特朗普降低美中贸易对话期望值


[财经头条网导读] 此前美国财长姆努钦寻求与中国副总理刘鹤对话以缓和紧张局面,但特朗普在Twitter上发话称,美方没有停止贸易战的压力。

特朗普降低美中贸易对话期望值

唐纳德•特朗普(Donald Trump)降低了对美中新一轮贸易谈判的期望值,使得美国财长史蒂文•姆努钦(Steven Mnuchin)重启与北京方面对话的努力面临风险。

特朗普威胁要对2000亿美元的中国产品征收新关税,昨天他在Twitter上表示,美国“没有(感受到)达成协议的压力”。他补充说,中国正感受到停止这场贸易战的压力。

他写道,“我们的市场在飙升,他们的市场在崩盘。我们将很快收到数十亿美元的关税并在国内生产产品。要开会的话,我们就开个会?”

据一位熟悉中美讨论进展的知情人士透露,姆努钦寻求与中国最高经济官员刘鹤对话,向中国提出了一项建议,这将缓和紧张局势并阻止美国推进新关税。

昨日,中国外交部和商务部均表示,北京方面欢迎这一做法,正与美方协调细节。

但是,特朗普的干预让北京方面更难以妥协,甚至可能在双方尚未开始前就破坏新的谈判。这再次强调了北京方面试图与本届美国行政当局谈判时面临的一个关键问题——谁才是真正代表美国总统的官员?

姆努钦和白宫经济顾问拉里•库德洛(Larry Kudlow)不太赞成加征关税,而美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)和白宫贸易顾问彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)则强烈支持对北京方面施加尽可能大的压力,他们的盘算是中国会让步。

莱特希泽和纳瓦罗尚未对新的对华商谈的前景发表评论,而库德洛则支持对话。

库德洛周三向福克斯商业网(Fox Business Network)表示,“在大多数情况下,对话总比不对话好,所以我认为这是好事。”

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0