贸易战开始影响美企投资招聘计划


[财经头条网导读] 美国商业圆桌会议的调查显示,近三分之二的CEO表示,关税将对公司未来6个月的投资计划产生或轻微或严重的负面影响。

贸易战开始影响美企投资招聘计划

美国最大的商业组织之一——商业圆桌会议(Business Roundtable)周一报告称,特朗普(Trump)政府的贸易政策开始影响企业管理层的投资和招聘计划,这表明日益升级的关税冲突正在改变美国企业董事会的信心。

随着美国对2000亿美元中国输美产品加征10%关税的最新举措落地实施,在商业圆桌会议所调查的首席执行官(CEO)中,近三分之二表示,这些举措将对自己所在公司未来6个月的投资计划产生或轻微或严重的负面影响。

商业圆桌会议首席执行官乔舒亚•博尔滕(Joshua Bolten)曾在小布什(George W Bush)政府中任幕僚长,他在谈到唐纳德•特朗普(Donald Trump)的贸易政策时表示:“我们的企业几乎没有一家认为此举是有利的。”

博尔滕表示,鉴于去年12月下调企业税税率的政策以及特朗普执政以来采取的一系列放松监管举措带来了“巨大顺风”,企业信心仍然处于高位,但贸易争端造成了“巨大且日益加剧的逆风”。

商业圆桌会议的“首席执行官经济展望指数”(CEO Economic Outlook)继2月触及15年高点后,在今年第三季度下滑1.8点,至111.1点,为该调查16年历史上的第五高季度数据。

该调查中衡量资本支出计划的指标在第二季度下滑4.4点,至103.2点;追踪招聘计划的分项指数下滑2.9点,至92.6点;衡量企业未来6个月盈收前景的指标则上升2点,至132.3点。

特朗普政府原本期待税收改革将鼓励企业扩大投资和招聘,但周一的另一份报告显示,企业继续将大部分获益回馈给股东。

标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)报告,今年第二季度,股票回购规模达到1910亿美元,较第一季度创下的历史纪录高出0.8%,较2017年第二季度同比增长59%。股息也达到创纪录水平,较上一季度增长7.3%,达到1120亿美元。

美联储(Fed)经济学家在本月早些时候发表了一篇论文,对税收改革在多大程度上推动了资本支出增长提出质疑,文章总结称,美国企业纷纷把存放在海外的现金汇回本国,但今年第一季度,在那些持有最多现金的企业“投资并没有显著飙升”。

最近的其他一些调查突显了信心的变化。英国《金融时报》子公司Agenda周一公布,企业董事的信心回落至去年12月减税之前的水平。上周,德勤(Deloitte)的调查发现,认为形势“良好”的美国首席财务官的比例从今年第二季度的94%的创纪录高点降至第三季度的89%。

商业圆桌会议的博尔滕表示,多数首席执行官都认为,北京方面加大了美国企业在华经商以及在全球范围内与中国企业竞争的难度。但他不赞成特朗普政府的策略,他认为谈判胜于关税。

摩根大通(JPMorgan Chase)首席执行官杰米•戴蒙(Jamie Dimon)目前担任商业圆桌会议的主席,他不认为中国会单独针对某些美国企业进行报复。他表示:“我认为你应当预期中国人会做出互惠、审慎的回应。”

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0