压美元。

尽管如此,从长期来看,两党分别控制两院的结果其实可能对美元有利。一个完全由共和党控制的国会可能意味着贸易紧张加剧和更大的赤字;如果民主党拿下参、众两院,他们可能会取消减税措施,并恢复共和党放宽的、有助于企业表现的监管。若出现意外结果,可能引发美元多头大量出脱,并损及美元。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0