【今日外汇行情】日本央行料维持利率目标不变 避险日元恐难逃抛售命运


[财经头条网导读] 北京时间周四将结束为期两日的日本央行政策会议,同时日本央行将在当日11:00附近公布利率决议。

【今日外汇行情】日本央行料维持利率目标不变 避险日元恐难逃抛售命运

北京时间周四(6月20日)将结束为期两日的日本央行政策会议,同时日本央行将在当日11:00附近公布利率决议。目前市场的预期是日本央行料维持利率目标不变,同时日本央行对经济趋势性温和扩张的看法料保持不变,但是前景趋于暗淡或促使日本央行思考未来宽松政策。同时还需要关注日本央行行长黑田东彦预计将在周四14:30举行的记者会。

市场预期日本央行维持利率目标不变

目前市场的普遍预期是日本央行在北京时间周四结束的政策会议上料保持其庞大刺激计划不变,并暗示若国家贸易风险越发对日本温和扩张的经济构成威胁,准备加大货币政策的支持力道。

外界普遍预计日本央行将维持短期利率目标在负0.1%不变,并承诺引导10年期公债收益率维持在零附近。

消息人士称,日本央行政策委员会可能会维持日本经济延续温和扩张趋势的看法不变,但将围绕其今年稍晚海外经济增长将反弹的预估是否还有效展开讨论。

在政策会议后的新闻发布会上,日本央行行长黑田东彦可能会强化他的观点,即如果经济失去触及2%通胀目标的动能,央行准备好采取额外的刺激措施。

国际贸易的不确定性也令日本央行倾向于不立刻采取行动

此外,随着市场越发认为美联储将开始降息以抵消国际贸易争端的影响,前景的不确定性也随之增加。

一些分析师称,尽管目前这种降息预期对股价构成支撑,但美联储实际的降息举措可能打压美元,并推动日元升值,这显然是不受欢迎的,因为这损害日本的出口依赖型经济。

“可能没有立即采取行动的必要,”一位消息人士称。“但由于前景面临的不确定性很高,日本央行需要考虑当经济遭受冲击时如何应对。”

熟悉日本央行思维的消息人士说,日本央行许多决策者忧心短期内就不得不使用越来越少的政策弹药,因实施多年的超低利率已削薄金融机构利润。

不过消息人士说,前景趋于暗淡也在迫使央行官员为下一次经济下行做好准备。

经济存在下行风险叠加通胀疲软,日本央行应对衰退的工具所剩无几

日本第一季GDP环比年率修正为成长2.2%,但许多分析师预计,由于国际贸易争端,未来几季日本GDP增速将放缓。他们警告称,日本拟于10月上调消费税的计划可能也打击消费。

消息人士称,日本央行一些人士希望等候更多数据出炉,比如将于7月1日公布的央行季度短观调查等,再研判贸易紧张情势可能对内需的影响程度。

“包括资本支出在内的内需仍坚挺。关键是要看这种情况是否会持续,”另一位消息人士称。

尽管央行大举印钞数年,但日本4月核心消费者物价指数(CPI)仅同比上升0.9%,距离日本央行的通胀目标仍较远。

一些分析师表示,由于负利率政策损及金融机构的利润,而且长债收益率已经处于略低于零的水准,因此日本央行对抗下一次衰退的工具已然所剩无几。

更多财经资讯请访问财经头条网官网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    分享到
    • 0