特朗普升级对华贸易战并不可取


[财经头条网导读] 美国总统再次对中国输美产品加征关税的做法,将摧毁创造价值的全球供应链,并削弱美国以及全球经济。

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F8%2F000079968_piclink.png

贸易战的又一次短暂停火结束,美国再次出动重炮。在过去一两周出现缓和美中冲突的微弱希望之后,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)对价值约2000亿美元的中国输美产品加征10%的关税。加上之前的加征关税举措,这意味着特朗普的关税措施将覆盖近一半的中国输美产品。

鉴于要被视为做出回应的国内压力,北京方面已表示将展开回击。

尽管中国可以加征关税的来自美国的进口产品相对较少,但中国还有很多其他报复手段,包括让在华经营的美国企业的日子变得难过。

美国财政部长史蒂文•姆努钦(Steven Mnuchin)最近重启与中国对话的尝试已告败。特朗普政府内部以白宫高级贸易顾问彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)为首的贸易鹰派的地位正在上升。这是耻辱,也是问题所在。

与特朗普对其他经济体(包括欧盟(EU)以及美国在《北美自由贸易协定》(NAFTA)的贸易伙伴墨西哥和加拿大)的抱怨不同,他对中国的很多批评是合理的。中国远远偏离了成为市场经济体的轨道;当初世界贸易组织(WTO)其他成员国曾以为,中国在2001年加入WTO后将走这条道路。

“中国制造2025”计划的目标是在高科技行业取得全球领导地位。这让中央和地方政府以及国有企业具备更多干预许可。他们正通过保护主义法规扭曲市场,并从在华经营的外国企业窃取技术。

然而,除了对中国对美投资实施一些限制以外,特朗普在直接解决这些问题方面的作为相对较少。他对21世纪保护主义的解决方法是利用之前两个世纪的贸易工具,采取对商品加征关税的形式。

施压中国减弱其反竞争行为的高智商努力不会容易,但可以尝试。美国有现成的盟友——如日本和欧盟——可以团结:这三个贸易巨人已提出一项三边倡议。除了其他影响之外,它将意味着通过WTO机制付出努力,而不是像特朗普正在做的那样,通过阻碍其争端解决机制来削弱该机构。实际上,中国在遵守WTO决定方面的记录还可以。

周二,欧盟正式提出一系列WTO改革的提案,试图化解美国对于该机构的一些担忧。有了华盛顿的合作,这一倡议有望大幅度向前推进。如果没有美国的合作,欧盟的计划(可能还包括WTO自身)将枯萎凋零。

然而,特朗普死死抱住一个错误的信念,那就是收窄双边贸易逆差是中心政策目标,而贸易(而非宏观经济政策)是达到这一目标的途径。实际上,根据他自己的非常狭隘的衡量标准,美国总统有可能打赢对华贸易战。但与此同时,他将摧毁创造价值的全球供应链,并削弱美国以及全球经济。

如果中国不答应特朗普的要求(几乎没有迹象表明中国会答应),中国全部输美产品可能很快面临惩罚性关税。

那将意味着华盛顿要在全球贸易体系的健康上冒巨大风险。更好且更为合作的方法是存在的。遗憾的是,这位美国总统似乎铁了心不使用那些方法。

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0