标普下调7家中国地方政府融资平台评级


[财经头条网导读] 过去10年里,中国地方政府利用这种预算外工具为基建项目融资,这种做法引发了全球监管机构和中国财政部的警告。

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F7%2F000080497_piclink.jpg

评级机构标普(S&P)下调了7家中国地方政府融资平台的评级,认为如果这些公司濒临违约,地方政府不太可能会提供纾困。这突显出了中国政府紧缩行动的惩罚性影响。

过去10年里,中国地方政府利用这种预算外工具为基础设施项目融资,这些项目绕开直接借款的限制,引发了全球监管机构和中国财政部的警告。

2014年,中国全国人大批准省级政府直接发行市政债券,此举为地方债“开前门、关后门”。

然而,地方政府融资平台的预算外借款仍在继续,因为直接债券发行的年度配额通常太低,无法满足地方政府对基建的需求,而基建是经济增长的关键驱动力。

尽管地方政府融资平台仍很活跃,但北京方面一直试图在预算内财政支出与这些平台之间划出一条清晰的界线,并强调称,地方政府融资平台只应投资于能够产生足够现金流以偿还债务的项目,而不应指望会获得纾困。

标普周三在一份声明中表示:“我们认为地方政府融资平台的角色及其(与地方政府)的关系发生了转变,这一看法是基于中国中央政府大力推动地方政府进一步与其融资平台划清界限。

“这些改革是聚焦于降低金融风险和国有企业杠杆的总体努力的一部分,并包括一场对地方政府预算外融资的清理整顿。”

市场观察人士长期以来一直警告称,外界认为地方政府融资平台享有隐性担保,这种看法扭曲了资本配置,因为投资者是根据这些平台与政府的关系、而非信贷基本面借钱给它们的。

各种因素——尤其是地方政府融资平台所投资项目的类型——影响了投资者和评级机构在多大程度上认为这些平台享有隐性担保。在标普评估的15家地方政府融资平台中,只有7家被降级。

主要投资于公共交通和污水项目等经典公共品的地方政府融资平台,被视为得到政府强力支持的准财政实体,而投资于竞争性行业的平台则被认为不太可能获得纾困。

标普表示:“我们将下调7家地方政府融资平台的长期发行人信用评级,以反映它们的角色及其与地方政府母体的联系在逐渐弱化。”对于剩下的8个发行方,标普认为“政府给予特别支持的可能性”维持不变。

标普下调了重庆的一家、天津的两家地方政府融资平台的评级。这两个都是近年来在城市建设项目上投入巨大的巨型城市。

中国中央政府对地方政府实施预算约束的努力至少始于5年前,但目前发生的经济放缓正迫使政策制定者放松其紧缩政策。

在7月底公布的一揽子经济刺激措施中,中国国务院指示金融机构保障地方政府融资平台合理融资需求,避免基建项目烂尾。

中诚信国际信用评级(China Chengxin Securities Rating)政府与公共评级总监王娟在上海表示:“总体趋势是将地方政府融资平台从地方政府旗下剥离出来,逐步解除地方政府融资平台在(准财政)借贷和投资中充当的角色。”

“但即便把它们剥离掉,支持的关系依然存在,”她补充道。

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0