马来西亚取消3个一带一路项目


[财经头条网导读] 这些项目已在7月被暂停。今年复出并再度当选总理的政坛老将马哈蒂尔曾誓言要重审与中国有关的“不平等条约”。

马来西亚取消3个一带一路项目

马来西亚取消了三个由中国支持的管道项目。此前,马来西亚已暂停了价值230亿美元的与中国相关项目,并指责这些合同“不公平”,而且可能与丑闻缠身的基金一马发展有限公司(1MDB)有牵连。

马来西亚财政部长林冠英(Lim Guan Eng)指出,被取消的项目包括马来西亚本土和婆罗洲岛的两个油气管道项目(每个项目的造价都超过10亿美元)、以及连接马六甲(Malacca)市与马来西亚国家石油公司(Petronas)位于柔佛州(Johor)的炼油与石化厂的造价为7.95亿美元的管道项目。这些项目均在7月份被暂停。

终止油气管道的决定是自马哈蒂尔•穆罕默德(Mahathir Mohamad,见文首照片)于今年5月重新出任总理以来对中国进行反击的最明显举措。马哈蒂尔誓言要削减过度支出,并重审与北京方面有关的所有“不平等条约”。

作为“一带一路”倡议在马来西亚的旗舰计划的东岸铁路(East Coast Rail Link)并未被取消,但正受到重审。“我们仍在就(这条铁路)进行讨论和谈判,”林冠英说。他曾在7月指出,要推进这一铁路项目,就需要“大幅”削减成本。

马来西亚财政部已将东岸铁路的价码调整至200亿美元——较政府此前的估计高出35亿美元。在纳吉布•拉扎克(Najib Razak)的领导下,中国向马来西亚投入巨额资金,使这条铁路看起来像是“一带一路”的成功故事。

这些项目的取消与马哈蒂尔上月访问北京的情况有些不一致。在那次访问中,两国都呼吁“加强政治互信”,吉隆坡方面也证实,马来西亚仍将是中国“一带一路”倡议的一部分。在这些项目被取消之前,新加坡和马来西亚同意推迟一个高铁项目;马哈蒂尔曾誓言取消这一项目,原因是成本过高。马来西亚还同意向新加坡支付1500万新元(合1100万美元),用于弥补暂停该项目的成本。

林冠英没有披露马来西亚因终止管道合同而产生的取消费用。“这将由律师来处理,”他说。财政部曾指责说,从中国进出口银行(Export-Import Bank of China)获得的管道项目资金中,有一部分被不当挪用,用于购买一马发展所有的土地,以帮助该基金偿还债务。一马发展由纳吉布成立。据称,该基金有45亿美元资金下落不明。

当英国《金融时报》首次报道这一事件时,中国进出口银行没有回应置评请求。

马来西亚财政部的数据显示,前两条管道项目只有约13%的工程完工,但是近90%的工程款已支付给承建商——中国石油管道局(China Petroleum Pipeline Bureau)。

与马来西亚国家石油公司的炼油厂连接的第三条管道项目尚未确定承建商和落实融资——尽管财政部负责监管这一项目的部门于2017年5月与中国石油管道工程有限公司(China Petroleum Pipeline Engineering)签署了关于建设柔佛州管道的谅解备忘录,同时林冠英指出,中国进出口银行本来可能为项目提供资金。

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0