美联储按计划加息 不受贸易战影响


[财经头条网导读] 尽管特朗普对华关税削弱美国部分企业信心,但美联储在会后声明中未提及贸易担忧,而是预测将继续收紧政策。

美联储按计划加息 不受贸易战影响

美联储(Federal Reserve)今年第三次提高了短期利率,并暗示将继续推进逐步收紧货币政策的计划,即便央行官员们面临白宫要求其将借款成本保持在低水平的压力,以及围绕对华贸易战的担忧。

联邦公开市场委员会(FOMC)再度将其关键利率的目标区间提高0.25点,至2%-2.25%,这是当前周期的第八次加息,同时预测将在12月开会时再一次加息。

美联储删除了之前有关保持货币政策“宽松”的保证,这家美国央行正在移除它在危机期间实施的经济刺激。美联储政策制定者发布的中位数预测显示今年将再加息一次,之后在2019年加息三次,2020年加息一次——与之前的预期一致。

随着失业率跌向数十年来的低点,工资上涨加速至九年来最快速度,同时第三季度美国经济年化增长率据估计将超过4%,美国央行坚持收紧政策的路线。唐纳德•特朗普(Donald Trump)决定对近2000亿美元中国输美商品加征关税削弱了一部分美国企业的信心,但美联储在会后声明中没有提及贸易担忧。

相反,美联储对经济做出了乐观的最新评估,预测今年将增长3%以上,称活动增长和就业增长强劲,支出和企业投资也是如此。这家央行称,经济前景面临的风险仍然“大致平衡”。

利率达到中性水平(既不会提振也不会抑制增长)的前景,已经引发了一场辩论,焦点问题是为了防止经济过热,官员们希望在多大程度上进一步提高利率?一些美联储官员认为,为了回应强劲的金融市场,高于趋势线的增长,就业市场的不断趋紧,以及已基本上回归央行设定的2%目标的通胀,应该将利率提高到限制性的水平。

其他人希望在利率达到中性水平后暂停。对于美联储删除“宽松”措辞的决定,一些投资者可能会解读为美联储也许不需要进一步大幅加息的信号,因为当前利率已相当接近中性水平。然而,一些官员指出了资产价值和企业借款不断飙升,视其为金融稳定风险上升的证据,这加强了进一步收紧的论点。

最新预测的中位数似乎表明,美联储目标区间的中间值将在2020年达到3.4%的峰值,并在2021年保持在该水平。这高于美联储对长期利率水平的估计,后者已微升至3%。

近期加息的背景是唐纳德•特朗普总统怨言不断;他已放话称,对美联储收紧政策“不感到振奋”。使背景进一步复杂化的是白宫的贸易政策;在之前钢铝关税的基础上,白宫已对2000亿美元的中国输美商品加征10%的关税。在美东时间周三下午两点半开始举行的记者会上,美联储主席杰伊•鲍威尔(Jay Powell)很可能被问到贸易政策的潜在影响。

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0