美联储对未来加息保持谨慎


[财经头条网导读] 美联储不出所料地宣布加息,但对未来的加息措辞谨慎。考虑到美国经济面临的逆风,美联储还应在必要时迅速扭转紧缩政策。

美联储对未来加息保持谨慎

贸易战、大幅减税和极大的政治不确定性当头,目前美国的政策、尤其是经济政策,几乎没有乏味的部分。货币政策是最接近于获得“乏味”殊荣的——这或许是对杰伊•鲍威尔(Jay Powell)已担任近8个月主席的美联储(Fed)的赞美。周三,几乎不出任何人所料,美联储将基准利率上调25个基点至2%-2.25%的区间,这是美联储自2015年开始加息以来第8次上调借贷利率。

当然,与华盛顿其他地方的不明智政策相比,此举并非荒谬。美国经济近来快速增长,通货紧缩的威胁大幅减退。然而,复苏方程式中仍有一个明显缺失的部分,即实际工资水平的上升——考虑到经济扩张已持续这么久,这一缺失非常引人注目。

尽管提高了利率,但美联储在预测未来加息方面采取了相对谨慎的态度,这是正确的。尽管美联储在声明中删除了保持“宽松”政策的保证,但公开市场委员会(FOMC)成员的预测中值没有改变。美联储预测,今年将再加息一次,明年加息三次,2020年加息一次,之后就不再加息。有些人随后预测利率将在2021年下降。投资者此前原本预期的是更为乐观的基调。在美联储宣布本次决定后,美国国债收益率不涨反跌。

对周期顶部的预测取决于对中性长期利率水平的估计。美联储对这一基准利率的预测中值平均为3.4%,高于其目前对中性利率3%的估计。

但鲍威尔正确地强调了中性利率估值的不确定性,表示它将受到新数据的指引。鉴于自十年前全球金融危机以来,围绕这一长期利率的结构性决定因素(特别是生产率)的不确定性,这是明智的做法。

事实上,由于核心通胀率只是刚刚回到美联储2%的目标附近,可以说FOMC已经对趋势产出过于自信。当然,失业率一直在迅速下降,但是经过通胀调整后的工资水平在过去一年中仍然停滞乃至在下降。即使没有石油危机推高居民消费价格并侵蚀工资实际价值,工资依然是极为疲弱的。

随着美国经济的逆风逼近——2020年财政刺激计划缩减,以及唐纳德•特朗普(Donald Trump)贸易战可能升级带来的破坏性影响——美联储应该谨慎地仅根据实际的通胀压力、而不是预期的通胀压力来加息。投资者看上去显然是这样押注的。在美联储周三公布加息后,今年已大幅走平的收益率曲线进一步趋向反转。

到目前为止,鲍威尔领导下的美联储在很大程度上遵循了与其前任珍妮特•耶伦(Janet Yellen)任内相同的做法。一个好的变化是,他显然更强调对长期中性利率的更灵活、更主动分析。

目前,增长强劲、通胀温和、实际工资不增不减。但随着利率上升,如果经济扩张放缓或停滞,美联储需要在必要时迅速修改其对美国经济产出能力的预期,并迅速扭转其紧缩政策。

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0