【今日外汇行情】离岸央票落地 一文揭示美联储政策声明之细微变化


[财经头条网导读] 备受市场瞩目的离岸央票如期而至。11月7日,人民银行通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,以利率招标方式发行了2018年第一期和第二期央行票据。

【今日外汇行情】离岸央票落地 一文揭示美联储政策声明之细微变化

备受市场瞩目的离岸央票如期而至。11月7日,人民银行通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,以利率招标方式发行了2018年第一期和第二期央行票据。其中,100亿元3个月期央票中标利率为3.79%,100亿元1年期央票中标利率为4.20%。

从此次央票发行情况来看,市场机构认购踊跃。中国银行(601988,股吧)海外业务总监孙煜介绍称,金融机构投标总金额达754亿元。其中,3个月品种认购倍数为4.26倍,1年品种为3.28倍。

清华大学五道口金融学院副院长周皓接受上证报采访时表示,央票“出海”是利率市场化、人民币国际化以及债券市场进一步对外开放的重要步骤。

利率市场化的重要进程

这是人民银行第二次发行离岸央票。2015年10月,人民银行就曾在伦敦发行央票,随后离岸人民币利率显著上行。

央票“出海”是推进利率市场化的重要进程。周皓表示,2015年发行离岸央票的数额少,是一次性的尝试,而此次离岸央票的发行是大额常规操作。

此举有助于丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币债券收益率曲线,支持离岸人民币业务发展。从央票中标利率来看,它位于人民币HIBOR与人民币对美元掉期隐含利率之间,基本符合市场预期。

利率市场化机制大力推行以来,市场力量发挥得还不够充分。“离岸央票的发行将树立短期离岸人民币利率定价的市场标杆,对形成利率市场化的标准有很大的促进作用。”周皓预期,未来央票将成规模、有节奏地发行,“将有助于市场寻找到利率之锚。以前仅从金融机构的存贷款利率来反映是不够的,还是要通过市场交易才能体现得更加充分。”

对投资者而言,今后离岸人民币衍生品种类将更为丰富。“央票的发行填补了香港市场短期、高等级人民币产品的供给缺口,为离岸市场提供了良好的交易和投资工具,有望为短期人民币产品提供定价基准。”孙煜表示。

周皓强调,在香港发行离岸央票是中国债券市场走向国际化的关键一步。

汇率市场化机制的形成

作为人民银行货币政策的重要工具,央票“出海”对人民币汇率机制市场化也具有巨大的推动作用。

“央票利率既参考境内市场,又是从人民币对美元远期汇率折算而来,并且是一个吻合市场非套利机制的因素。”周皓表示。

此前,以中银香港为代表的中资大行的市场操作,几乎是人民银行调节离岸人民币流动性的唯一渠道。“现在人民银行也能直接参与离岸人民币流动性调节,发行央票的方式更平和、灵活、市场化,其价格能够迅速地反映出经济基本面的情况,表现出的人民币汇率的影子价格和实际供求也更为吻合。”他说。

11月份,央行行长们没有改变此前政策声明的核心内容。

“委员会预计联邦基金利率目标区间将进一步逐步上调,”该声明称。

声明称,经济前景的风险“似乎大致平衡”。它还说,通货膨胀率仍接近2%的目标。

唯一的调整是指出,第三季度企业投资增长有所放缓。

此次决议获得一致通过,没有异议。

展望未来,投资者认为12月份加息25个基点的可能性约为80%。

以下为联邦公开市场委员会(FOMC)在9月25-9月26日货币政策会议后发布的声明全文(声明原文请点击这里),括号内为上次会议声明的措辞,粗体字为新增或删除语句:

联邦公开市场委员会(FOMC)自9月(8月)会议以来获得的信息显示,就业市场继续增强,经济活动一直以强劲的步幅增长。平均而言,就业增长最近几个月保持强劲,失业率下滑(保持在低位)。家庭支出持续强劲增长,而商业固定投资较今年早些时候的快速步伐放缓(家庭支出和企业固定投资强劲增长今年整体通胀和不计入食品和能源价格的核心通胀率年率仍保持在2%附近)。总的来说,较长期通胀预期指标变动不大。

委员会将依照法定的目标,寻求促进就业最大化和物价稳定。委员会仍预计,联邦基金利率目标区间的逐步增加与持续扩张相一致,经济活动强劲,就业市场状况和通胀料将在中期内运行在委员会的2%对称目标附近。经济前景的风险看来大致均衡。

鉴于已实现的和预期的就业市场状况和通胀情况,委员会决定将联邦基金利率目标区间维持在(上调至)2-2 1/4。

在决定未来调整联邦基金利率目标区间的时机和规模时,委员会将评估与就业最大化目标以及2%对称通胀目标相关的已实现和预期的经济活动状况。评估将考量广泛的信息,包括就业市场数据、通胀压力和通胀预期指标,以及反应金融市场和国际情势发展的指标。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0