习近平:未来3年为非洲发展提供600亿美元


[财经头条网导读] 中国国家主席在中非合作论坛峰会上表示,中国不搞“花架子”,将专注于商业上可行、可持续和绿色的投资项目。

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F3%2F000057303_piclink.jpg

中国国家主席习近平已承诺在未来三年期间为非洲发展提供600亿美元,同时反驳北京方面试图让非洲国家政府陷入债务陷阱的批评。

在为期两天的三年一度的中非合作论坛(Forum on China-Africa Co-operation)峰会开幕式上,习近平表示,中国不会资助“花架子”项目,而将专注于商业上可行、可持续和绿色的投资项目。

他在人民大会堂向54个非洲国家的代表——包括多名国家元首——发表讲话,表示:“中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!”

习近平的言论是对外界批评的反应,这些批评称,中国在开展“债务外交”,让其他国家背上债务,使它们变得在政治上受制于北京方面。

曾经担任巴拉克•奥巴马(Barack Obama)非洲事务顾问的格兰特•哈里斯(Grant Harris)上周在《时代》(Time)杂志的一篇社评中,指责中国为缺乏警惕的非洲国家政府布下“精心设置的债务陷阱”。

“欠中国的债务已成为基础设施融资的甲基苯丙胺(即通常所称的‘冰毒’——译者注):高度成瘾,容易获得,而且具有远远超过任何暂时欣快感的长期负面影响,”他写道。“大笔贷款可能带有苛刻和不透明的条件。”

非洲本身也有人提出这种批评。“我认为我们正变得像中国的一个附庸国,”肯尼亚政治评论员帕特里克•加塔拉(Patrick Gathara)表示。在该国,中国建造的一个铁路项目33亿美元的价码引发了对高层腐败的指责。“北京正在收买管理这个国家的那些家伙。”

华盛顿约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)“中非研究倡议”(China-Africa Research Initiative)的数据显示,从2006年至2016年,中国向非洲国家放贷约1250亿美元。2009年,中国超越美国,成为非洲最大的贸易伙伴。

习近平表示,600亿美元的新资金将包括50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金。这些资金承诺与三年前在约翰内斯堡举行的中非合作论坛峰会上的600亿美元承诺相当,还将包括150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;200亿美元的信贷资金额度;以及100亿美元的中非开发性金融专项资金。

习近平表示,还将推动中国企业未来三年对非洲投资不少于100亿美元。

渣打银行(Standard Chartered Bank)首席非洲经济学家拉兹亚•汗(Razia Khan)表示,她认为50亿美元的从非洲进口专项资金是对贸易再平衡的广泛承诺,包括进口非大宗商品类产品。她表示,这可以被视为帮助启动非洲制造业的承诺。

习近平作出这一承诺之前,一些非洲领导人——包括肯尼亚总统乌胡鲁•肯雅塔(Uhuru Kenyatta)——曾对中国对非贸易巨额顺差表示担忧。虽然中国的顺差近年有所下降,但肯雅塔表示,中国必须加大努力从非洲伙伴进口更多附加值产品。

习近平表示,中国将加大进口非洲商品的力度,并投资于非洲农业,以确保到2030年实现非洲的粮食安全。

渣打的汗女士还指出,习近平承诺免除一些非常贫穷的国家截至2018年底到期未偿还的债务。她表示,市场会仔细观察中国是否准备重组中期贷款,特别是赞比亚所欠的贷款。

赞比亚是非洲第二大产铜国,曾从中国和资本市场大举借款,该国已表示,它将需要重组近100亿美元债务。

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0