中国抚州将复制莎士比亚故居


[财经头条网导读] 抚州市与莎士比亚出生地信托基金会签订了合同。该基金会将为建造尽可能忠实于原物的两座复制故居提供帮助。

中国抚州将复制莎士比亚故居

复建巴黎埃菲尔铁塔(Eiffel Tower)和伦敦塔桥(Tower Bridge)、打造牛仔风格的怀俄明州杰克逊霍尔(Jackson Hole)还不够,中国现在计划复建英国剧作家威廉•莎士比亚(William Shakespeare)生活过的埃文河畔斯特拉特福(Stratford-upon-Avon),包括莎士比亚故居(见图)在内。

上周五,抚州市与拥有英国莎士比亚故居的莎士比亚出生地信托基金会(Shakespeare Birthplace Trust)签订了合同,为复建两座莎士比亚故居的工程启动扫清了道路。这将是莎士比亚故居首次在世界其他地方得到复建。

但考虑到中国复建的伦敦塔桥比原物“有所改进”,为配合一条多车道公路而建造了四座塔(原本的塔桥是两座塔),莎士比亚出生地基金会坚持要求中方依原样复建。在中国杭州市郊复建的埃菲尔铁塔也令人侧目,因为其高度只有原物的三分之一。

“我们知道,中国人为建造了宽度为原物两倍的塔桥等事情而自嘲,”该基金会副首席执行官菲利帕•罗林森(Philippa Rawlinson)今年在接受采访时表示,“但这是我们的知识产权……我们需要签一份合同并做出某种安排,以使我们能从根本上管理我们的声誉,管理这个故事。”

与中国江西省抚州市签订的这份合同承诺,将向莎士比亚出生地信托基金会支付一笔未披露金额的费用,以酬谢该基金会为建造尽可能忠实于原物的两座复制故居提供帮助。根据该基金会的一份声明,这种帮助包括“对传统建筑方法和材料的专业指导”。

为了保证还原度,该基金会将“对所有阶段的设计、建造和诠释进行审核”。作为全新的“三翁”(San Weng)小镇项目建设的一部分,这些房屋的建造计划于明年开工。三翁小镇项目计划于2020年完工。

但复建远不是那么简单。首先,其中一所故居——莎士比亚在1616年去世前一直居住的新居(New Place)——已不复存在。它于1702年被拆除,因此必须根据莎士比亚出生地信托基金会基于考古学线索和埃文河畔斯特拉特福的历史记录制定的计划,在中国建造出来。

另一个困难源于都铎时代以来的建筑技术演进。仍矗立在埃文河畔斯特拉特福一条街上的莎士比亚出生地(birth place,莎士比亚五处故居之一),是按照当时的风格建造的,木框架周围没有基座,历经几个世纪,这些木框架已翘曲,导致该建筑外观不平。

莎士比亚出生地的魅力,主要来自于那种时光倒流的感觉。石板地面的可见起伏,古老的木梁,莎士比亚生前睡过的窄床,几百年前的访客留下的涂鸦,这些都是很难、甚至不可能复制的东西。

这些问题意味着需要在还原度方面做出一定的妥协。该基金会的项目经理尼克•富尔彻(Nic Fulcher)说:“(他们)建造的将不是一座木框架房子,但内饰和外观必须要合适。”

对抚州市而言,建设新的三翁小镇是一项重大投资,旨在重塑抚州的文化中心形象,从旅游业和房地产上获得收入。

除了“斯特拉特福德区”外,三翁小镇规划的另外两个区域将分别纪念西班牙伟大小说家塞万提斯(Cervantes)和《牡丹亭》(The Peony Pavilion)作者、江西人汤显祖。巧合的是,莎士比亚、塞万提斯和汤显祖都在1616年去世。

更多财经资讯请访问财经头条网。

分享到
  • 0